特定のママから嫌われている
2018.5.18 13:45 0 8
|
質問者: 匿名さん(35歳) |
入園してからというもの2人のママ(A、B)から嫌な態度を取られます。
2人には嫌なことを言ったことも、したこともありません。
挨拶をすると、小声で引きつった笑顔で返してきます。
昨日お迎えに行った際、他のママと話していたら、Bが来て話に加わりました。
ごく普通に会話していましたが、私の発言に対しては完全に無視でした。
私の方は見ようともせず、他のママとにこやかに会話。
帰りに保護者全員先生から申し送りをされるのですが、視線を感じそちらを見ると、Bが私をじっと見ています。
Bは先生から配布物のプリントを受け取ると、一人一人ママたちに手渡ししていたのに、私の手前の人になるとプリントを全て渡し、アゴをプイっとさせて後ろを向きます。
あからさまな態度で、私の勘違いではないと思います。
私の見た目や持ち物が悪いのかと思ったりしましたが、服や髪、持ち物など特に目立ったことはしていません。
不潔にしているとか、見窄らしい格好をしているわけでもありません。
体型は普通体型で、スタイル抜群でもないので、妬まれるようなこともありません。
顔もハッキリ言って私はブスだと思うので妬みの対象にはならないと思います。
夫は平社員で薄給だし、身長も学歴も低いし、イケメンでもないので妬みには合わないと思います。
相手に嫌態度を取られるような点が特に思い当たらず、毎日とても不快な気持ちです。
小中学生でもあるまいし、本当くだらないし、正直なところ腹が立ちます。
私に何か文句を言いたいことがあるならハッキリ言えばいいのに、と思ってしまいます。
普通に話をしてくださり、仲良くしてくれるママもいるので何とかやっていけそうですが…。
その普通に付き合ってくれているママたちにもいつか手を回して嫌がらせしてくるのではないか…と気が気でありません。
毅然とした態度で、とにかく無視されても笑顔で挨拶はしようと思ってはいますが…不安になります。
ママ友とのトラブルやいじめにあった方、経験談やアドバイスなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
そこまであからさまで、身に覚えがないとなると、お子さん関係で何かあるかも知れませんね。年少さんではお子さん同士のト小さなトラブルは先生は親に言ったりしませんし、子供が言う事も偏りごあって誤解が生まれやすいけど、子供の言う事を鵜呑みにする親もいますからね。
そんな人たち、ほっときなさいよ。周りの人も「あれ?なにあの態度」と気付いてきますから、そういう嫌な態度をしてる人こそ敬遠されます。
主さんも、そんな人たちに振り回されて毎日考えるのも時間の無駄でしょ?楽しく話せる人と話して、変な人にほ挨拶だけきっちりしとけばいいですよ。
変に意識して主さんの態度も違和感が出たらわそれこそ周りの人は「あの人たち、めんどくさそう」と関わり合いになるのを避けましから、一気に孤立しますよ。
仲良くしてくれる人と仲良くすればいいんじゃないのかな。
2018.5.18 15:26 62
|
花火(37歳) |
私の子供たちが通っていた園でも、そういうママさんがいました。
ターゲットは私ではなく別のママさんでしたが、あからさまなので気づきました。
そのママさんはどんなに感じ悪いことをされてもそっけなくされても絶対に挨拶を自分からするし、同じことをし返すようなことはしていませんでした。
私から見て、なぜ、そんなに目の敵になったのかは、まったく分かりませんでした。
皆さん大人なので、どちらのママさんに対しても会えば普通に話していましたが・・・
結局、お友達がたくさんできて楽しそうだったのは、ターゲットにされたママさんの方でした。
ちなみに、私も、いやがらせをするママさんとは仲良くする気になれず、ターゲットにされたママさんの方と仲良くしたいなと思うようになり・・・
今ではママ友になりました。
ちゃんと見てる人はいますよ。大丈夫です。
2018.5.18 15:37 55
|
みやび(38歳) |
はじめまして。
ママではないのですが、元幼稚園職員です。
ママ友との関係で色々とお辛かったことと思います。心当たりがないのに機嫌が悪い態度とか嫌ですよね。
何度か私も現役時代にそのようなお母様同士のいざこざや悩みの相談を受けました。
幼稚園の先生には相談されましたか?以前同じような相談を受けた時には、しばらくの間お母様同士が顔を合わせなくてすむように、徒歩通園からバス通園にしたりと工夫をしてみました。
機嫌が悪いことや嫌いな相手にあからさまな態度を出したりする保護者の方は、はっきり言って幼稚です。職員から見ても苦手な保護者に入っていると思いますよ。
なので、投稿者様も特に気を遣わずに挨拶程度をするだけでいいです。だだし、どんなに苦手でもばったり会った時などは挨拶だけはするようにしてくださいね。クラス役員やら、行事やらで顔を合わせる機会がありますから。挨拶はタダです!
また、今仲良くしてくださっている、お母様達を大切にしてください。その中には投稿者様のことを友達だと思っているお母様がいるはずですから。現役時代に他のお母さんの悪口を言っていたお母さんがいましたが、結局は悪口を言いふらしていることがバレたお母さんもいました。自業自得です。
お子様が入園されたばかりで、お子様同士の関係も不安かとは思いますが、まだ幼稚園生なので親の仲悪しは関係なく過ごせます(^^)実際親同士が仲が悪いけれども一緒に遊んでいる姿も見ましたので。
毅然とした態度で挨拶を忘れずにです(^^)辛いことがあっても美味しいものを食べてストレス発散させちゃいましょう!
長々と書いてすみませんでした。少しでもお役に立てれば幸いです。
2018.5.18 16:07 30
|
匿名先生(30歳) |
分かります!!!!!!!!!!!!
私は大学時代に主さんと同じような事、全く同じことがありました。
何もしていないのに(接点がないから何かするわけもない)、感じ悪い態度
避ける、無視、あからさまな態度。
主さんのモヤモヤした気持ち分かります。
どうしたらそんな態度が出来るのでしょう?とこっちが聞きたくなりますよね。
他の方もおっしゃっていますが、主さんの場合はお子さんがいらっしゃいますので、お子さんが何かして、子供が母親に伝え、
うちの可愛い子供に何してくれたの?
普通謝るでしょう?と怒っているのかもしれませんね。
主さんのお子さんはやんちゃですか?(疑っているわけではないですよ。)
お子さんが原因ではない場合は、こちらから無視、あからさまな態度とって、関わらないようにしましょう!
大学入学の当時は車通学が出来ず動きやすい格好で通っていましたが、夏休み明けに親の車を使って学校に通ったり、少しお洒落をするようになりました。
親が休みの日に車を借りて通学した時、嫌味な彼女が私の車を見て
「おはよう~。車買ったの?今日の服装お洒落」
と、今まで散々な態度をとってきたことが無かったかのように話かけてきたんです。
私は唖然とし、引きつった顔をして一応その場は答えました。
その後、話かけてきましたが嫌で嫌で仕方なく、しっかり避けました。
2年生になった時には彼女の姿はありませんでした。
私以外にもそういう態度をとっていたようで、干されました。
主さんももしかしたらそういう方と出くわしてしまったのかもしれませんね。もしそうだとしたら堂々として、お子さんがらみの事でしたら、謝るところは謝るでいいと思います。
あまりにも心配でしたら、担任の先生に
「うちの子誰かを叩いたり、喧嘩したりしていませんか?」など聞いてみたらどうでしょう?
子供がらみでなければ、堂々として欲しいです。
あと、見た目がきらびやか、綺麗な人とだけ繋がりたい人っているんです。
白人の美男美女とだけ仲良くする方とか
色々なパイプがある人とだけ仲良くする方とかいます。
主さんに急に近づかれたら、何かを狙ってるということになりますので、その時は逃げてください。
主さんのモヤモヤがなくなりますように。
2018.5.18 16:37 5
|
匿名(31歳) |
私も最初の方同様にお子さんに問題があるのでは?と思いましたが、主さんはまったくそうは考えないのでしょうか?
じつは私が以前そういう態度をあるママに取ったことがあります。
園で毎日同じ子から顔にけがをさせられて、でも年少は園の方針で相手方には伝えない。毎回先生からのみ平謝りで納得がいかず、手の出る子の親に報告しないと改善は難しいでしょうと園にもクレームを入れました。
相手の親は私が激怒しており、我が子が加害者なのも分かっているのに謝罪は一切してきません。
なので、私は他のママ達がいる場で露骨に無視、燃えるような目でにらみつけるを繰り返しました。
そうして他のママから疑問を投げかけられると「怪我をさせられているが謝罪が全くない。」と言う事を触れ回ってやりました。
主さんのお子さんはそういったトラブルとは無縁と言い切れますか?
2018.5.18 18:16 3
|
のん(36歳) |
たくさんのお返事ありがとうございます。
無視は入園式の翌朝から早速始まったので、恐らく子供同士によるトラブルが原因ではないと思います…。
これから、挨拶だけはきちんとして、仲良くしてくださるママたちと穏やかに園生活を送れたらいいなと思います。
親身になって答えてくださり、本当にありがとうございました。
救われました。
2018.5.18 19:09 10
|
匿名(35歳) |
わたしも主さんと似たような体験をしている最中なので、共感できる部分があります。
保育園なんですが…子供どうしは仲良しみたいです。
入園してすぐの行事で、初めてお会いしたので挨拶したら「ハア?」みたいなかんじで睨まれて、以後ずっとそのような態度です。
子供同士のトラブルではないとおもいます、よくわからない理由で単に気に食わないのでしょう。
最初は、わたしも納得がいかず?悩み、自分の容姿や話し方がいけないのかな?と考えたりもしましたが。
たまたまその人にとって、嫌いな人に私が似ているのだろうと考えています。
その方をしばらく観察していると、やはり人によってかなり態度が違うようですよ。
理不尽に感じますが、なるべく近寄らない、気にしないでがんばりましょう。
2018.5.21 16:28 5
|
ゆう(45歳) |
ゆう様、お返事ありがとうございます。
同じような状況なのですね。
そんな態度を取る本当の理由は何なのでしょうね。
何が気にくわないのか分かりませんが、皆さんのアドバイスいただいてから挨拶だけきちんとして、なるべく近寄らないようにしています。
今日、嫌な態度をとる1人のママの子供がお休みでした。
もう1人の人の子供は来ていたのですが、帰りにその人の子供とうちの子が遊び始め…。
嫌々ながら少し会話しました。
あちらも嫌な顔しながらも話しをしましたが、どっと疲れました。
いっそ「何でいつもそんな態度なの?」と聞いてやりたかったですよ。
今週も残すところあと2日。
お互い頑張りましょうね。
お返事ありがとうございました。
2018.5.23 16:21 1
|
匿名(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。