A型ベビーカー購入について
2018.6.4 19:21 0 4
|
質問者: ねこさん(35歳) |
5.6年前のものです。
現在妊娠中でベビーカー購入を色々検討して、コンビのスゴカルにほぼ決めてました。
理由は、ワンボックスカーを所有してますが私は運転が出来ないので、基本的に移動は徒歩か電車になるので、軽さを重視しつつ、性能もそこそこ良さそうなのを選びたかったためです。
しかしB型が手に入るなら、A型は中途半端に軽さを重視せずに走行性などの性能を重視して、例えばアップリカのスムーヴなどを選んだ方が良いでしょうか?
子育て経験者の方の意見をお伺いしたいです。
ちなみに自宅はエレベーター有りのマンションで、玄関はそんなに広くありません。
収納についても悩んでます。
回答一覧
B型A型両方使うなら、A型は、少々重くても、しっかりとした性能のものがいいと思います。
電車に乗ったりして移動するのなら、ベビーカーをたたんで持ち運びというシーンもあるので軽いものの方がいいですが、軽いベビーカーは、道端のちょっとしたデコボコでもひっかかり、前のめりになったりします。また、子供がある程度大きくなると、ベビーカーの上で暴れたり、立ち上がろうとしたり、というシーンも多々あるので、軽いものだと簡単にひっくり帰ってしまうので、気を抜けません。
ベビーカーをたたんで持ち運ぶシーンがない時は、10キロくらい重量のある、外国製のベビーカーなどが操作性が良いです。
重いベビーカーは折りたたんでも大きいので、収納の問題があるのなら、国産のしっかりしたものがいいのではと思います。
我が家は双子なので、外国製の双子用のベビーカーを使っていました。私は身長が高めなので、国産のベビーカーだと、ハンドルの位置が低いので、外国製がとても使い勝手が良かったです。重いけど丈夫でした。
下の子が生まれても、三人交互に乗せたりして双子ベビーカーをかなり使いました。
荷物も多くなるので、しっかりした州能力のある我が家のベビーカーは心強い育児サポーターでした!
2018.6.5 10:53 1
|
凛子(36歳) |
その感じなら私ならスムーヴにします。
あれが発売されたときはすでに2歳くらいだったので我が家には縁がなかったのですが国産で3輪、幅が狭めで価格も外国製ほどではなくとても良いなと思いました。
うちは車移動しかしない前提で一応買うかとコンビのメチャカルを買いましたが、2輪駆動なので操舵性が悪く、軽すぎて荷物を掛けるとひっくり返る、振動が凄いと、人には絶対にお勧め出来ない代物でした。
ただ、めちゃめちゃ軽いので今は大きな公園やディズニー等のテーマパークでのお昼寝場所として気軽に持っていけてはいます。B型は買わないので一台で済ませる、スーパーのカートレベルで良い人には良い品だったかと思います。
スゴカルはより新しいのでそこまで酷くはないでしょうが、2台持ちなら選ばないのが賢明かと考えます。
2018.6.5 12:58 1
|
せー(37歳) |
車はSUVで電車移動はしたことがないのであまり参考にならないかも知れませんが、JOOLZのベビーカーはとても良かったです。
大きくて持ち上げると重いですが、そのぶん走行性と安全性抜群でどんな道を押して歩くのもとても楽で、また赤ちゃんにとっても快適設計なのですやすやと寝てくれ、6ヶ月頃までの公園やショッピングセンターなどへのお出かけに大活躍。マキシコシのチャイルドシートがドッキングできるのもとても便利で重宝しました。
折りたたみも簡単ですが場所は取りますし、改札なんかは通れるかも危うい幅はありますが、徒歩でのお散歩メインならとってもお勧めです。
お下がりを頂けるのは有り難いことですが、6年前の古いベビーカーだとロック部分が緩くなっていたりとか、気付かないうちに安全性に問題が出てきている場合もありますので、入念に点検される事をおすすめします。
2018.6.5 13:18 1
|
豆腐(35歳) |
皆さま貴重な経験談と情報をありがとうございます。
やはり、重くても三輪の走行性など性能を重視したものを選ぶことに決めました!
お下がりでいただくB型ベビーカーと上手く使い分けていきたいと思います^ ^
2018.6.5 22:49 0
|
ねこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。