HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 凍結初期胚を移植された経...

凍結初期胚を移植された経験のある方

2018.8.28 08:16    1 3

質問者: がちゃがっちゃんさん(38歳)

いつもジネコにはお世話になっております。

過去4度採卵をしています。
平均8〜10個採れ、顕微ということもありほぼ100%受精します。

受精後、病院から通知をもらうのですが、初期胚のグレード?は大体1か2と、悪くない数値のように思えます。

でも、胚盤胞まで育ったのは過去たったの1つです。

特に、先月は14個採れましたが「OHSSになりかけているので戻せない。胚盤胞に育ったものを凍結します」と言われ、育ててみるも成長が徐々に止まり結局全滅…

病院からは「次からは初期胚も凍結しましょう」と言われましたが、もし卵の質が悪くて胚盤胞まで育たないのであれば、その初期胚を凍結しても、望みが薄い(お金と時間ばかりかかる)のでは…と、悩んでいます。

そこで、凍結初期胚を移植された経験がある方のご意見を聞かせていただければと思い、投稿しました。

状況など異なるかとは思いますが、ご経験のある方、アドバイスいただけると幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。

私は初めて今年の5月に採卵をしました。
7個採卵、3個受精。
1個はすぐに4分割したようですが、
残り2個は分割が遅いため、結局胚盤胞まで育てずに4分割の受精卵を1個凍結しました。

約2ヶ月後に移植し、無事妊娠することが出来ました。

初めは胚盤胞で凍結しなかったので、
確率的にだめだろうと、あまり期待しないままクリニックに行ったので、尿検査で陽性反応が出ましたよ!と医師に言われて、えっ?て驚きました。

あと私は卵巣機能を高めたり、
妊娠に必要な受精力や着床力を高める漢方薬を服用していました。

初期胚移植で悩まれているようですが、
中には採卵しても卵すら取れない方もいるので、どのような方法であれ、移植出来るだけでも幸せだと思いますよ!

2018.8.30 19:26 1

ミユ(37歳)

私は一度の採卵で0~2個しか採れません。
それでも受精率は7割程でさらにそこから胚盤胞になるのは8割程です。

4回採卵してるって事は40個くらいは採ってるんですよね?
そのうち1個しか胚盤胞にならないというのは問題な気がします。

確かに自分の体内と病院の培養液の中とでは環境が違うので体内ならば上手くいく、という可能性もあるかもしれませんが。。。

私なら胚盤胞が2、3個できるまで頑張りますね。

しかし、高齢の人には胚盤胞より初期胚の方が成績が良い、という説もあります。
なので1、2回初期胚を移植してみるのも良いかと思いますよ。

あとは、そんなに大差はないかもしれませんが培養液との相性もあると思います。
どうしてもダメなら転院もアリかと。

ちなみに私は15回目の移植で陽性になりました。
その時は初期胚と胚盤胞の2段階移植でしたのでどちらが育ってくれたのかは分かりません。

2018.8.31 01:44 0

さくら(40歳)

ミユさん
お返事ありがとうございます!
病院が、基本的に胚盤胞まで待つというスタンスで今まで移植はほとんどできてませんでした…。

そんな中、凍結胚盤胞での実体験を聞かせてもらい、非常に希望がもてました。
一度だけ、新鮮初期胚を移植したときにダメだったのもあり、先生の言う案に意味があるのかな?と、不安に感じてしまい…でもせっかく受精した卵を一つも移植できないことにも納得がいかず、悶々としていました。

来月からまた予定していますので、仰るように卵が育っていることに感謝しながら、少しでも前向きに治療に取り組みたいと思います。
ありがとうございました。

さくらさん
胚盤胞までいかないのか問題とは、私も重々分かっているのですが…(泣)
36歳からトライしていますが、胚盤胞待ちをしていたら半分の確率で移植できていないのが実情です。

さくらさんの仰るように、まずは胚盤胞まで育てるというのが、これまで病院のスタンスでした。
ただ、育たない場合は、採卵・受精までの苦労がゼロになってしまいます。

そこで、初期胚移植の経験談を聞かせていただいた次第です。

15回の移植で成功とのこと、これまでほとんど移植出来てない私からすれば気の遠くなる数字ですが、やるしかないので地道に頑張りたいと思います。

2018.8.31 08:15 0

がちゃがっちゃん(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page