夫の同僚の集まりに付いてくる他所の奥様
2019.2.18 16:47 1 11
|
質問者: グミさん(30歳) |
その場にかなりの高頻度で奥様を連れてくる同僚Aと普通に付いてくるその奥様にモヤモヤしてしまいます。
Aさんご夫婦と他一人の同僚が仲が良いらしく、そういった仲良し範囲の集まりに関して奥様同伴なのは何も問題が無いとは思うのです。
ただ、夫も含め他の同僚が集まる場にもA奥様を普通に連れてくるようで、おそらく奥様自身の意思もあり同伴しているようです。(結婚しているのは私とAさんご夫婦のみで、同僚の集まりにいつも部外者のA奥様だけ参加しているような形です)
この間も同僚同士で仕事の話し合い兼食事会をするとの事で集まったそうなのですが、そこへ夫には何も知らせずに普通に奥様も付いてきていたそうで夫も驚いたそうです。
お恥ずかしい話ですが、私自身とても嫉妬深く、人様の奥様といえど仕事に関係のない女性が同僚の集まりに当たり前のように参加する事にモヤモヤとしています。
過去一度だけ私も食事会に誘われてAさん奥様とお会いした事もあるのですが、他の同僚などにベタベタと甘えていてとても引いてしまいました。私の知らない所で夫にも同じような声色で話しているんじゃ?と心配にもなります。
ちなみにAさんご夫婦から「そちらの奥様も来ませんか?」等と我が家へ聞いてくる事などはありません。
私自身はお招き頂いている訳でもないのに、妻が夫職場の飲み会や食事会に当たり前のように参加するのはどうなのかと思ってしまいます。
仕事関連の積もる話や愚痴もあるでしょうし、奥様が一人いれば周りの同僚達も少なからず気は使わなければいけないかと思います。
恐らく夫や他の同僚に関してはあちらの奥様の雰囲気的に別に居ても良いんじゃない?と思っているとは思うのですが、私としてはあまり気分がよくありません。
夫自身もまぁ付いてきちゃうんだから仕方ないんじゃない?そんな不満に思う事?といった具合です。
夫が絡んでいるため不安や嫉妬があったり、我が家へは何も声がかからない寂しさなどからこういった気持ちが生まれてしまうのだとは思っています。
私が気にしなければ良いだけなのか、心が狭すぎるのかと自己嫌悪にもなります。
もしご主人の会社の飲み会や食事会に、同じような形でしょっちゅう他所の奥様だけ同伴参加していたら皆様はどう思いますか?
また、こういった場合どのように気持ちを切り替えれば良いのでしょうか…
余談ではありますが、A奥様はお歳は私と変わらず、失礼ながら美人なお顔立ちではないものの、ふわふわ癒し系で甘え上手的な雰囲気がありますので男性受けは良いタイプかと思います。
回答一覧
それは嫉妬というやつですかね。。
私は全然気になりませんよ。
「A夫婦は仲が良いねぇ」となるか度が過ぎれば「A夫婦は空気が読めない人達だね、誰かなんか言ってあげたら?」となるかくらいでしょうか。
一緒に参加が許されるならあなた方夫婦も一緒に参加してもいいんじゃないですか?
旦那さん次第ではないでしょうか。
私は夫のコミュニティを邪魔したくないので、呼ばれなかったら行きません。そうした場で夫を下げることはあっても、上げることにはそうそうならないと思うので。
2019.2.18 17:07 16
|
あらやだ、(35歳) |
そんなおバカな人と同じ土俵にのっては駄目ですよ。そんな非常識なことを繰り返す夫婦は無視。そんなのと張り合わないでくださいね。時間の無駄!
2019.2.18 17:44 6
|
かかし(35歳) |
正直、全然気になりません!
2019.2.18 20:51 8
|
島(35歳) |
社風にもよると思うのでNGとは思いません。
私と夫は同じ職場で結婚して別の拠点に変わりましたが、夫の拠点の飲みなどに誘われれば行きました。
その場にどこかでパートをしている奥様を連れてくる社員が一人いましたね。
仕事の話ばかりなのに楽しいのかな?とは思いましたがお子さんの居ない夫婦だったので、旦那が飲み会で家で一人ご飯よりはいいのかな?と思っていました。
割り勘だし私は特に不満はありませんでした。ま、私も参加していますしね。
主さんも羨ましければ参加されたら良いと思いますよ。
2019.2.18 22:00 7
|
るー(35歳) |
旦那さんたちが気にしていないならそれでいいと思います。
なんかすごく嫉妬深いようで、相手の奥さんが非常識のように書いていますが、集まりによると思いますよ。
もちろんかなり場違いな会もあるでしょうが、私の会社でも家族を連れてくる人はたまにいますし、別にウェルカムな会社です。
ようは集まっている人たちがどう思うかじゃないでしょうか。
主さんももう分かっていると思いますが、職場、職場と書いてますが、例えば旦那さんの男友達の集まりに奥さんが一人混じっていても主さんだったら同じように嫉妬するんじゃないですか?
結局主さん自身の問題だと思います。
2019.2.19 01:00 9
|
たまご(37歳) |
会社の方々が問題視していないのであれば良いのだとは思います。
ご自身が参加するかしないかは考え方によります。私自身も会社の方の集まりにわざわざ参加するというのは少し気が引けてしまいます。
ただ、A奥様のような女性は個人的には嫌いなタイプなので、自分の旦那にまでベタベタされたらと思うと面白くありません。
旦那には「A奥様の近くには座らないようにして」などお願いすると思います。
2019.2.19 09:28 2
|
うすしお(31歳) |
結婚している場合、夫の職場の食事会、飲み会に参加しないかと声をかけられる事があります。
昨年までの部署はそれが多くて、我が家も数回参加しました。
妻のみ参加の家庭、子連れで来る家庭、家族は参加しない家庭と様々です。
独身者は基本的1人ですが、結婚予定の彼女を連れてきた男の子も数名いましたよ。
幹事の人だけが、この家庭は子連れ参加予定だけど参加不可になるかもしれない、この家庭は妻のみ参加、だとかの人数把握をしているようです。
うちの夫もどこの誰が妻だけ参加なのか子連れ参加なのか知りませんでしたから、A奥様の参加をご主人が知らされていなくても私は違和感はないです。
だから仲も良くないAさんご夫婦から、参加しませんか?と聞くなんてあり得ないと思いますよ。
上司や幹事がご主人に言えば、妻の主さんに話がおりてくると思います。
お招き頂いているわけではないのに、と言いますが、他人の家庭に誘いをかけたかどうかはわからないと思います。
毎回奥さんくるけど今回もくる?料理の都合があるから奥さん来るならまた教えて?など、Aさんの家庭には声がかかっているかもしれません。
だからA奥様が勝手に参加するのはまずないと思います。
うちはこんな感じなので、A奥様だけが参加していても何も思いません。
自分の夫には声がかかっていないだけでしょう。
仮に主さんが言うように、料理や座席都合無視でA奥様が勝手に参加していても、どうでもいいです。
主さんがA奥様の行動を変えるのは不可能なのですから、気になるなら自分も参加するしかないし、参加したくないならモヤモヤしてようと放置するしかないと思います。
2019.2.19 12:46 8
|
こ(31歳) |
皆さまお答え頂きありがとうございます。
おっしゃる通り、また自己分析の通り嫉妬がらみでもありますので、その点は重々承知しております。とくにA奥様は旦那様以外の男性にもベタベタ甘え声で距離を近づけたり、イジってもらうととても喜んでいた様子が顕著に見られたので、私の知らない場所では夫にもそんな風にコミュニケーションしていたら内心とてもイラつきます。
恐らく紅一点で注目を浴びていて気持ちいいのだろうな、とも思っております。
ただ、数名お答え頂いた方がおっしゃるように、私自身は呼ばれてもいない集まりに私も行きたーい!といったノリでズカズカと行けるタイプではないですし「私も行きたいのに〜!」というよりはえ?何で来るの?夫同士のコミュニティにわざわざズカズカ入っていって何がしたいの?といったモヤモヤがあります。
多くの方が気になさらないとの事ですし、同僚達が気にならないようでしたら、そもそも外野の私がアレコレ不満に思うのも確かにそれはそれでみっともなくおかしな話ですね。
夫も色仕掛けにヘラヘラ引っかかるバカでは無いので、その点は信用して気にしないよう凛とした姿勢になれたら良いなと思います。
2019.2.19 13:30 5
|
グミ(30歳) |
すみません、最後の投稿の方と投稿が重なってしまいました。
奥様が勝手に参加しているのはありえないだろう、との推測でしたが
夫同僚の飲み会や食事会は必ずグループラインにて全員で話し合いして場所や日時を相談して…との事なので、幹事がいて人数がどうで、といった話などはないそうです。
事前に同僚同士で誰が参加するか、といった確認のみなので夫いわく、Aさん主催の集まり以外ではA奥様はいつも何も周りに事前報告なく突然同伴している、との見解でほぼほぼ間違いないそうです。(またAは嫁さん連れてくんのかなぁ?といった空気みたいです)
それが仕事関係の相談を含めた食事会ですら来ていたので、流石にその点については夫も驚いたそうで「仕事の相談にまでついてくんの?」と余計に私までモヤモヤしてしまった次第です。
事実はどうであれ、Aご夫婦もそれが許される空気にはなりつつあるようなので私もあまり騒ぎ立てず穏やかに過ごせるようになりたいと思います。
私もアポ無しで突然参加したところで、それはそれで周りの方々はとてもびっくりするかと思いますのでその点は大人しくしておきます笑
2019.2.19 13:47 0
|
グミ(30歳) |
スレと締レスと全然違いますね。
気がきついですね。可愛げがないなあ(笑)
主さんが呼ばれない理由が分かる気がします。
旦那さんも主さんの手前、Aさん嫁が来たことをビックリしたと言わないと仕方がなかったのでしょうね。
ビックリしようがしまいが結構どうでもいいことだと思いますし、本当にビックリしていてもだから何?ってくらいのことだと思いますが。
LINEグループうんちゃらと書いてますが、主さんが全部把握しているんですか?
それもなんか怖い。
まあどっちでもいいですが、メンバーの人が連れてきたことを良しとしているならそれがすべてですよね。
Aさんの奥さんについて色々書いてますが、連れていっているAさんのことは何とも思わないのですね。
女の敵は女ってやつですね。
嫉妬ってつくづく人を醜くするなあと思いました。
着いていくことを「ズカズカ」と思っているようですが、それなら主さんが行かなければいいだけ。
相手が紅一点で喜んでいようと別にいいと思いますよ。
Aさんの旦那さんがそれでいいのなら。
Aさんの奥さんがどんなタイプでも主さんの旦那さんがしっかりしていたらそれでいいじゃないですか。
私は主人の職場の飲み会には行っていません。理由は面倒くさいから。
他の奥さんが参加することはあるようですよ。お疲れ様だねぇと思う程度です。
でも主人の同僚でもプライベートでお付き合いがある人の飲み会には行くこともあります。
理由は楽しいから。
主さんは性格がザ・女なんでしょうね。
自分の楽しみをみつけたらどうですか?
あんまり嫉妬深いと旦那さんもしんどいと思います。
2019.2.19 18:44 15
|
ひつじ(31歳) |
お酒が好きでノリが良いのでしょうね。
他の同僚にベタベタとしているとのことですが、男性からするとノリがよく誰とでも隔てなく会話できる良いお嫁さんとうつっていると思います。
逆でノリの良い旦那さんがキャンプ、BBQに参加してくれます。
誰とでも会話が出来、感じよく動いてくれるので、毎回その旦那さんだけ声かけます。
うちの旦那は非社交的でお酒も飲めない、子供と接することが大好きでもないので参加しませんが社交的な旦那さんを良くも悪くもいいません。
主さんもノリが良くその場を楽しめてるなら声かかると思いますがそうではないのですよね?
その方は大勢でワイワイすることが好きなのでしょうね。
美人でない美人は関係ないと思います。あまり気になさらないでいいと思います。
男好き(浮気相手)を探すのであれば旦那様がいないところで悪さすると思います。
2019.2.22 11:43 3
|
らら(34歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。