もし遺伝病をもつ子どもを産んでしまったら...
2019.2.19 20:47 2 2
|
質問者: Ayaさん(27歳) ジネコ会員 |
遺伝子疾患だったと思います。
親から話をしてくれず、私から聞く勇気も出てこなくて、不安に押しつぶされそうです。
病気の種類も遺伝形式もわかりません。
しかし現在、お付き合いをしている男性がいて「彼は子どもをほしい」と言っています。
まだ病気のことは打ち明けていません。どうしたらいいか、わからなくなっています。
私自身が病気になるかもしれないと思うと、すごく怖いです。
でも、勇気をだして親に聞いてみようかと思いはじめています。
遺伝について少し勉強をしました。
私が仮に罹患者でないとした上でのお話になってしまいますが、
病気の種類がわかったとして、常染色体劣性遺伝病だったら特に不安に思うことはないと思うんです。
でも、もしX連鎖劣性遺伝病だった場合どうなるのでしょうか。
「着床前診断」という方法があることは知りました。
罹患者および保因者の子どもも避けることはできるのでしょうか。(私が保因者である可能性も2分の1ですが)
また、日本国内でX連鎖劣性遺伝病の保因者を避けるためなら、男女の産み分けをできる施設はあるのでしょうか。
海外に目を向けないといけないのでしょうか。
わからないことばかりですが、宜しくお願いします。
回答一覧
確かなことから心配しましょう。
だと思います、の確かさはどのくらいでしょうか。
まずはご両親から話を聞くことではないでしょうか。
2019.2.20 05:15 9
|
まり(33歳) |
不安でしょう。
しかし、まず最初にする事は、仮にそうだった時に知っておきたいではなく、種類を特定して、それから対策をどうするか考える必要があると思いますよ。
すべき事の1番は母親に兄弟の亡くなった病気について聞く。
2番は専門の機関で、遺伝カウンセリングを受ける。
3番は彼に話すかどうかを考える。
彼に話すかどうかは、遺伝子カウンセリングで、着床前、発症前の診断をどうするか、その病気によって遺伝子検査の妥当性を十分相談して結論が出てから動いた方がいいと思います。
結婚予定の彼にどこまで話すかですが、これは色々な意見が出ると思います。
黙っていればいいと言う人、子供に遺伝性がある時だけ話せばいいと言う人、大切な事は言うべきだと思う人。
一生黙っていればわからないと言う意見も出ると思います。
私なら、言わないとわからないと考えるなんて馬鹿にするのもほどがある、と思ってしまう人ですので言ってほしいですね。。。
でも、例えば浮気にしてもそうなんですが、一生自分にわからないようにしてくれたらいいという人もいますよね。
ですから、彼がどういうタイプかによって最善だと思う選択が違うと思いますよ。
勇気が出ずに母親に聞けないようですが今までは仕方ないと思います。
子供だとやはり怖かったのではないでしょうか。
27歳になり、結婚という現実が自分に近づいてきた今、怖いだけではなく動かないといけないと思えたんだと思います。
まずは母親に聞くところから順番に動いてみてはどうでしょうか。
日本でも男女の産み分けをできる施設はありますが書類が必要ですね。
2019.2.20 10:06 4
|
ちぃ(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
遺伝的なつながりのない子どもを愛することはできるのでしょうか?
インタビュー 不妊治療
-
妊娠前から食生活で予防しておきたい! 妊娠糖尿病という病気を知っていますか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。