HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 4ヶ月赤ちゃん(女の子)...

4ヶ月赤ちゃん(女の子)お風呂で泣く

2019.7.18 21:48    0 2

質問者: 悩んでますさん(43歳)

タイトルの通りです。
沐浴のときは、泣かないでスムーズにできてました。
お風呂にしたら、、、ギャン泣きです。
首が座る前から
横抱きすると、泣くので
縦抱きにしていました。

頭を洗うときに、横抱きにすると
必ず泣きます。
首を洗うときも、必ず泣きます。
泣かないでと、ギューと抱きしめると
おっぱいに気づいて吸います。
それが、クセになると
パパが、入れる時に たいへんになるだろうし、、、

長女は、お風呂では泣かなず
スムーズにできていたので
かなり、苦戦しています。

いいアドバイスお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちはお風呂は夫がメインなのですが、泣いても気にせず洗うこと温めることを優先してたそうです。
もちろん泡が目に入ったり、水が口に入ったりは気を付けた上で、の話ですよ。
「どうした〜」「気持ちいいねぇ」連呼で、泣いててもお構いなしでした。

私が夫の出張などで代わるときの印象では、シャワーの音や水の勢い、予期せぬタイミングで顔に水がかかる…などで泣くというか口がへの字(泣き出す前の顔)になってました。
何故だか目をつむらなくなって結果泣いたり…ちゃんと目を瞑ってくれるようになったり…同じ子でも時期で態度が変わりましたよ。

はっきり原因がわかっても対策できないことが多いので、うちは短時間でことを済ませて切り上げるを意識していました。お風呂を楽しむのはもう少し大きくなってからでいいかなーと割り切ってます。

2019.7.19 12:35 2

ひよこ(35歳)

お2人目なら、手際は慣れていらっしゃるでしょうし、お湯の温度も大丈夫ですよね。

特別に効果的という対応はないらしいので、泣いても親は気にせず、あやしながら言葉かけをしてお風呂を済ますしかないみたいですよ。
お風呂マットを使って、泡をつけたらささっと流すようにして、お風呂は時短していくといいかもしれないですね。

2019.7.19 12:52 2

ネコ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page