HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 逃げ癖のある部下

逃げ癖のある部下

2020.4.6 03:23    0 2

質問者: 里美さん(41歳)

私は下級管理職で、直接管理する部下が10名ほどおります。
その中の一人に反吐が出るような最低男(以降Aとします)が一人いて、
目ざわりで仕方ないのですがどうしたらいいでしょうか…

その男は同期の女の子と結婚し、女の子は寿退社しました。
私が初めて先輩として教育を担当したのがその女の子で、素直
でなかなか気も合い、結婚式にも呼んでもらいました。
数年後お子さんが生まれましたが、先天性の複合した障害があり、かなり大変なようです。
(胃瘻とストーマという単語を聞いた覚えがありますから、多分肉体的にも相当な負担のはずですよね)
Aは子供が障害児だということが受け入れられないのか、
必要性の薄い残業等でやたらと会社に残りたがったり、飲みに行こうとしたり、
とにかく家に帰って奥さんを助けよう、我が子の世話をしようという姿勢が全く見られません。
現実から目をそらしてもどうにもならないのに…

そんなわけで、女性社員たちからは蛇蝎のように嫌われてます。
男同士は少しは彼の気持ちが分かるのか、そこまでではありませんが…
仕事だけで評価すれば無難にこなしてるとは思いますが、
上記のことがあり、顔を見るだけでムカムカしてしまうんです。

出来れば違うプロジェクトに行きたいですが、現状では難しいです。
何か良い気持ちの切り替え方はないでしょうか

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私的な感情を抑え、職務上の関係であることを思い直しましょう。

あなたにとって可愛い元部下(Aの奥さん)を苦しめているであろう、ろくでもない男に腹が立つのは自然なことなんだと思います。

が、あなたがすべきはAのプライベートにとやかくいうことではないはずです。職務上必要な残業なのか、本当に帰りたくないからという理由の残業なのか、その判断はあ
なたにできるはずです。大事なことは、子どもがいるから帰ってあげるべきとかいうあなたの価値観は関係ないということです。
あなたの仕事はAに仕事を業務時間内に終わらせる能力があるのか、ないのかを見極め、終わらせられないなら業務を減らす、変えるなどの対応をすることではないですか?
あるいは相談にのり、確かな状況を聞き、出張を減らすとか配置換えなりなんなりを提案するとか。いろいろありそうです…。

私が1番苦手な上司は人の好き嫌いを理由に判断する人でした。私自身を好き嫌いはもとより、仕事上でも取引先担当が嫌なやつだから〇〇…といった判断をされ、段取り踏んでても却下されたり、とにかく理不尽。
人間なので好き嫌いがあることは否定しませんが、それを理由にあれこれするのは勘弁してもらいたいものです。

2020.4.6 14:52 11

ねぎま(33歳)

気持ちの切り替えでしたら、仕事と私事は別物だと考えればいいのではないでしょうか。
私が一緒に仕事をするなら、仕事抜きなら良いけど、仕事に対する姿勢がふざけている人と同じプロジェクトの方が苦痛です。
といっても、それでも仕事なら割り切ります。
仲が良い女性のご主人で、どれだけ腹がたっても、私情でプロジェクト変更希望では、言い出す主さんのほうが信用を失うと思います。

2020.4.7 10:48 5

くまっこ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page