初潮が遅かった方に質問です
2022.5.30 13:50 3 0
|
質問者: まめしばさん(43歳) |
ネットで「中3までにくれば問題ない。体重が40~45キロになったらくる。」など見ましたし、私自身が中1で遅いほうだったので、そんなに気にしていなかったのですが、、、何年も前から義理実家に顔を出すたびに、義母の初潮が小5だったこともあり、「まだ?」と聞かれ続け、、、先日は「中2できてないのは遅すぎる、おかしい」と言われました(←娘には一切言いません。私にだけ聞いてきます)。
ジネコの皆様に質問です。
・初潮が遅めだった方は、いつ頃でしたか?
・身長や体重はどのくらいでしたか?小柄で細身の方が遅い傾向がある?
・15歳になっても初潮が来なかったら、病院に連れて行こうと思っていますが、遅すぎますか?
他にも何かアドバイス等ありましたら、お聞かせいただけると有難いです。
関連記事
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
初めての顕微授精。採卵日が合っていたのか疑問に感じています
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
周期が短くなっています。卵胞が小さいままでも排卵してしまいますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。