HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供の頭のかさぶたが取れ...

子供の頭のかさぶたが取れません。

2002.12.26 22:57    0 8

質問者: みなみさん(29歳)

4ヶ月の娘を持つママです。
娘の事で気になる事があるのですが、1ヶ月を過ぎた頃から、頭(頭頂部全体からおでこにかけて広範囲)と眉毛に、クリーム色のかさぶたのような物が、びっしりウロコ状についてしまい、本等を読む限り、多分脂蝋性湿疹だと思うのですが、書いてある通り、石鹸で丁寧に毎日洗っていても取れないのです。
オリーブオイルでふやかすといいと書いてあったので、やってみた所、かさぶたが頑固すぎて、ふやけるどころか皮膚が赤くなってしまい、べたついてしまっただけで、余計にひどくなったような感じがします。
これ位の状態だと、やっぱ病院に行った方がいのでしょうか?
半年位までには良くなると、あらかたの本には書いてあるし、小さいうちから薬を使う事にも、多少抵抗があったりで、どうしたらいいか悩んでいます。
本に書いてある通り、洗髪だけで本当に自然にキレイになるのでしょうか?
何かいい方法や、自分の場合はこうだったとか、どんな事でもいいのでご存知の方がいたら是非お返事を下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大丈夫、そのうちきれいになります!
うちの子(現在6ヶ月)も、結構がんこなかさぶたで、
最初のうちはベビーオイルでふやかして洗髪。。。なんて
いろいろやってたけど、あまり効果がなかったんで
ほっといたら気づけば無くなってました。
あまり無理してはがそうとしないで、自然にむけるのを待ってた方が良いと思います。

2002.12.27 10:28 41

りゅう(秘密)

私も同じように娘のぶつぶつやがさがさで悩みましたよ〜。友達にきれいになるよって言われて、ほんと?と半信半疑でした。
でもきれいになりましたよ。かさぶた、無理に取らなくても思います。そのうち取れますから。まさか小学校にあがっても取れないって事はないですよん。(私、いろいろ心配事があるとそう思うようにしてるんです。歩くのが遅いと二十歳になって歩けない子がいない、とかね(^^))

私は心配だったので、病院に行きました。安心を貰うために病院へ行ってもいいとおもいますよ。

育児、手抜き息抜きで、ぼちぼちがんばってくださいね。

2002.12.27 10:43 29

けー(32歳)

みなみさん、こんにちは。
ウチの子にも娘さんと同じ頃がありました。
気になって、『風呂上りにベビーオイルで拭いてあげると良い』と聞いてやってみたりもしました。でも取れるのは少しだけ。無理にすると赤くなったりするので、「気にしない!」ことにして放っておきました。
結局、7、8ヶ月頃にはなくなりましたよ。
それと共に髪の毛も薄くなりましたが(笑)。
赤ちゃんって、頭が柔らかいし、無理に触らないのが一番!だと思います。

2002.12.27 12:33 40

みのみの(31歳)

みなみさん、こんにちは。ウチの子どももひどかったんですよ。眠くなると体があたたかくなる為か、頭をかきむしって出血してました。寝るときはミトンをするようにしてたのですが、なかなか良くならず病院に行ってみました。でも「時期が来れば治るよ」と言われて、かゆみ止めだけもらいました。看護師さんは「きちんと洗髪して清潔にして、無理にかさぶたを取らないように」と教えてくれましたよ。
ある日、子どもの布団にかさぶたがパラパラ・・・。おもしろいように自然にはがれていきました。今では何の跡もなく、髪の毛もちゃんと生えてますよ。

2002.12.27 15:50 42

ぴょんぴょん(秘密)

私も4ヶ月の娘のいるべっちです。
私もベビーオイルなどいろいろやってみました。
結果、やっぱり頭にはシャンプーです。
娘は毛がふさふさなのでベビー石鹸では追いつ
かなかったみたいです。ベビーシャンプーを
使ってから徐々に良くなり今ではきれいな地肌
になってますよ。

2002.12.27 17:15 30

べっち(26歳)

皆さん、御丁寧なお返事ありがとうございます。
とても参考になりましたし、安心出来ました。
皆さんの言う通り、もう少し様子を見てみます。
薬も必要以上に恐がるのはやめようと思いました。
すごく気が楽になりました。本当にありがとうございました。

2002.12.27 22:21 15

みなみ(29歳)

こんにちは。
私も4ヶ月の男の子を持つママです。
家の子も脂漏性湿疹が頭に生後2ヶ月頃からあります。
あれってニオイもありますよね。なんかチーズのような匂い。
私も一応病院へ行って塗り薬をもらったんですが、薬を塗ったところを手でかじってその手を舐めるので薬を止めて今は自然に〜と思ってシャンプーだけです。毎日少しずつ剥がれているんですがキレイになるまでどのくらいかかるんだろう〜って感じです(笑) 特に家の子は髪の毛が多いので余計に治りにくいんですぅ。
いろいろ気になることとかありますが、お互いに育児がんばりましょうね!

2002.12.27 23:34 12

りゅく(秘密)

とは言え、目立つ部分にある脂漏性湿疹は気になりますよね。4ヶ月と言えば写真も撮りまくりの可愛い盛りだし。

私は小児科で看護婦してますが、けっこう同じように脂漏性湿疹でウロコのようになった子って見かけます。そして、悲しいかなそういう子を見ると私達は燃えます。大抵2〜3日できれいになるので、試してみて下さい。
 ?オリーブオイルをたっぷりふくませたガーゼかコットンを患部に置く。
 ?その上にラップを置く。
 ?その上に蒸しタオルを置き、10〜20分蒸す。(蒸しタオルはオイルでベタベタになるのを防ぐのと、冷めるのを防ぐために、熱めに絞ってビニール袋で包んで乗せる)
 ?その後ベビーシャンプーで丁寧に洗う。
 あとは、枕もとを清潔に(タオルなどを敷いているなら、頻繁に交換するなど)してあげてください。

2002.12.28 04:41 14

デビ拓(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page