同時期に妊娠していたことを私の流産後ずっと隠されていた
2023.11.9 12:27 1 0
|
質問者: なみさん(34歳) |
そんな同期と「これから繁忙期で大変になるね〜」と話していた時に、「私赤ちゃんお腹にいるしさ」と話の流れで突然そのように言ったので、私がびっくりした顔をしていると、「そうそう、たぶん同じ時期くらいだったんだよね!」「ほらでも話すチャンスなかなかなかったからさ」と軽く続けました。
話すチャンスは実際たくさんありました。私の流産の状況をいつも聞いてきていたし、彼女の仕事の相談にもたくさんのっていたからです。
そうして思い返してみると、私のことを心配しているふりをして、その間ずっと自分の状況は隠してきたのだと初めてわかりました。心配してくれていたというよりも自分が妊娠しても会社でのポジションを維持できるように、私の状況を把握することで情報収集に使われていただけだとわかりました。
私は彼女からいつも上司の愚痴を聞かされていたのですが、とっくにその上司には妊娠のことを報告していたらしく、仕事はセーブできているようです。私に相談していた話は何??妊娠のことを隠して相談するような相談内容ではないです。妊娠していると知っていたなら私の答えも全然違うものだったと思います。
なぜもっと早く言ってくれたなかったの?なぜ隠していたの?
というのが今の私の想いです。この件は、そりゃあ周りに言わせれば、私が流産したから気を遣って言いにくかったのでは、ということになるだろうと思います。しかし、本当に心配して私の心を気遣うのなら、ましてや同時期に妊娠していたのなら、そしてお互い仕事について相談し合っていたのだから、早く私に報告してほしかったし、このように話の流れでしれっと言われたことが、本当にショックです。
とにかく腹が立っていて、悔しくて、哀しくて、気持ちをどう持っていけばよいのかわかりません。
彼女に私の憤りを直接伝えても良いでしょうか?それともただただ距離を置くべきでしょうか?また、自分の心のケアはどうしたら良いのでしょうか。今は厳しい意見は受け入れられないので、同情してほしいです。寄り添って欲しいです。どうか私に励ましの言葉をいただけましたら嬉しいです。。よろしくお願いします。
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。