子供の気持ち・・・
2002.7.23 23:36 0 1
|
質問者: ウサギさん(秘密) |
回答一覧
ウサギさん、初めまして。
私も最近、3歳の娘のことで似たようなことがありました。
普段は仲良く遊んでいるのですが、時々、どうしようもなく意地悪に
なってしまう時期があって、前回、半年前のときは気にしつつも子供の
ことだから、と見守るだけでなにもしませんでした。
でも、この6月から、また意地悪で主に言葉で、そして他の子を巻き込んで
うちの娘に意地悪をするのですが、今回はしばらく距離を置くことにしました。娘に聞くとその子のことを別にキライじゃない、というのでずっと口を
出すまい、と思っていたのですが、あまりに毎日のことなので、なんでこういう状態なのに一緒に遊ぶ必要があるんだろう?と思い、頑張って他にも友達をさそったり、今まで遊んだことのなかった人たちと約束をしたりして過ごすようにしました。
そして1ヶ月ほど経った今、意地悪もおさまり、また仲良く遊べています。
きっと気が合わないこともあるかもしれないし、距離が近すぎて遠慮がなくなってしまうこともあるのかもしれません。
でも私自身、子供のときに親にはいえなかったけど、けっこうこういうことで傷つけられた思い出があるので、娘にも気が合わないんだったら、親に付き合ってこの友達関係を続ける必要はない、と思い、距離を置いてみたのですが。
いま、臨月だと新しく友達を、というのも難しいと思いますが、今しかない娘さんと二人の時間を大切にして、いっしょにお散歩したり、別の過ごし方を工夫してみるのもいいのではないでしょうか。
2002.7.24 23:55 21
|
tomato(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。