HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 精液検査の結果

精液検査の結果

2001.9.10 12:48    0 3

質問者: れいこさん(秘密)

はじめまして。
去年、11週で「けんりゅう流産」してしまいました。それから毎月試みましたがなかなか妊娠してくれないので、今、不妊センターに通っています。
色々検査をした結果、子宮・卵巣・卵管、良好でした。
その後に精液検査をしたところ、量・運動率・奇形率は問題がなかったのですが、数が平均の半分だそうです。
再来週、2回目の精液検査をします。
数が少なければ、どういう問題があるのでしょうか?
皆さんにアドバイス等いただければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

れいこさん、こんにちは。
うちの場合は、数・運動率・受能率いずれも正常な方の4〜5分の1ほどで「重症」と診断されてしまいました。
 数が少ないという事は、平たく言えばHの後精子が子宮、卵管を通り卵子までたどり着く数が少ないという事になります。何億という精子が送り込まれても、最後に卵子まで到達できるのはほんのわずかと聞きます。
 ただ、より重要なのは運動率の方みたいです。数があってもまっすぐ元気に進まなくては、長い道のり、ゴールできませんもんね。
 数が平均の半分とはいえ、運動率に問題なければ大丈夫ですよ。それに最低3回は検査してみないとなんともいえません。(以外に!?)男性の身体もデリケートな様で、お酒を飲んだり、寝不足だったりするだけでも影響がでるんですって。れいこさんに何も無ければ、しばらくタイミングで様子見になるのでは?
 ちなみにうちは人工授精を2回しました。(うちぐらい精子の状態が良くないと人工授精はあまり期待できないみたいだけど)今週またダーリンの検査で、結果がよければ、またしばらく人工授精。悪ければ顕微受精になると思います。

れいこさんも、ダーリンと一緒に頑張ってくださいね。きっといい結果に恵まれますよ!私も夫婦そろって前向きに2人の生活を楽しんでます☆ミ

2001.9.10 18:34 9

凛子(秘密)

れいこさん、こんばんわ。私もれいこさんと同じように「頚留流産」その後なかなか妊娠しないので不妊治療をしました。うちの場合は精子検査をする前に妊娠してしまったので「フーナーテスト」しかしなかったんですが、精子検査もその時の旦那さんのコンディションにもよるようです。不妊をテーマにした漫画の本で読んだんですが(著者本人の体験マンガ)一度目の精子検査で旦那さんの精子の数が少なく、再検査の必要ありとなったので2度目の検査の前日に旦那に赤マムシドリンクを数本飲ませたところ、次の日の検査では精子の数が増えてて先生からOKをもらったそうです。私もこれを読んでタイミングを合わせる二日前から1日2本ずつ「オットセイドリンク」を飲ませてました。
今考えると可笑しいですがその時は必死だったので一本2000円もしたんですが惜しいとは思いませんでした。旦那さんの食事とかも気を使ってみて精力を高める食品「ビタミンE,亜鉛(牡蠣、ほたて、牛肉、たらこ、生姜、ナッツ類)アルギニン(ナッツ類、玄米、黒ごま)」を食べさせてみてください。

2001.9.10 22:16 5

nana@10w(秘密)

みなさんの意見を聞いて心強くなりました。本当にありがとうございます。
旦那も前向きになってくれたので、これからも旦那と先生と色々な方と相談しながら頑張っていきたいと思います。
また、何かあればカキコします。

2001.9.11 11:35 8

れいこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page