HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 多嚢胞性卵巣で、妊娠出来...

多嚢胞性卵巣で、妊娠出来ますか?

2001.9.14 13:34    0 12

質問者: ぺんぺんさん(31歳)

こんにちは!たびたびお邪魔してます!
多嚢胞性卵巣の方、相談に乗って下さいm(__)m

今現在、多嚢胞性卵巣(男性ホルモンが高い)と高プロラクチン(少し高い)が原因で不妊治療中です。
途中、治療を休んだりしながら約4年程様ざまな薬にお世話になってます。
今回、HMG+HCGの注射で3周期目の治療をしました。
が、多〜・・は副作用も考えると注射液の量の調整が難しいらしく、卵が育たなくて注射を中止したり、今回は育ちすぎて中止しました。結局3回のうち1回しか治療が完結せず、妊娠には至りません(悲しい〜)排卵はする時としない時があります。
次回からは、注射の量を少なくしつつ、期間を長くして(1ヶ月位?)投与するような治療をする予定です。あの、めっちゃ痛い注射です!!
また、選択肢として体外受精も勧められました。(今の所、まだ考えていません)
HMG+HCGの治療を3周期続けましたが、正直痛いし、毎日の通院(注射を連日約18日位)、経済的にも負担になり(月に約3万)、どうしたものかと考えてしまいます。

就きたい仕事があるんですが、治療との両立は時間的にも無理です。
いっそ病院での治療を止めてしまって、漢方のみで治せないものかと思うのですが、それで妊娠された方いらっしゃいますか?
でも、完全に病院での治療を止めるのも、とても不安です。
地道に通院していれば妊娠出来るのでしょうか?
薬がないと、この先妊娠できないのでしょうか・・・?

主人に、「子供は別に出来なくていい。人生、やりたい事をやって楽しまないと損だよ」と言われて、自分のやりたい事を優先させて、子作りはその次でも良いかな・・とも思っています。
治療が一つの節目に来てると思い、どうするか迷っていますが、決断出来ずに居ます。(もしかして、もう少しで出来るかも・・とか思ってしまって)

多〜・・の治療をされて、妊娠された方やそうでない方にも、治療の期間や方法など教えていただけるととても有りがたいです!
多〜・・で治療中の方が結構居るんだという事をこのHPで知り、とても励になってます!頑張りましょうね!!!(長くてすみません)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぺんぺんさん、こんにちわ!
私は、ぺんぺんさんと、よく似ています。
わたしは、多嚢胞性卵巣症候群と高プロで治療中です。
まだ、妊娠はしていませんが、なんか、似ているな〜と思い
お返事してしまいました。

わたしは、今のところ、まだ!タイミング法です。
不妊専門病院で治療していて、1年6ヶ月です。
このまま、タイミング法でいいのか不安です。
なかなか、妊娠しない(排卵すらしない・・・)ので、
私も、病院をお休みしてみようと思った事がありますが、
やっぱり、不安で・・・地道に通っています。

お休みするのも、精神的には、いい場合もあると思うし、
治療を休んで、気持ちが楽になって妊娠したっていう話もあるみたいですよ!
多嚢胞性卵巣のひとは、卵がたくさん出来るから
体外受精で妊娠しやすいと聞いた事があります。
お互いに、一日も早く赤ちゃんが出来るといいですね!
長いわりには、あまり参考にならなくてごめんなさい・・・

2001.9.14 18:00 14

モモ(27歳)

私も同じ病気ですが一人は芍薬カンゾウトウをときどき飲んで無事に生まれました・・・・。が、それから5年になりますが二人目はできません!!!。まあ、神様が気まぐれを起こすのを待とうかと思います。

2001.9.14 19:38 15

弥生(秘密)

こんばんわ!私も多嚢胞性卵巣でHMG+HCGの注射で4周期目で妊娠し去年出産しました。でも例に漏れず副作用で苦しみました(腹水、卵巣肥大、脱水症状)。費用もかかるし痛いし、副作用の不安もあるしで悩むところでしょうが、もう少し続けてみてもいいのでは?私も体外受精を勧められましたが、6周期目の治療が終わってから考えれば良いと言われ半年を目途にしてました。仕事の都合などもあり大変でしょうがあまり気負わずがんばってください!

2001.9.14 21:56 12

ゆっぴぃ(27歳)

モモさんはじめまして!お返事、とっても嬉しかったです♪♪
タイミング法で治療中という事ですね。
排卵しない・・という不安を持ちながらの治療は、ちょっと辛いですよね。
とってーーーーも、その気持ち良く分かります。
でも、あせらずに薬をあまり使わずに妊娠出来たらいいですね。。
私は、治療を今までに休憩していた時期もあります。
しかーし、妊娠出来なくて、不安になって不妊外来のある今の所へ転院しました。
色んな治療を経て、排卵誘発剤の注射を打ち始めて2周期目に、卵胞が育たず、先生が「早発閉経の可能性があるので、次回検査をしてみましょう」って言われました。
すごく丁寧に説明をしてもらったんだけど、先生が、遠くに居るような感じがする位(まるでドラマみたいに・・)大・大・大ショックを受けました。
正に自分を見失うくらいで、待合室や、又携帯で旦那に電話しながら、道でボロボロ泣いてしまって、お昼時のオフィス街でお昼に出掛けるサラリーマン達が変な目で見てました。(>_<) 結果、大丈夫だったんですけど。
でも、注射での治療をこのまま続けていたら、いつかそれになってしまうんじゃないかな・・なんて不安を持ちつづけています。

でも、卵があるという事は、ありがたい事なんだって、その時とても思ったものだから(正常な方には当たり前の事だと思うんですけど)モモさんも頑張ってくださいね。漢方で卵巣の壁をやわらかくするっていうのがあるみたいですね。漢方は、病院での薬をあまり使わない段階なほど効果があると、漢方の先生が本に書いてました。あと、こちらで勉強させてもらって豆乳とグレープフルーツは取ってます!!身体が温まる様になりました。
今後の治療については、解決できませんが、漢方は取り入れてみたいな〜と思っています。
モモさんも早く妊娠出来たらいいですね!!応援してます。

2001.9.16 13:26 15

ぺんぺん(31歳)

ぺんぺんさん、はじめまして。私も今月に31歳になった主婦で、同じく多嚢胞性卵巣と高プロラクチンの症状です。同じですね!
治療3年目の今月なんと妊娠することができました。昔から重度の生理不順で、25歳で結婚してからも仕事をしていたため、治療らしいことも全くしてなくて、赤ちゃんなんて病院に通えばすぐにできると思ってました。
実際28歳になったときにそろそろ真剣に赤ちゃんのことを考えて、病院に通いました。それからは、最初はクロミッドでのタイミングでしたが、一日3錠飲んでも全く卵が育たなくて、ほとんどが、タイミングもできない状態でした。その後はぺんぺんさんも経験されたように、注射によるタイミングやAIHをすることになりましたが、結局、卵巣が腫れてしまう、OHSSに3回もなってしまい、そのうち2回は入院する始末で、結局、ドクターからは、腹腔鏡による、固くなって排卵できなくなった卵巣の皮に、レーザーで開けられるだけたくさん穴を開ける手術をするか、体外受精に進むしかないと、言われました。
私としてはすぐにでも赤ちゃんがほしかったので、体外受精に踏み切りたいと思っていたのですが、よく考えたら、体外受精をやったからといって、一度で妊娠できる保証はどこにもなく、だからといって、失敗したから、毎月体外受精をできるわけでもないな・・・(お金の面と、体の面の両方で。)と考えて、結局腹腔鏡手術をすることにしました。そうすれば、毎月排卵がちゃんとくるようになったら、体外受精の間にタイミングなどで、自然妊娠なども可能かな?という「つなぎ」の部分を優先したのです。
でも結局この手術をしても、普通は卵巣の穴が半年から一年の間で自然にふさがってしまうらしく、手術をしたらなるべくそれ以内に妊娠しなければ意味がない・・・みたいなことをドクターに言われたり、本でも読みました。しかし、私は去年の8月に手術をしたのですが、一年経っても全く妊娠できませんでした。しかし、排卵は、薬を飲まなくてもちゃんと排卵できるようになり、ドクターも多嚢胞性卵巣とは思えないほど、改善していると、不思議がってます。卵巣の穴は完全にふさがってるそうです。そして、更にわるいことにうちは、旦那さんのほうもあんまりよくなくて、結局4月に顕微受精を試みたのですが、着床までいったみたいなんですが、科学的流産におわり、今回体調を整えて、9月末に2回目の顕微受精をする予定だったのに、まさかの自然妊娠ができたのです。ドクターからも、自然妊娠できる可能性は、10%以下と言われていただけに、信じられません。高プロのほうは、ずっとパーロデルやテルロンを飲んでいましたが、こちらも、自然に数値が下がっていて、3ヶ月前からは、飲まなくていいよと、ドクターにも言われていました。結局、今まで治療してきたことはなんだったの?と思えるけれど、治療を色々してきたからこそ、今回妊娠できたのではないかと思ってます。それと、一応、前回の顕微受精が失敗したときからは、漢方は飲んでました。ちょっと高いものですが、これが卵巣の働きを良くしたのでは・・・・と密かにおもってます。ちなみに今回の妊娠に至った今週期は薬などは全く服用してませんでした。本当に信じられないこともあるものです。なので、ぺんぺんさんも諦めずに頑張ってくださいね。ちなみに私はまだ心音なども確認できてないので、今度病院に行くがめちゃくちゃ心配なくらいドキドキの超妊娠初期です。

2001.9.16 21:55 16

じゅんじゅん(秘密)

ぺんぺんさん、こんにちは!
お返事有難うございましたm(__)m
ぺんぺんさんの投稿にたいした返事も出来なかったのに
こんな、お返事をもらって、うれしかったです。
この、病気って、不安は、いつも、心のどこかにありますよね。
この、気持ちを、とってーーーも、わかってくれて・・・嬉しかったです。

私も、今、豆乳を飲んでます。
性格がめんどくさがりやなので、高プロの薬(テルロン)を
飲むのを、最近!忘れる事が多かった(気持ち悪くなるので・・・)
のですが、今日からまた、飲むように頑張ろうという気持ちに
なりました。
ぺんぺんさんは、漢方を取り入れるそうですね!
漢方って、じわーっと、効いてきそうですね!
私は、こん周期は、排卵誘発剤を飲むのを、やめようと思ってます。
先生に言われたのではなく、自分で決めちゃったけど・・・
排卵誘発剤の薬は、飲みすぎると効きにくくなるみたいなので・・・
お互い、一日もはやく、赤ちゃんが出来るといいですね!

2001.9.17 18:23 6

モモ(27歳)

こんにちは!!
モモさんへ書いた返事が届いているか覗いてみたら、沢山のお返事が届いていました。すごく嬉しいっ!です。ありがとうございました。\(^_^)/
改めて、多嚢胞性卵巣の方は結構いらっしゃるんだなという事を感じます。でも、妊娠している方が居る!という事実は、私にとって最大の目標になりました。皆さんからのお返事を読んで、もう少し痛いのを我慢して、注射での排卵誘発を頑張って受けてみようかなと思います。
 弥生さん、お返事ありがとうございます!「神様の気まぐれ」、起こる事を祈っています!そして、私にも起こして欲しいです。弥生さんの服用されてた漢方を、私も飲んでみたいと思っています。確か薬局で売っていると聞きました。今通院している病院でも取り扱っているみたいなのですが、先生は勧めてくれたことはありません。一応相談してみたいと思います。
 ゆっぴぃさん、お返事ありがとうございます!HMG+HCG治療の4周期目で妊娠されたとの事。私も3周期目がダメだったので、もしや次は?なんて淡い期待を持ってしまいます。本で書いてあったんですが、35歳前(卵巣の良い状態の人を基準に)の方へは体外受精を勧めるのは6周期目をめどにするそうですが、35歳以上の方へは3周期目の段階で説明するそうです。私は3周期目でされました。失礼しちゃいます!(笑)多分卵巣の状態が年相応ではないからなんでしょうね。でも、とりあえず4周期目を続けて頑張ってみます。
 じゅんじゅんさん、長いお返事、時間を割いてもらい、ありがとうございました。治療3年目にして今月!!妊娠されたのですね!おめでとうございま〜〜〜す! d=(^0^)=b ☆☆ その後体調はいかがですか?もう、検診?には行かれたのでしょうか?
じゅんじゅんさんの体験手記を読んでいると、「そうそう、私も」「うんうん」なんてうなずく回数が多かったです。でも、私の不妊治療に比べると、中身が濃い3年間だったみたいですね。色々と葛藤やご苦労があったのだろうなと思うだけに、心からおめでとうございます☆と言いたいです。治療、お疲れ様でした。(まだまだ心配は絶えないでしょうけれど。)
けれど、治療の結果「自然妊娠」とは、意外な結末でしたね。じゅんじゅんさんが言うとおり、様ざまな治療を経ての妊娠!だと私も思います。
一つ疑問なんですが、妊娠した周期は薬を何にも服用してなかったとの事ですが、漢方は飲まれてたんですか?漢方マジックに今とりつかれています!!(笑)
それは、弥生さんが服用されてた「芍薬甘草湯」でしょうか?良かったら教えて下さい。これから先、治療を進めていくにあたって、じゅんじゅんさんの治療経緯を参考にさせてもらいたいと思います。
じゅんじゅんさん、くれぐれもお体お大事に!
 モモさん、こんにちは。。またまたお返事いただいてとっても嬉しいです!
テルロン私も飲んでます。前はパーロデルを飲んでましたけど、気持ち悪くて電車通勤できなかったのでパーロデルに変えてもらいました。でも、朝ちょっと気持ち悪いですよ。排卵誘発剤を飲んでるみたいですね。クロミッドでしょうか。あの服用も、何周期(ちょっと忘れました)飲んだら、間を空けるという事が確か決まっていたと思います。なので、今の病院で治療を続けていくならば、先生に相談してみてから服用を中止しても良いかもしれませんね。実は私もこの前、薬を1日さぼって、(生理を起こす薬で連続12日飲む)予定日に生理が来なくて、「おかしいな〜」と言ってる先生に言い訳をするのがとても気まずかったのです。(先生は情熱的に治療に取り組んでくれているだけに)でも、治療の取り組み方も人それぞれだから、モモさん次第ですよね。ほんと、お互い妊娠できますように!がんばりましょっ。応援してます!

**長くてすみません**

2001.9.18 17:31 6

ぺんぺん(31歳)

ぺんぺんさん、こんにちは。私の経験が少しでもお役にたてたら・・・の一心でお返事書かさせてもらったのですが、参考にしていただけるなんて、逆に嬉しいです。それから、ご質問の漢方のことですが、私が飲んでいたのは、「ケイシブクリョウガン」という漢方です。「トウキシャクヤクサン」という漢方もあるみたいですが、こちらのほうは比較的体力のない人にいいみたいです。私は体力はあるし、体格もいいほうなんで、電話で売っているところに問い合わせた所、「ケイシブクリョウガン」のほうがいいと言われました。ちなみに母が、とても良く効くと信頼している富山県の漢方専門のところから取り寄せたものなんです。ちなみに私は愛知県です。価格は70日分で、一日3回飲むのですが、(一回20粒も飲むんですよ〜!)11000円ですので、一ヶ月あたり約5000円くらいの出費ですね。まあまあ、かなって思います。実際に、4月の顕微受精が撃沈したときに母がプレゼントしてくれたんで、それからは欠かさず漢方は飲んでました。もちろん、今週期も飲んでましたよ。
私もこの漢方は効いたと実感してます。これを飲み始めてから、本当にクロミッドなどの排卵誘発剤を一切飲まなくても、排卵がちゃんとくるようになったからです。偶然かもしれないけれど、「効く!」って信じて飲むことも相乗効果になったのかなって思います。良かったら、どういうところのかも教えますから、言ってくださいね。
それから、今度の診察は24日なんです。それまでまだ一週間もあるので、本当に赤ちゃんが育っているのか心配です。時々検査薬をやって、陽性になってるかチェックしちゃったりもしてます。ぺんぺんさんに応援して頂いて、とっても嬉しかったです。と同時に、同じ症状で頑張っているぺんぺんさんが、一日も早く妊娠されて可愛い元気な赤ちゃんを抱ける日が来るのを、陰ながら祈ってます。

2001.9.18 19:20 6

じゅんじゅん(秘密)

ぺんぺんさん、追加ですが、それから漢方と一緒にそこの漢方専門店のお茶も飲んでました。妊娠するための体作りに必要な、カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・ビタミンEなどの微量元素がたっぷり入っているというものなんですが、ウーロン茶と一緒に沸かして飲んでました。これももしかしたらよかったかもしれないなって思ってます。おいしいですよ。
なんか、その店のまわしもののようですが、決してそうではないですよ〜。

2001.9.18 19:27 7

じゅんじゅん(秘密)

こんにちは!じゅんじゅんさん、またまた情報満載なお返事有難うございます。(^_^)励ましの言葉に思わずジ〜〜ン(;_;)としてしまいました。とても嬉しかったです。
じゅんじゅんさんの診察日もうすぐですね。妊娠してからも検査薬の出番があるんですね。そういえば、妊娠する!事ばかりが目標になってますが(私は)妊娠してからの多嚢胞性卵巣の人は、何か問題あるんですかね?先生は、卵巣が腫れた状態で妊娠すると、HCGが体内からどんどん出る事で卵巣が更に腫れてしまう・・とか言ってました。それくらいでしょうか。

漢方の種類やお茶の成分まで、分かりやすく書いてもらって有難うございます。m(__)m 早速ですが、どういう所のものか聞きたいですぅっ!お茶もとっても気になります(^_^;)ので合わせて教えて下さい!なんだかすごく効き目がありそう。
4月の顕微受精にチャレンジされてから漢方を飲み始めて、今月妊娠だから、約5ヶ月くらい続けられたのですよね!?卵胞も一つになって排卵する様になるのですか? 掛かり付けの先生には服用の事は言っておいたほうが良いのでしょうか。。質問攻めですみません。。
また、時間がある時にお返事もらえたら嬉しいです。
♪♪妊娠初期、ゆったりのんびり過ごしてください♪♪

2001.9.19 16:54 6

ぺんぺん(31歳)

ぺんぺんさん、こんにちは♪お返事ちょっと遅くなってしまってごめんなさいね。ところで、漢方のお店のことですが、参考までに書きますね。
名前は、越中反魂丹本舗 池田屋安兵衛商店で、
住所は
930−0046 富山市堤町通り1丁目3番5号
TEL 076−425−1871
FAX 076−491−1698
です。
私が飲んでいた漢方は、「ケイシブクリョウガン」で1200粒(20日分)4000円というのと4200粒(70日分)11000円の二種類があります。
お茶の方は「おらっ茶」といって、3g×50包入り1500円です。
詳しいことはお店の方に確認していただいたほうがいいと思います。
パンフレットを見ると、他にも色々商品がありました。そこのお店では、丸薬師という現役の職人が現在では日本には2人しかいないそうなんですが、このお店にはその人がいるみたいです。そういうことを知って、余計に私は信頼できるんじゃないかな・・・って個人的には思って信じて飲んでいたわけです。
漢方自体も、人それぞれもしかして身体に合うとか合わないとかあるかもしれないので、必ずしもぺんぺんさんに合うかは保証はできませんが、一度試してみるのもいかもしれないですね。
私も今日から6週に突入しました。診察まであと3日です。ときおり、体温が下がったり、つわりっぽい感じもすっかりなくなったりして、おなかの赤ちゃんは元気なのかな・・・とすごく不安になりますが、とにかくおなかの赤ちゃんのことを信じて、ぺんぺんさんのおっしゃるようにゆったりのんびり、過ごそうと思います。では、またね。

2001.9.21 11:48 9

じゅんじゅん(秘密)

じゅんじゅんさん、こんばんは。。
お返事待ってました!
さすが、「越中富山の薬屋さん」といわれるだけあって、富山には丸薬師なる職人さんが居るんですね。
ほんと、効き目ありそう〜〜。
早速、旦那とも相談してみたいと思います。
じゅんじゅんさん、マタニティーライフをじゃんじゃん楽しんで、かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。私も早く報告出来たらって思います。
色々教えてもらい有難うございました♪♪♪
ではまた。お元気で。(^0^)/~

2001.9.21 20:53 9

ぺんぺん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する