にんにくは芯が緑色になっても食べられるの?
2003.1.18 17:33 40 6
|
質問者: おもちさん(32歳) |
にんにくから緑色の芽が出てきてしまうことがよくあります。
輪切りにしてみると、中心の芯の部分も緑色になっています。
この緑色になってしまった芯のところは
食べても大丈夫なのでしょうか??
じゃがいもは、芽が出てグリーンになった所は
毒素があるので、取り除いて食べなければ
なりませんよね。
にんにくは大丈夫なのかしら、と
ずっと気になっていました。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いします。
回答一覧
みなさん、情報をどうもありがとうございました!
確かに、にんにくの芽って売ってますものね。
しかも美味しいし栄養もありますしね。
ただ、あの微妙にうすーく黄緑になった状態っていうのは
にんにくの芽とは何か違っていそうで気になってました。
中心の緑色になった部分だけを、ポロって取り除いて
食べれば大丈夫ですね。
2003.1.24 11:18 31
|
おもち(32歳) |
食べても大丈夫ですけど、料理番組に出てるシェフの方たちは芯を必ず取り除いて調理してますね。
芯の部分は香りが強すぎるからとか、苦味があるからとかいいます。
それに焦げやすいんですよね。
2003.1.20 12:05 48
|
ニット(秘密) |
「ニンニクの芽」って売ってますよね。
あれと同じものだと思って私は食べたりしてましたけど・・・。
2003.1.20 13:42 45
|
たえ(秘密) |
おもちさん、こんにちは。
うちに今その状態のニンニクがあります(笑)
で、調べたら、ニンニクから芽が出たら「賞味期限切れ」のサインだそうです。毒というよりは、芽に養分が取られ、身はしなびて風味が弱くカスカスなのでできるだけ食べないように、、、とありました。
ちなみにたまねぎの芽は長ネギがわりに食べてOKだそうです。たまねぎ本体もそれほどやせないので食べられる、とありました☆
2003.1.20 15:27 33
|
ふぁんた(29歳) |
「にんにくの芽」っていうのも売ってるくらいだから大丈夫だと思ってましたけど・・・。
2003.1.20 17:39 103
|
りんこ(27歳) |
おもちさん、こんにちは。
以前、料理学校の先生に聞いたのですが、
にんにくの芽には、ゲップの出る成分があるので
調理する時も取り除くほうがいいと聞きました。
ご参考までに・・・
2003.1.21 11:40 27
|
みい(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【鶏ごぼうと卵のそぼろごはん】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。