里帰り出産に対しての姑の反応
2001.9.28 12:44 0 8
|
質問者: なのはさん(秘密) |
まだ妊娠初期の為、先の話なのですが
主人の転勤で今年に入って全く見知らぬ土地に引越しをしました。
出産は私の実家に帰ってと思ってました。
主人も不安だろうからと里帰りに大賛成です。
が、私達夫婦の今の住まいが
私の実家と主人の実家の中間点の位置にあるのですが
私の実家に戻って出産というのを
姑が反対してるのです。
「今はほとんど里帰りはしてない」とか
「たいへんなら私(姑)が手伝いにくから」とか
「私は義理姉の出産手伝いを最近経験してるから
私の手伝いの方が安心」とか
「こっちの孫なんだから」とか なんとか・・・
正直参ってしまってます。
ちなみに
義姉は姑の元にもどり出産しています。
私もそして実母も待望の妊娠でしたので
里帰りを楽しみにしていました。
こんなに初期の段階で反対されてしまっていて
なんだかさびしくなってしまいました。
姑に里帰りを反対されていることをまだ実母には
話していません、話せません。
私は里帰り出産を諦めなければならないのでしょうか?
回答一覧
私は未婚で赤ちゃんも産んだことないですが、なのは さんの気持ちとってもわかります。
その里帰りしたい気持ちがです。
私の母の例になるのですが、父という人がすっごい転勤ばっかりのひとで、母も2,3年おきに見知らぬ土地に移る生活でした。
しかも父は厳しい人で、決して母に普段「里帰りしていいよ。」とは言わなかったそうです。
だから私を妊娠したとき、里帰りすることが嬉しくてしかたなかったと言っています。
「あのときほどがお母さん(私の祖母)とゆっくりしたことはなかった。」
と懐かしそうに言います。
娘が実の母や実家を懐かしく想う気持ちっていつの時代も共通のものだと想うんですよね。
私も一人暮らししていて、仕事でつらくなったとき母としゃべりたいって思います。
私は独り身の身軽な身ですから、新幹線で会いにいっちゃったりしますが・・
結婚してさらに赤ちゃんもできちゃうとそうはいきませんものね。
どうかだんな様を味方につけて、絶対里帰り出産してください!
そしてご実家の方に思い切り甘えて元気な赤ちゃんを産んで欲しいと思います。
ちなみに私は
「今もほとんど里帰り出産している」と思います・・・
2001.9.28 14:46 13
|
ジャッキー(秘密) |
なのはさんこんにちは!
私は10月の下旬に里帰り出産します。
でも、実はまだ里帰りしてないんです。
姑さんは最初反対はしてなかったけど、やっぱり息子(主人)が心配なようで
ぎりぎりまでこっちにいて欲しいようです。
出産後も「1ヵ月も実家にいないんでしょ!?」ってくぎを刺されています。
本当難しいですよね。
私の実母は出産予定日まで1ヶ月を切った今「もう帰ってきたほうがいいよ」
って心配しています。
私自身も主人が会社に行ってる間1人でいるときに何かあったら・・・
って思うと不安でしかたないです。
(分娩予約は実家の方の病院でしかしていないので・・・)
なのはさんはまだ妊娠初期だということなので、今のうちに
ちゃんと姑さんに気持ちを伝えてよーく話し合ったほうがいいですよ。
出産って大仕事だと思うから自分が里帰りしたいって思ってるなら
あきらめることはないと思うけど、私みたいに間近になってからいろいろ
言われると大変だから。
あまりというか全然参考になってなくてごめんなさい。
なのはさんが思うような出産ができること祈ってます!!
2001.9.28 15:06 16
|
ふー(25歳) |
>私は里帰り出産を諦めなければならないのでしょうか?
お母さんが元気でいらっしゃるなら、諦めないでください。
お姑さんに遠慮して、はっきりお返事できないと思いますが、
素直に、「里帰りして、ゆっくりしたい。」と言う事を、うまく
話した方が言いと思います。
(こんな時、旦那さんの出番!旦那さんにも協力してもらいましょう!!)
私は実母が心臓病だったので、姑に2人目の時お世話になりましたが、やはりすべておまかせというわけも行かず、洗濯も掃除もして、
身も心も疲れ果て、産後2週間目から高熱をだし、気管支肺炎になりました。
なのはさんのお姑さんがどんな方かはわかりませんが、もし、すべてやってくれそうでも、心は休まりませんよね・・。(と、決めつけてすみませんが。)
出産は体も心もバランスが崩れます。元に戻るまで、やはりゆっくりとやすまる里帰りの方がベストだと思います。
お姑さんとの関係をうまく保つのも大切ですから、言葉を選びながら、話して
いけるといいな、と思います。
その前に、お体を大切に!これから寒くなりますから風邪には気をつけて
くださいね。
2001.9.28 15:21 9
|
chihiro(秘密) |
なのはさん、こんにちは。
お姑さんに反対されるなんて大変ですね。
でも、なのはさんもご主人もお母様も里帰り出産を望んでいるのですよね。
だったらなんとか説得して強行して下さい!
私は、旦那にも姑にも当然のように「実家に帰って産むんでしょ?」と言われましたが、当の実母に「邪魔になるだけだから来ないで」と言われています。姑は病気してますし、きっと誰にも頼らず1人で不安な初産をむかえるのだと思います。覚悟はできてるので構わないんですけど。。
すみません、参考にならない上に愚痴っぽくなってしまいました。
お互い頑張りましょう!
2001.9.28 19:30 15
|
みえた(秘密) |
私の実体験ですが
私も里帰りはしませんでした。
姑の反対などあったわけではありませんし
実家の母親から断られたわけでもありません。
でも子供が授かって(それも念願だったのでしょう)
自分が母親になるのでしょう。
いつまでも親に頼るのはどうかと思いますし
姑さんも手伝いにきてくれるとおっしゃってるのでしょう。
だったら無理して里帰りすることもないのでは?と思いますが。
2001.10.1 07:48 9
|
***(秘密) |
私の母も、里帰り出産経験者なので、母は私妹が里帰り出産するのが当然のように思っています。
里帰り出産って昔からある習慣のようなものだし、甘えてもいいと思いますよ!実際、一番大切な時にそばにいて心強く頼りになるのは母や夫だと思うし・・・。
私は出産したら子供に「たくさんの人達のお世話になっって、そうしてあなたが生まれて来れたんだよ」って言ってあげます。
それで、私の生まれてくる赤ちゃんも人の事を助ける事を自然に学んでくれたらいいと思っています。
2001.10.1 08:52 4
|
楓(32歳) |
なのはさん、こんにちは。
私の主人も転勤族で、現在は
主人の実家と近い近畿圏に住んでいます。
姑にとって待望の初孫のようで
姑の知ってる産婦人科に分娩予約をいれられるところでした。
まあ、主人が阻止してくれましたが。
親に甘えるから里帰りって考えるんじゃなくて
本当に産後は大事にしなくちゃいけない、と聞きます。
産後が思わしくなく、病院通い、なんてことにならないためにも
ゆっくり体を休めることも必要ですよね。
私はもう里帰りの病院も決めてきました。
なのはさんも絶対里帰りしたほうがいいと思いますよ。
2001.10.1 15:23 7
|
トルコ(28歳) |
こんにちは、なのはさん。
里帰り出産、私も賛成です。いくら、お姑さんが良い方でもやはり自分の親が
一番ですよ。甘えられる人は甘えれば良いと思います。特に初めての出産では
慣れない事も多いですし大変です。私は実家から遠くないので出産後実家に
帰りました。(1人目の時)現在、2人目を妊娠中ですが今回も帰る予定です。幸い、私の場合、姑は遠いところにいて高齢な為、何も言ってこないので
自分の好きなようにやらせてもらっていますが産後体は大事にしたほうがいいですよ。ご主人とも相談なさって姑さんにも分かってもらえるといいですね。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2001.10.3 17:33 6
|
ちょびママ(29歳) |
関連記事
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
ママにかまってほしい…「赤ちゃん返り」って?原因と4つの対処法とは
コラム 子育て・教育
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(4)嬉しいような、恐いような…。
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。