死産後のおっぱいトラブル?
2003.1.30 12:00 2 6
|
質問者: ねむねむにゃーごさん(32歳) |
実は1/3に出産し、その後赤ちゃんは亡くなってしまいました。
出産後、約3週間程、胸のはりをなくしたり、お乳が出ないようにするお薬を飲んでいました。
その間は特にトラブルもなく、胸がはったりと言う事もありませんでした。
2日前に少し早いですが、1ヶ月検診も終わり、体調も良好との事で安心していたのですが、昨日の夜から両胸がはりだし、痛いのです。
こんなに出産より日がたっているのに、はってきたりするものでしょうか?よく分からなくて困っています。
今も痛い状態です。分かる方いらしたら、お返事宜しくお願いします。
回答一覧
ねむねむにゃごさんこんにちは。
覚えてくれてますか?同じ病気で息子を亡くしたのりかです。
私も息子を亡くして一ヶ月後位にお乳が物凄く出てきて
パンパンに張り、痛くて痛くて
飲んでくれる子はいないのに・・・
かなり精神的にきました。
私は産婦人科に行きおっぱいの張り止めの薬をもらい
その後1週間くらいで治まりました。
ねむねむにゃーごさん、
お薬をもらいにいくほうが楽になりますよ。
それと
おっぱいは、絶対触らずアイスノンで冷やすとましになります。
絞るとだめとか言われましたが
私の場合パンパンになりすぎてあまりに痛かったので
ちょっとしぼりました。
その後精神的にどうですか?
あまり無理なさらずがんばって下さいね。
2003.1.30 14:44 34
|
のりか(秘密) |
ねむねむにゃーごさん、こんにちは。
辛いね、悲しいね。苦しいよね。お気持 とてもわかります。。。
私も去年の春に死産という結果となってしまった一人です。
そして、おっぱいトラブル、ありました。レスをつけづにはいられなかった。
馴れ馴れしい口調でごめんなさい。でも、あなたの辛さを少しでも和らげてあげたい…そんな気持で 書き込みをします。
まず、出産すると胎盤が剥がれると同時に 母乳を出そうと体が働き出すのだそうです=おっぱいが張ってくる。
しかし、残念な結果になってしまった場合は、母乳は出させないようにしなければならない。(乳腺を一度開通させてしまった場合、乳腺が炎症を起こしてしまうかもしれないから)
なので、私も母乳を出させない為の薬(テルロン)と子宮収縮剤、鎮痛剤を 出産後すぐに飲み始めました。
そして退院後も2〜3週間くらい飲みつづけました。で、一度は胸の張りは治まっていた。
しかし、さらに1週間くらい経った頃でしょうか?再び 徐々に胸が張ってきて、ついに 母乳が出てきてしまいました。。。気が付いたらポタポタと。
この時の胸の張りのピーク状態は、とにかく胸に熱を持ち、パンッパンに腫れあがって硬くなり、いかにも痛そう…という感じ。実際 痛くて辛かったです。歩いて胸が揺れるのさえ 痛い感じ。
そして病院に電話をしたら 以下のような事を助産婦さんに言われました。
■とにかく冷やして、ブラジャーなど、胸を圧迫させるような下着はつけないこと。
■そして、なるべく触らないように。もちろんうつ伏せ寝などダメです。
■胸の状態を 一度みてみないとわからないので みさせてください。
■追加の胸の張り止めのお薬を先生に言って もらってください。。。
私はすぐに病院に行って追加分のテルロンをもらいました(1月分)
そして、だんだんと胸の貼りが治まり通常に戻っていきました。
もし、母乳が出てしまった場合、搾り出したりするとどんどん張って辛くなります。乳腺を開通させないのがベストなのですが…。
もし、万が一 母乳がでてきてしまった場合、助産婦さんに胸の張った状態を見せてみてください。(まず「痛いけどさわらせてね」と 乳房というよりまわりの張ってるところ、しこりのあるところを確認してくれます)
さわって いまどんな状態なのかを教えてくれるでしょう。そひてアドバイスをうけてください。
この時期とても寒いのに 胸を冷やすとは…辛いですが、水でしぼったタオルをあてがってみたりしてね。私は保冷剤のような、水枕みたいなヤツありますよね。アレをあてがっていました。
風邪引かないようにね。お大事にね。
説明ヘタでごめんなさいね。参考になったかな?
長文になってしまってごめんなさい。では。
2003.1.30 15:17 40
|
torepo(32歳) |
ねむねむにゃーごさん、はじめまして。とても大変な思いをされたのでしょうね。もしも参考になればと思ったのでコメントします。
私は昨年帝王切開で出産しましたが、その直後赤ちゃんの呼吸数が上がりすぐに某大学病院のNICUに搬送されてしまい離れ離れの入院生活を送った経験があります。
そのときに1人で入院生活を過ごしたのですが、胸が腫れて痛くて痛くて眠れないという辛い体験をしました。
よく冷やすと良いということで病院等でアイスノンを貸してくれますが、私の場合、その時におっぱいマッサージを担当してくださった女性から「大きな声で言えないんだけど(民間療法なので)家族の人にキャベツを丸ごと買ってきてもらって、それを冷蔵庫で冷やしておいて、張った胸を包み込むように(葉っぱ1枚をそのまま片胸を下から覆うようにしてあてがう)貼ると痛みが和らぐわよ」とアドバイスを頂きました。
その日の晩にキャベツを両胸にあてて就寝(はじめてそんなに痛まずに眠れました)翌朝キャベツは茹でたように温かくしなっていましたが胸の痛みはずいぶん緩和されました。
ちょっと抵抗(キャベツですから)あるかもしれませんが、この方法はかなり効果が(熱をとってくれました)ありました。
ねむねむにゃーごさんや胸が張って痛くて眠れないような悩みを持っている方に少しでも楽になれればと祈ります。
2003.1.30 23:20 86
|
kei&ibuママ(34歳) |
ねむねむにゃーごさん、お久しぶりです。覚えていらっしゃるでしょうか?キララ★です。私はねむねむにゃーごさんが妊娠されたことも知らなくて、今この板を見て大変な経験をされたことを知り、少しでもお力になれたらとレスします。
おっぱいの痛みは「もう我慢できない」というところまで、我慢して少し絞るといいようです。あと、水分を2,3日控えめにする。痛みで乳腺炎になりかけたら、病院に行くか、葛根湯がオススメと聞きました。皆さんが言われるように少し冷やすと楽になります。シート状になった(ね○さまシート)冷却剤が手軽ですよ。
まだ、寒さが厳しいけれど、お風邪には気をつけてください。少しでもお役に立ててたら嬉しいです。頑張ってくださいね。
2003.1.31 09:25 32
|
キララ★(26歳) |
皆さんお返事ありがとうございました。
のりかさん:毎回お返事ありがとうございます。実はこの後、お乳が出てしまってました…思った通りでした。息子を亡くして1ヶ月も経とうと言うのに…こんな事ってあるんですね。出産後ずっとお薬(テルロン)を飲んでいて、胸がはったりする事もなかったのですが、お乳出てるの見て「私の身体、ちゃんとお母さんになってたんだ…」って不思議な感じでした。結局、急いで病院に行きました。それまでアイスノンで冷やしたりしました。アドバイスありがとうございます。
さて、この1ヶ月ですが、やはり泣かない日はなかったように思います。何をしてても亡くなった息子の事を考えてしまい…でもいつか息子が返って来てくれるように、生理が来たら治療を開始しようという気持ちに今なっています。身体の方は、一度出血が治まっていたのですが、その後、出血。どうやら5ミリ程の卵膜のカスが残っていて、それが原因らしいです。後1ヶ月様子をみるとの事でした。いつも心配して頂いてありがとうございます。
torepoさん:お返事ありがとうございました。torepoさんも辛い目にあわれたんですね。お気持ちお察しします。さて、胸の状態ですが、torepoさんの時と本当によく似ています。胸がゆれたり、当たったりすると痛くなってくるんです。すごいですね、胸の痛みって。想像以上でした。上にも書いたのですが、このスレの後にお乳出てるのに気付きました。お返事読んで私もアイスノン(ジェル状のやつ)をずっと当ててました。その後病院にも行き、テルロンを出して頂きました。torepoさんのお返事とても詳しく書かれていて参考になりました。ありがとうございました。色々と心配して頂いて…torepoさんの心遣い、伝わりました。
2003.2.2 10:50 26
|
ねむねむにゃーご(33歳) |
kei&ibuママさん:どうもありがとうございました。お返事遅くなり申し訳ありません。初めのお返事した後でkei&ibuママさんのレスを見たのです。ごめんなさい。
キャベツの葉っぱですか…知りませんでした。色んな治療法あるんですね。確かにその方が胸全体を包めますものね。病院でしているのだから民間療法だとしても、確かな治療法だと思います。ありがとうございました。今度試してみますね。
キララ★さん:お返事どうもありがとうございました。そしてお久しぶりです。覚えていますよ。以前、何度かお返事しあったりしましたよね。お元気でしたか?たしかキララ★さんは妊娠されたようでしたね。もう出産されたと思います。お子さんはどちら(性別)だったのでしょうか?今子育て、大変だと思います。がんばってくださいね。
さて、私の方は去年の6月末に妊娠がわかり、時々ジネコさんで報告させて頂いてました。そして今回このような結果になってしまいました。詳しくは1月14日の「ねむねむにゃーごです。出産そして悲しみ…」というスレを立てていますので、そちらを御覧下さい。
ねつさまシートがいいのですね。確かにピタッと貼れそう…うちには常備されてますので、ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。久しぶりに話せて嬉しかったです。
2003.2.4 11:51 17
|
ねむねむにゃーご(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。