婚約から結婚までの期間って?
2001.10.2 10:57 0 10
|
質問者: すずみさん(20歳) |
どれぐらいなんでしょうか?
1年半だったら長すぎでしょうか?
回答一覧
はじめまして、婚約から結婚までの期間は、人それぞれ違うかと思います。
ちなみに、私の場合は、婚約結婚の期間は、3ヶ月あるかないかぐらいでした.すごくあわただしかったと覚えています。
結婚式をしたのですが、期間がなかったので、毎週毎週、式場へ足を運びました。今思えばハードなスケジュールでした。
でもその時が一番楽しかったです。
すずみさんも結婚までの一年半楽しく過ごしてくださいね.
だから期間は、どのくらいは、人それぞれですよ。
一年半ゆっくりと結婚に向けて大事にすごしてくださいね.
2001.10.2 18:36 12
|
ミニー(29歳) |
うちの場合、つき合いが大学1年からで
7年目だったこともあり・・・。
正式に旦那の親に会って、両家で会った時には
式場で打ち合わせを兼ねて、会食って感じでした。
それを婚約とするならば、4ヶ月後には結婚てことになりますね。
2001.10.2 19:52 8
|
新米主婦(秘密) |
ご婚約おめでとうございます。
私なりにお答えします。
1年半で長いとか短いとかは思わないけど、要は当の本人たちの行動力だと思います。
だから動くぞーって思ってるときに動かないと、どんどんタイミングみたいなものを逃しちゃうと思いますよ。
(参考にならなくてごめんなさい)
お幸せに!!
2001.10.2 20:44 10
|
Mrsぶー(秘密) |
すずみさん、はじめまして。
私の場合ですが何かの参考になればと思い、お返事させていただきますね。主人と付き合い始めてから半年位経った頃に私の両親に主人を紹介しました。それから2ヶ月後位の7月に「結婚したい」と2人で私の両親に話しました。それから順調に話が進み、翌年の2月に結納をし10月に結婚しました(ちょうど4年前です)。そう考えてみると1番初めに主人を紹介してから結婚までの期間は1年5ヶ月です。
私の考えですが、あまり期間にこだわらなくてもいいかなーって思います。期間が長ければゆとりを持って結婚準備が出来たりもするので、婚約してから1年半でも長すぎるって事はないんじゃないかな?
幸せな結婚生活が送れるといいですね!
2001.10.2 21:06 9
|
ミルク(28歳) |
私は、7年間付き合った人と結婚したので、
親と彼はちゃんと紹介した事はないけど顔見知りでした。
でも、ケジメ!と思い改まって結婚の申し込みをかねて
主人が挨拶にきたのが結婚する1年2ヶ月前。
親同士の顔合わせと、お仲人さんの紹介を兼ねた食事会が
結婚の半年前だったかな。
あんまり参考にならないと思うけど、私はこんなでした。
家族みんなに祝福してもらえるならば、
あんまり期間って気にしなくていいと思いますよ。
おしあわせに♪♪
2001.10.2 23:49 9
|
ルーシー(31歳) |
これは人それぞれだと思いますよ。私は婚約してすぐに結婚してしまいましたが、、、でも友だちの中には2年以上婚約のままでいる人もいたり。
婚約の時期って楽しいときだから1年半もあるなんてうらやましいなーなんて思ったりもしてます。私はね。
2001.10.3 00:48 7
|
プーさん(秘密) |
すずみさん、こんにちは。すずみさんは婚約されたのかな?(おめでとうございます。)
私もまわりでは、ほとんどみんな結婚しているのですが、みんなそれぞれでしたよ!婚約から結婚までが3ヶ月という子もいれば、1年以上期間があった子もいましたよ!
私は婚約(親に紹介)してから、結納まで(私の家でした)5ヶ月かかって、さらに、その4ヶ月後に彼の家に両親ともども招待されて、それから2ヶ月後に結婚式をやりました。
考えてみれば、その期間は長かったような?。でも、それまでに
いろいろやることもあるし、考えている間が長かったので、いろいろなところを見に行ったり、ドレスショップをはしごしたり、ブーケを手作りしたりと
結構たのしんでいたような気がします。
(もっと時間があればケーキも作ってみたかったです)
だから、いろいろ見たり楽しんでみたら、1年半という時間もあっという間かも(?)そしてむしろ、準備万端にできる時間があってよいかもしれませんよ(^^)V
結婚までの時期をたくさん楽しんでくださいね!がんばれ!!
2001.10.3 08:43 7
|
みに(28歳) |
こんにちは。はじめまして。
一概に長いとか短いとかはいえないですよね。
それぞれの人にいろんな理由もあるでしょうし....。
私達夫婦は高校の時からのつき合いでした。
高校卒業後、主人が県外の大学に行くことが決まったので(しかも6年制)その前に私の両親に「卒業したら結婚したい思っています」と挨拶にきてくれました。
主人としては、親のすねをかじっているのに学生結婚と言うことはしたくなかったようで「長いつきあいになるが必ず結婚する。」と言うことを私の両親に承諾して欲しかったようです。
それ以前にも実家に遊びに来ていましたのでお付き合いをしていることは両親も知っており、気に入ってもいたようです。
だから、両親もそれほど驚きも慌てもせず「あなたが卒業するまでなほのことはきちんと預かります」と約束してくれていました。
そのおかげで私達はつきあい始めて9年、挨拶にきてから6年と言う長い年月を経て結婚に至りました。
つき合っているときは「ながいな〜、まだかな〜」と言うことばかり考えていましたが、今思うとその長いつきあいがあったからこそ今の私達のとてもいい関係があるのではないかなと言う気がしています。
なんだか、自分たちのことばかり書いてすずみさんの質問に答えていませんね。ごめんなさい。
でも、それぞれの人達によって「結婚するもっともよい時期」というものは違っていて、標準を決めるのは難しいのではないかなと思ってしまいました。
タイミングもあるでしょうしね。
質問にきちんと答えてないのにでしゃばってすみませんでした。
すずみさん達にとってもっともよい時期が早くくることを願っています。
2001.10.3 09:14 6
|
なほこ(秘密) |
わたしも婚約期間は1年半近くありました。
要は、結婚を決めてから式の日までってことですよね?
わたしたちはどうせなら6月に式を挙げたかったのでおのずとそうなってしまいました。
おかげでゆっくり準備できて良かったですよ。
素敵な式ができるといいですね♪
2001.10.3 10:01 9
|
あみ(26歳) |
こんにちは。私もみなさんのおっしゃるように人それぞれだと思います。私の場合は3ヶ月でした。お付き合いは3年間でしたが、主人の両親はそれまで私の存在をまったく知りませんでした。短い期間で何もかも決めなければならなかったので、とても大変でした。できちゃった結婚かと誤解もされる始末。まぁ、このようにいろいろな人がいるので気にすることないですよ。幸せになってね!
2001.10.3 17:00 6
|
くまくまっちの妻(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。