ヘアカラーの害は?
2002.7.25 20:06 0 6
|
質問者: チョッパーさん(31歳) |
私の母が以前、「新聞かテレビで見たんだけど、ヘアカラーすると、内臓を悪くするって言っていたから、もう白髪もそのままにしているの。近所の人も、皆カラーしなくなったのよ。」と言っていました。
また、友人は、「ヘアカラーすると、子宮に悪いって聞いたんだけど。」って言っています。
市販のへアカラーの箱には≪生理中、妊娠中のご使用はおやめください≫って書いてありますが、これは、気分が悪くなる可能性が高いからですよね?
夏なのに髪が黒くなって暑苦しいので美容院か自分でカラーをしようかと思っていたのですが、1回明るくすると、伸びたら又根元を染めなくてはならず、その度、体にダメージを与えるなら少し考えなくてはと、思っています。
ヘアカラーについて少しでもご存知の方、又は聞いた話でも何でも結構ですので、教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちわ!私の母も肝臓が悪くてヘアカラーをやめました。医学的根拠についてはわかりません。ゴメンナサイ!でもえらく確信を持って「絶対悪いらしいわよ!」と言ってました(^^;ただ、妊婦さんがヘアカラーを控えた方がいいのは、妊娠初期から中期にかけて皮膚がいつもより敏感になるから、というのは聞いたことがあります。でも妊娠中は化学物質が皮膚を通っておなかの赤ちゃんにいきそうでコワいですよね。ダイジョウブって言われても私は気持ち悪かった、というか気になったのでやめました。
2002.7.26 16:01 11
|
匿名で・・(31歳) |
(匿名で・・さん)
そうでした!内臓ではなく肝臓って言っていました。
私の母も、えらく確信を持って言っていたので「みのもんた」のしわざ?なんて思ってしまいました。
でも母は、昔「生理の時髪の毛洗うとガンになるんだって」と言い絶対に生理中は髪の毛を洗わなかったし、私が洗うと「ガンになって早死にするよ!」って怒っていたので、今回のヘアカラーの件も、又かー!って思い、あまり気にしていなかったのですが・・・
肝臓の害の件は置いといて、私は今、妊娠希望しているのでうまく妊娠出来たら、自分の皮膚の為、赤ちゃんの為にへアカラー止めようと思いました。
ありがとうございました。
2002.7.26 18:38 9
|
チョッパー(31歳) |
確か1ヶ月位前のことだと思いますが、女性週刊誌、男性週刊誌ともに、ヘアカラーは子宮を収縮させるという記事が出ていました。不妊の原因になるようなことも書いてあったかも。雑誌名は覚えていません。ヘアカラーで子供ができないなんてことはないと思いますが、体にいいものでないのは確かでしょうね。
2002.7.27 23:55 11
|
anny(32歳) |
(annyさん)
えー。びっくり!私の友人の言っていた事は本当だったんですね。
今の私は、おしゃれより赤ちゃんを望んでいるので、不妊の原因になるのなら、我慢しようかなーって思いました。
2002.7.29 20:47 10
|
こんにちは。
ネットで検索したら、ヘアカラーの害についていろんなHPにヒットしました。
そのひとつが下記のアドレスです。
何かの商品アピールのHPのようですが、よかったら御覧になって下さい。
http://www.infinite-web.co.jp/beone/yakuhinnogai.htm
合成界面活性剤の害が、良く分かるのではないでしょうか。
2002.7.30 13:41 11
|
ゆうの(31歳) |
(ゆうのさん)
紹介いただいた、HP早速みました!
なんか本当に恐ろしくなってしまいました。
私の友人は今、美容学校に通っていて、美容師を目指しているのですが、健康にはかなり気を使っている子なので、これを教えようか迷っています。
わざわざ、ネット検索して教えていただき、嬉しく思っています。
2002.7.30 16:59 9
|
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。