卵管造影した月に妊娠できる?
2001.3.13 20:26 0 4
|
質問者: りこさん(秘密) |
卵管がつまっていればとても痛いとのことで、とっても不安です。
ところで、終了した後の排卵日に仲良くした場合、
運良ければ(?)その月の妊娠は可能なのでしょうか?
それとも、次の月以降でなければ、受精しないのでしょうか??
「絶対できるのか?」ということではなく、
可能なのかどうかを知りたいのです。
ちょっと質問の表現がうまく伝わらないかもしれませんが・・・。
卵管造影の後のことを知りたいと思っています。
よろしくお願いします。
回答一覧
りこさん、こんにちは。
私も来月、卵管造影の検査をしようと考えていて、色々卵管造影について調べて見ました。卵管造影後の妊娠ですが、可能というよりむしろ検査後の2周期ぐらいは、妊娠のチャンスが大きい見たいですよ!
なぜかは、検査の時に使う卵管内に入れる薬が精子を通りやすくするみたいで、しかも検査をすることで卵管の通りを良くすると書いてありましたよ!!私も検査の怖さはありますが、可能性が高くなるとういうことを期待して頑張ります。
あと余談ですが、卵管造影の検査でレントゲンを撮るようで病院によっては、検査後すぐの妊娠は控えるように言われる所もあると聞いたので調べて見ましたが、卵への影響は無いようです。お互いに頑張りましょうね!
2001.3.14 12:46 9
|
しーた(秘密) |
卵管造影検査、私もやりましたよ。
その月の妊娠は可能だと思います。(これ私の予想ですけど)
卵管造影検査をすると卵管の通りが良くなるんですね。
だから検査直後ほど一番妊娠しやすいのではないのでしょうか?
検査後3ヶ月は妊娠しやすいそうなので、頑張ってくださいね。
余談ですが卵管造影検査をする前はお手洗いにいっておいたほうがいいですよ。おしっこを(失礼!)我慢しているとつまったように見えるらしいです。
あとできるだけリラックスをして受けて下さいね。
私はあまり痛みがありませんでした。
2001.3.14 14:36 9
|
カツハル(27歳) |
こんにちは、卵管造影、私もやりました。タイミング的に生理が終わってから排卵日までの間に行ないました。私も友人から「とても痛い」というふうに聞いてましたが、私の場合卵管の詰まりはなかったようで下痢を我慢してるときのようなおなかの張りを感じました。卵管造影を行なったときに先生から「これで妊娠する人、結構多いよ」と言われたのですが、卵管造影を行なった三日後の排卵日のHで妊娠しました。今妊娠四ヶ月半です。同じように卵管造影を行なった友人は卵管が詰まっていたのですが、卵管を広げる治療を行なった後の三ヶ月間が精子が通りやすくなってるから妊娠のチャンスだと先生に言われたそうです。
2001.3.14 15:16 11
|
micha(31歳) |
みなさん、心強いお返事ありがとうございました!
検査後は妊娠しやすくなるんですね。
検査に対する恐怖感はまだありますが、その検査を乗り越えれば、
もしかしたら赤ちゃんができるかもしれないし、
頑張ってこようと思います!
検査結果によって、また落ち込むことがあるかもしれないけど、
少し様子を見ていこうと思ってます。
本当にありがとうございました!
2001.3.15 16:53 6
|
りこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。