HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 生理が少ない=内膜が薄い...

生理が少ない=内膜が薄い=着床しない?

2003.2.5 18:40    1 7

質問者: まきえさん(30歳)

いつも勉強させてもらっています。
今周期は、排卵日ごろをばっちり狙って、はずしていないと思ったのですが、残念ながら生理が来てしまい、たったの2日で終わってしまいました。
もともと少なく3〜4日くらいで終わるのですが、今回は今までにない少なさでした。
内膜が充分でないから、生理が少ない。
つまり着床しにくいのでは無いか?と心配になってきました。
でも、子宮筋腫があるので、豆乳やマカなどは摂取できないのです。
生理が少なく、筋腫がある方、何かアドバイスを頂ければお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も三日くらいで生理が終わってしまい
悩んでいましたが、病院で検査しても
異常なしでした。
でもそのせいか不妊治療中はどんなに
お薬を使っても内膜は9〜10ミリで
それ以上になったことはありません。

マカも豆乳も納豆も豆腐も食べましたが
全然変わりませんでした。
今回の妊娠時も内膜9ミリでしたが
無事着床してくれました。

2003.2.6 13:57 24

匿名(32歳)

まきえさん、初めまして。

「生理が少なく、筋腫がある方・・。」の1人なのでレスしました。
「・・何かアドバイスを頂ければ・・。」との事でアドバイスになるかどうかはわかりませんが・・。
私も、生理は短く3日で終わってしまうし、量も少なく、筋腫もあります。
生理の日数・量についてはすっごく気になっていたので、先日、通院先(不妊専門)の医師に聞いてみたところ、量は少ないぶんには問題ない。との事でした(日数が3日あった為)。日数については、3〜7日が正常とされているようです。
今回、まきえさんは「2日で生理が終わってしまった」との事ですが、
精神的なストレスや極度のダイエット等、思い当たる(生理に影響するような)事はありませんでしたか?
日数が短くて(2日以下で)量が少ない場合の生理が続くようだと、卵巣の働きが悪くて排卵していない心配があります。きちんと排卵があるかどうかは病院に行って排卵しているか、していないかを調べてもらった方が良いと思います。

それと「筋腫があるので・・。」との事でしたが、筋腫にも種類があり、できている場所によっては着床の妨げになる。と聞いています。私の筋腫は漿膜下筋腫(しょうまくかきんしゅ)なるもので幸いな事に不妊や流産の原因になる心配もほとんどないようなのですが・・。

レスしておきながら、こちらから質問して申し訳ないのですが「子宮筋腫があるので、豆乳やマカなどは摂取できないのです。」とあるのですが、豆乳やマカ等、摂取してはいけないのですかぁ?是非、教えて下さい。

お互い赤ちゃん、授かれると良いですねぇ。

2003.2.6 18:06 20

ピコリン(秘密)

こんにちは。生理が少ないには私は関係ないのですが、筋腫もちです。私は筋層内筋腫ですが、まきえさんの筋腫は何処にできているのでしょう?私のは内膜を圧迫しつつあるのですが、先生によるとこれくらい(5cm×5cm)の筋腫を持っている人で妊娠してる人は沢山いるからまだ問題ないよ、とのことでした。確かに妨げにはなるかもしれませんが。
筋腫の上に着床してしまうと流産・早産の危険があるそうですが、それ以外の場所に着床すれば多分大丈夫とのことです。粘膜下筋腫も着床の妨げになるようです。ピコリンさんのような漿膜下筋腫はまず問題ないようです。
豆乳の件ですが、筋腫によくないのは乳製品や動物性の脂だったと思います。豆製品などはむしろ摂取したほうがよかったと思うのですが…
うろ覚えで申し訳ないのですが、「たんぽぽ」という筋腫・内膜症の方のホームページがあります。そちらに食生活に関しても載っていますので、一度ご覧になってください。アドレスはhttp://tampopo.bcg-j.org/です。マカについてはごめんなさい、わかりません。

お互い、早く赤ちゃんとめぐり合える日が来るといいですね。

2003.2.7 13:02 17

ゆた(36歳)

こんにちは。生理が少ないには私は関係ないのですが、筋腫もちです。私は筋層内筋腫ですが、まきえさんの筋腫は何処にできているのでしょう?私のは内膜を圧迫しつつあるのですが、先生によるとこれくらい(5cm×5cm)の筋腫を持っている人で妊娠してる人は沢山いるからまだ問題ないよ、とのことでした。確かに妨げにはなるかもしれませんが。
筋腫の上に着床してしまうと流産・早産の危険があるそうですが、それ以外の場所に着床すれば多分大丈夫とのことです。粘膜下筋腫も着床の妨げになるようです。ピコリンさんのような漿膜下筋腫はまず問題ないようです。
豆乳の件ですが、筋腫によくないのは乳製品や動物性の脂だったと思います。豆製品などはむしろ摂取したほうがよかったと思うのですが…
うろ覚えで申し訳ないのですが、「たんぽぽ」という筋腫・内膜症の方のホームページがあります。そちらに食生活に関しても載っていますので、一度ご覧になってください。アドレスはhttp://tampopo.bcg-j.org/です。マカについてはごめんなさい、わかりません。

お互い、早く赤ちゃんとめぐり合える日が来るといいですね。

2003.2.7 13:02 18

ゆた(36歳)

匿名さん、ピコリンさん ありがとうございます。
内膜の厚さと生理の量については、あまり気にしなくてもいいのかな?と少し安心しました。でも、今回のように2日で終わってしまう事が続いたら、やはり排卵しているか、見てもらった方がいいですね。次回の生理の様子を見てみます。
でも、流産後、やっと解禁になり、なるべく安心な状態を保ちたいので、薬を飲んだりダイエットしたりはしていないでのですが・・・。
それに、筋腫は子宮の外側にあるタイプで着床の妨げにはならないとの事でしたので、子作りして、妊娠反応、でも、残念ながらの流産でした。
そして、先生からは何を食べても言いと言われていました。
そんな時、知人から「マカ」を頂いたので、どんな物か調べたところ、筋腫がある場合は、「女性ホルモンに似たもの」(エストロゲン)?が、作用して、内膜が厚くなります、と同時に筋腫は女性ホルモンによって大きくなるので、筋腫の成長も助長するようです。「マカ」や、「エストロゲン」、などでサプリメントのHPをいろいろ見て回ると、「通常の食事以外に、サプリなどで摂取する事は避けるべき」とありますよ。
ちょっと、細かくは正確じゃ無いかも知れませんので、これをヒントに検索して見てください。(判り難くなってしまいましたか?済みません)
筋腫がいくら外側にあると言っても、大きくなりすぎたら取らなければならないし、おトイレも近くなるし・・・。(ご存知かもしれませんが、膀胱が圧迫される為です)なるべく、大きくしてくないですよね。
妊娠したら、大きくなるんですから、少しでも抑えたいです。
でも、お豆腐も、油揚げもきな粉も、大好きですので食事での通常摂取はもちろんしていますけど。
ちょっと、参考HP探して見ますね。
また、後で(^O^)v

2003.2.7 19:24 18

まきえ(30歳)

ゆたさん、ありがとうございます。
早速、教えて頂いたHP見てみますね!!

一応、私が気になったHPは、こちら↓です。
http://store.yahoo.co.jp/kenkocom/h500800h.html

この↑ページの1番下の「薬剤師のアドバイス」のところに、豆乳(大豆イソフラボン)などの女性ホルモンに似た作用のことが、書かれています。
ザクロも取りすぎは良くない様ですよ。
つまり、女性ホルモンに似た作用のある食品は、取りすぎちゃ駄目ってこと、と理解していましたが。どうなのでしょうね??

2003.2.7 19:47 13

まきえ(30歳)

まきえさん、ピコリンです。

早速、まきえさんが教えてくださったHP、覗いてきました。
読んで、ビックリ。ちょっと、勉強不足でした。
これから、この事についてはいろいろと検索し、勉強しよう
と思います。本当に、有難う。

2003.2.12 10:49 9

ピコリン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する