愛猫に申し訳ない気持ちで一杯です。
2002.10.16 19:48 0 13
|
質問者: サンタさん(秘密) |
彼が、家へ来て9年目(元は、野良でした)の事でした。
9年前、私と母が近所へ買い物へ行くとガリガリに痩せ体中、下痢まみれになった彼が「助けて」と言う様に近寄って来たので家に連れて帰り体を洗って動物病院へ連れて行き、そこから始まりました。
彼はとても穏やかで優しい子でした。
10日程前からくしゃみをしていたので病院へ連れて行くと「ウイルス性鼻気管炎」ということでした。
外へ出ることがないので大丈夫と、ワクチンを打っていなかった事を今とても後悔しています。
鼻水とネバネバの唾でとても苦しそうで病院へ行ってからは水も食べ物も一切口にしていませんでした。何とか体力をつけようと皮下注の点滴をしたり、嫌がるのを押さえて薬を飲ませたり、口の中のタンをとったりしました。病院が大嫌いなのを知っていたのに毎日病院へ通いました。あんなに大好きだったのに私は最後に辛く苦しい思いをさせて死なせてしまいました。ごめんなさい。どうか天国で幸せに暮らしてください。今更遅いのはわかってるんですけど・・・・。
訳の解らない事を長々と書きすいませんでした。
読んでくださった方ありがとうございました。
回答一覧
初めまして。のんと言います。
家にも4歳の猫がいます。
いつかは来るだろう別れですが、考えると涙が出そうになります。
これを読んで今も泣きそうです。
『虹の橋』という詩をご存じですか?
以前HPで見つけたのですが、もし良かったら読んでみてください。
サンタさんが少しでも元気になりますように・・・。
http://www.urban.ne.jp/home/cielo/as-niji.html
2002.10.17 13:14 13
|
のん(29歳) |
サンタさん、こんにちは。
愛猫とのお別れ、とてもつらいですね。
サンタさんがそんな風に感じていらっしゃること、サンタさんの思いやりや優しさ、きっと天国の猫ちゃんにも伝わっているでしょう。
猫ちゃんはサンタさんとめぐり合えて幸せだったと感じていると思います。
これからは天国でお友達と幸せに暮らしながら、サンタさんのこと見守ってくれてると思いますよ。
2002.10.17 13:27 11
|
夏芽(32歳) |
愛猫をなくされたとの事、とても悲しいでしょうね…
私も猫を飼っていますので他人事とは思えずレスしました。
最後がかわいそうだったと仰っていますが、でも愛猫ちゃんの人生は
幸せだったと思いますよ。捨て猫だったのを拾ってもらって、
愛情いっぱいに育てられたのでしょうから…。また死後もそんな風に
思ってもらって、きっと幸せだったはずと私は思います。
動物に魂はないと言いますが、私はあると信じています。
サンタさんも猫ちゃんがきっと何処かから見守ってくれていると
信じて、なるべく猫ちゃんが大好きだったはずの笑顔で生活できる
と良いですね。かく言う私も春に、実家で長い間飼っていた犬を亡くし、
まだ完全にもとの状態に戻ったわけではありません…
時間が掛かるとは思いますが、苦しみのなくなった今、猫ちゃんは
幸せに天国で走り回ってサンタさんの事見守っていてくれています!
自分を責めないでね。
2002.10.17 13:29 9
|
もーにゃん(29歳) |
この度は御淋しい事でしたね…
愛猫ちゃんには、サンタさんのあふれる愛情が伝わっていると思いますよ。
今ごろ天国で感謝していると思います。
私も不本意なかたちで愛猫を亡くしてしまったので、
他人ごとに思えなくて出てきてしまいました。
サンタさんが、早く元気になりますように。
2002.10.17 13:57 11
|
うさみみ(32歳) |
サンタさんはじめまして・・・キョロといいます。よろしくね!
うちも猫を二匹飼っています。家は子供がなかなか出来ないのですが、この猫たちが私たちの子供のように可愛がって居ます。
動物が亡くなる事はとても辛いですね。辛いとか、どこが痛いとかわかってあげられないのが辛い。
サンタさんの猫ちゃんは、幸せだったと思うよ。大好きな人にみとられて・・
自分をそんなに責めないでね。きっと天国てサンタさんの幸せを願っていますよ。
なんか、要点のつかめないレスになってしまいましたね。サンタさんのスレを読んで思わずウルウルしてしまって返事しました。
2002.10.17 13:59 10
|
キョロ(31歳) |
さんたさんこんにちわ。
私も猫を飼っているので読みながら会社なのに
涙ぐんでしまいました。
うちの猫も今年で8年目。
まだまだ長行きして欲しいけれど
いつか目の前からいなくなっちゃうんだな・・と
思うと本当に辛いです・・・
でも サンタさんちの猫ちゃんは
幸せだったと思いますよ!
きっと「楽しかったよ ありがとう」って
言ってると思います。
早く元気になってくださいね!
2002.10.17 14:22 6
|
おさむ(34歳) |
サンタさん。こんにちは。
とてもつらいですね。お気持ちすごーくよくわかります。
うちの実家にも猫、犬がいますが特に猫はたくさんいます。実家は
畑が多くていつの間にかノラちゃんが増えています。両親も動物が大好きなので捨てられているのを犬の散歩の時に見つけてきたりして連れてきます。私が生まれた時から動物と一緒に暮らしています。
おうちの中に入ってくる猫もいればお外でご飯だけ食べて昼寝なんかをしてる猫もいます。でもきちんと名前をつけて飼っています。
今まで外で飼っている猫は道路に出て轢かれてしまったりいつのまにか
いなくなっていまったり病気でしんでしまったり、つらいこともたくさんありました。今でも涙がでてきてしまいます。結婚して実家を離れているので私が小学生の頃から飼っている年老いた猫が今すごく心配です。もう16歳です。
ペットは長くても20年くらいしか生きられませんね。いつかお別れの時がきてしまいます。仕方のないことですがとてもつらいです。
のんさんが紹介してくれた『虹の橋』見てみました?
私も見ましたが涙が止まりませんでした。きっとサンタさんの猫ちゃんも仲間と一緒に楽しく遊んでますよ。きっと幸せだったと思います。
サンタさんとそのご家族にすごく感謝してるはずですよ。
いつか会いに行ってあげましょうね。
2002.10.17 15:46 5
|
きょうこ(26歳) |
きょうこさん、温かいお返事ありがとうございました。
「虹の橋」涙でぐしゃぐしゃになりながら何度も何度も読みました。
いつか、本当に会いたいです。会ってきちんと謝りたい・・・・
16歳の猫ちゃんといつまでも幸せでいてください。
皆様温かいお返事、本当にありがとうございました。
涙はまだ止める事ができませんが、感謝しています。
(この文章で悲しい思いをしたり、思い出させてしまったら申し訳ありませんでした)
2002.10.17 21:03 6
|
サンタ(秘密) |
サンタさんこんにちは。
私も、今年の1月9日に17年間連れ添った愛猫と悲しい別れがありました。
腎不全でした。
お気持ち、痛いほどわかります。読んでいて涙がでました。
うちの猫の事ですが、ワクチンは一度も打ったことがなかったです。
外にも行ってました。
拾った時から、足が悪く前足首が曲がっていた為、高いところに登ったり
遠くへ行ったり出来ませんでしたが、そのせいもあって交通事故もなく
長生きできたのかも知れません。
年末から、ご飯を食べなくなり、一人で歩けなくなってしまってました。
何度も病院に連れて行き、注射を打ったりしました。
病院から、流動食とスポイトをもらい無理して食べさせていましたが
母に水を飲まされてもらっているときに腕の中で力尽きました。
母もサンタさんと同じように無理して食べさせなければ良かったと
言ってました。でも私はうちの中で、しかも母の腕の中で最後をむかえられて
良かったと思います。
だからサンタさんも猫ちゃんも家族に愛情深く介護してもらって
とてもしあわせだったと思います。
だって家族なんですから…。
しばらくはつらいと思いますが、早く悲しみを乗り越えられると
良いですね。応援してます!読んでくれてありがとうございました。
2002.10.17 23:51 4
|
うりこ(秘密) |
サンタさん、おつらいですね・・・。
ペットはほんとに家族の一員です。
亡くなるのはとても悲しいです。
生命があるものは必ずいつか旅立つ時がきます。
頭で分かっていても心では受け入れられませんよね。
私も愛犬を亡くしたときは悲しくて悲しくて死という事実を受け入れることがなかなかできず、つらい日々を送ってました。
サンタさんの後悔していることが悔いなくできていたとしても、いずれお別れの時がやってきてしまうのですよ・・・ですからあまり自分をお責めになさらずに・・・猫ちゃんのことをずっと忘れないでいてあげてください。
猫ちゃんもサンタさんのこと、いつまでも忘れないと思いますよ!
気持ちは届きますって!元気だしてください。
2002.10.18 12:41 5
|
メミ(28歳) |
前のお返事が、掲載されていないようなのでもう一度きちんと書きます。
のんさん、温かいお返事ありがとうございました。
「虹の橋」泣きながら何度も読みました。
いつか、本当に会える事を切に願います。
のんさんと、4歳の猫ちゃんがいつまでも幸せでありますように。
夏芽さん、温かいお返事ありがとうございました。
夏芽さんの優しいレスで心が温かくなりました。
あなたや、あなたの周りの人達がいつまでも幸せでありますように。
もーにゃんさん、温かいお返事ありがとうございました。
あなたのおっしゃる、「苦しみのなくなった今」と言う言葉で少し救われました。
もーにゃんさんと、猫ちゃんそして亡くなられたワンちゃんが、いつまでも幸せでありますように。もーにゃんさんも早くお元気になられますように。
うさみみさん、温かいお返事ありがとうございました。
うさみみさんも同じ思いをされたとの事、見ず知らずの私にこんなに優しさをくれるあなたの猫ちゃんは幸せでしたね。
あなたも、早くお元気になられて、いつまでも幸せでありますように。
きょろさん、温かいお返事ありがとうございました。
家にも子供がいないので、私に子供が生まれたらこんな子に育つのかな?なんて笑っていたのが夢のようです。
きょろさんと、2匹の猫ちゃん達がいつまでも幸せでありますように。
おさむさん、温かいお返事ありがとうございました。
おさむさんの、「ありがとう、楽しかったよ」の言葉が胸にしみてまた泣いてしまいました。
家は、9歳で死なせてしまいましたが、猫は20年ぐらい生きられるようなので、まだまだ猫ちゃんとの生活を楽しんでください。
おさむさんと、8歳の猫ちゃん、いつまでも幸せでいてください。
皆さん本当にありがとうございました。
なんだか皆さんに悲しい思いを伝えてむやみに悲しませてしまったようで申し訳ありませんでした。
2002.10.18 19:01 8
|
サンタ(秘密) |
うりこさん、温かいお返事ありがとうございました。
17歳の猫ちゃんを亡くされたとの事、本当に辛いですよね。
私は、あなたの「だって家族ですもの」と言う優しさ溢れる言葉で温かい気持ちになりました。
今はまだ、お互い悲しい思いからはぬけられないけどいつかまた会える事を信じて頑張りましょう。
うりこさんと、亡くなられた猫ちゃんがいつまでも幸せでありますように。
私の立てたスレでうりこさんの悲しい思いでを思い出させてしまったようで申し訳ありませんでした。
2002.10.18 20:28 6
|
サンタ(秘密) |
わたしの愛猫も 9月19日に17歳で逝きました
ペットと言っても家族同然ですよね!
わたしの愛猫の彼は病気一つせず、最後は老衰でした。
食べることも水を飲むことも出来なくなり苦しんでいたので
病院へ連れて行き 点滴を打って2週間耐えてくれました。
この動物病院のおかげで 水だけは飲めるようになって
最後は家族に看取られて天国へ旅立ちました。
明日 動物霊園墓地で 入魂式があります。
2002.10.26 13:48 7
|
まいまい(31歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。