卵管造影の失敗or結果が逆転した方いますか?
2001.10.15 10:58 0 3
|
質問者: うらんさん(31歳) |
先日、卵管造影を受けた、うらんです。
ちょっと不安なことがあるので教えて下さい。
1日目の検査で両方の卵管とも「通りが悪い」という結果が出ました。
(モニターで見る限り左右に造影剤は流れていませんでした)
2日目の検査で子宮内に散らばっているはずの造影剤が子宮の中に全然なかったんです。
それでやんわりと「造影剤がうまく入らなかった可能性もある」といったことをおっしゃられ、来月もう一度卵管造影を行うことになりました。
先生のことは信頼しているし、いい先生だと思っています。でも・・・正直ちょっと不安になりました。
次の結果も悪かったら別の病院でも診てもらおうかな、とも考えています。
卵管造影がうまくいかなかった経験のある方、2周期続けて検査なさった方で1度目は結果が悪くても次の検査の時に結果がよかった方、いらっしゃったらどんなことでも構いませんのでお話を聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!
回答一覧
うらんさん、こんにちは。
うらんさんの参考になるかどうか分かりませんが、私の経験を書きます。
私は、2ヶ月続けてではないけれど、今までに卵管造影を2回受けて、違う結果が出ました。ちなみに1度目は某警察病院で、2度目は近所の市立病院で検査を受けました。
1度目は2年位前、子宮筋腫が子宮の内側にできていないかどうかを調べるために受けました。結果は、右の卵管は通っているけれど左は詰まっているということでした。検査中は結構痛みがありました。
2度目は今年の7月でした。1度目の卵管造影の後、開腹して子宮筋腫の手術を受けたので、そのために卵管が癒着していないかどうか調べました。先生は「左が詰まっていると言われたそうだけど、造影剤が左に行かなかったせいかもしれないよ」と言ってました。結果は先生の言うとおりで、実は左右の卵管はきちんと通っていました。検査の痛みもほとんどありませんでした。
そういえば、2度目の検査のときですが、最初に造影剤を流し込むときにチューブが外れてしまったことがありました。プッツン!という感覚で先生にも私にも「外れた!」ということが明らかに分かったので、「ごめん、ごめん」と先生がチューブを入れなおして再度造影剤を流し込みました。
チューブの加減か圧力の加減か分かりませんが、造影剤がうまく流れないということは結構あることなのかもしれませんよ。つらい検査ですが、気を落とさないでがんばって受けてみてくださいね。
2001.10.15 12:53 8
|
晋作(37歳) |
はじめましてプリンといいます。卵管造影の結果がうらんさんと全く一緒だったので思わずカキコしました。私は残念な事にドクターからその様な言葉を頂いてません。そういう事を言われるって事はドクターが失敗したから・・・っていうより、通ってる可能性があるかもしれないので再検査じゃないですか?私も再検査がしたいな・・・だって色々な情報を見てみると、検査の緊張の為卵管が痙攣をして卵管が詰まってるように見えるとか、排卵後は詰まってるとかありましたよ。私は一回の造影検査で体外受精を判断していいのかな?と不安なのでうらんさんが羨ましいです。うらんさんも何か情報があれば教えて下さい。
2001.10.15 13:53 5
|
プリン(秘密) |
晋平さん&プリンさん、お返事ありがとうございます。
検査がうまくいかないことってあるんですね。
晋平さんのコメントを読んで、そんなこともあるんだ、とちょっと驚きました。実は通ってるのかもしれないという期待と不安と複雑な気持ちです。
とっても参考になりました。
プリンさんの「通ってる可能性があるかもしれないので再検査じゃない?」というコメント、ハッとしました!
先生が「うまくいかなかった可能性もある」の他に「一回の結果だけじゃ本人も納得いかないでしょうから」ともおっしゃっていました。
プリンさん、私もプリンさんと同感です。
一回の検査だけで体外受精を決断していいのかな?って。
子供好きな主人が私の体に負担をかけてまで子供はいらないって言ってくれて、自然妊娠を私は諦めきれないんです。
万が一、次の検査で悪くても他の病院でも検査をしてもらおうと考えているところです。一生のことですもんね。
がんばりましょうね!
本当にありがとうございました。
2001.10.16 22:02 9
|
うらん(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。