バルコニーで話をするのは非常識?
2003.8.6 17:55 1 7
|
質問者: いちごさん(秘密) |
ようやく落ち着き、バルコニーに小さなテーブルと椅子を置いて
くつろぎスペースを作り、時々夫とお茶をしたり小声で会話を
楽しんでいます。
先日の投稿でベランダなどでの話やタバコは非常識とかかれていて
いたので、私もその一人なんだと思いましたが、やっぱり非常識
でしょうか?
話し声がお隣に届くのは分かりますが、私としてはそんなに気に
なったりしません。それより生活音がまったくしない方が心配と
いうか、多少あったほうが安心します。
でも、なるべくご近所には迷惑をかけたくないので極力、静かに
過ごしたいと思ってます。
ジネコでは自分が思っている事、他人が思っている事色々な意見
を知る事ができるので、ちがう角度で物事を考える事ができるの
で本当に感謝します。
回答一覧
いちごさんこんにちは。
うーん、、私だったら話し声や生活音ってすごく気になるので迷惑って思っちゃいます。
耐えられなければ管理人さんに言ってしまうかも。。ごめんなさい。
人それぞれなんでしょうが、生活音なしのシーン・・・が好きなので。
2003.8.6 18:46 44
|
すずめ(秘密) |
今時のマンションてバルコニーが広くてモデルルームではテーブルと椅子が置いてあるところもありますよね。
この間テレビでバルコニーでサンマをもうもうと煙を立てて焼く人がいてそれは非常識だとやっていました。
それがお話だけなら非常識とはいえないと思いますけどね。
でもマンションのベランダの声って本当に響くんですよね。
人それぞれの家庭にはいろんな事情がありますので(例えば受験生がいて神経質になってるとかたまたま病気で寝込んでいるとか)すっごく気にする人が近所にいたらもしかしたら思われているかもしれません。
でも夜遅くとか休日の朝早くなどでなければ私はいいと思いますけど。
実際に誰かに言われてるわけではないんですよね。
言われたわけではないのに気にかけて質問されてるいちごさんは、それだけを考えても常識的な考えをきちんとお持ちの方でご近所ともうまくやっていける方なんだと思います。
きっと大丈夫ですよ。
2003.8.6 22:05 9
|
匿名(秘密) |
マンションで隣の声やテレビの音が聞こえたら いい気分にはならいですよね
一戸建てと違って、接近してるし、気をつけてないと
すっごくうるさく感じるんでは?
特に 人の話し声は不快に感じるもんだと思います
けらけら笑ったり、せきばらいしたり、そういう音って結構響くし……
ある程度はしょうがないと思わなければいけないけど
隣に聞こえるってわかっていて 音を出すのはどうかな?とおもいます
近所づきあいをどうされているかによっても お隣がどう感じるか
違ってくるとは思いますが、
私が隣だったら イライラします
2003.8.7 09:43 30
|
ここ(27歳) |
マンションで、上下左右隣宅の生活音が聞こえてくるのは
ある程度仕方がないと思います。
マンションだもの。お互いさまでしょう。
(だからといって、わざと騒がしくしているわけではありません)
ベランダでティータイムやおしゃべりを楽しむくらいなら、
わたしはぜんぜん気になりません。非常識だとも思いませんよ〜。
2003.8.7 13:04 6
|
いちご(秘密) |
以前住んでいたお隣がそうでした。夜の11時頃、旦那さんとベランダに出てきてお話をしていました。まだ涼しい時期だったのでうちは窓を開けていたのですが、ハッキリ言ってすごくうっとうしかったです。
お隣に近い部屋は和室になっていて私は静かにPCをしている事が多かったのでなおさら会話は丸聞こえで大迷惑でした。
最初は小さな声なのですが、だんだん大きくなっていって、しまいには大声で笑っている事もしばしば。今日あった出来事など、どうして私が聞かされなくてはならないの?って思っていました。窓を閉めてもけっこう聞こえるものです。
できれば会話はお部屋の中でした方がいいと思います。ベランダでは一人でゆっくりお茶を飲んだりしてみてはだうでしょうか?
2003.8.7 16:17 26
|
うさぎ(33歳) |
マンションのベランダでの声って本人が思っている以上に筒抜けですよ。
うるさいというのもありますが、あまりにも話してる内容が全て聞こえてしまって恥ずかしいので私は話しません。
やはり戸建てとは違いますので、気にする人は気にすると思います。
言われなくても(言えなくて)ずっと根に持ってるっていう奥さんもいますよね。
2003.8.7 17:12 14
|
とくこ(秘密) |
うちの隣の方もバルコニーではないですが、
毎日のように友人?がくるお宅で、笑い声や話し声は聞こえてきますが、
イライラする時もあります。
ベランダでの喫煙は絶対やめてもらいたいです。
2003.8.7 19:59 15
|
かえで(25歳) |
関連記事
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。