「多嚢胞性〜で悩んでいる方へ」にお返事くれた方へ
2001.10.29 14:11 0 5
|
質問者: よーださん(27歳) |
元の投稿にレスをつけてもどんどん下の方に行ってしまって読んでもらえるかどうか・・と思ったのでまた新たに投稿します。
私が書いた投稿が3人の方の励ましになったようでとっても嬉しいです。
みるくさん、おすすめの本ですが、私は本で知識を得るより直接お医者さんに聞いてました。本はやたらとおおげさに書いてあったりすることもあるのでお医者さんに聞く方が自分の症状の参考になるのでいいと思いますよ!それにしても多〜でもホルモン値は正常なのですか・・。私が見たり聞いたりしてきた中でホルモン値が正常で多〜というのははじめてのパターンなので正直いってみるくさんの状態がよくわかりません。でも、私はクロミッドも飲んでましたよ!たまごの質を上げるとかで。(私の場合は排卵はしていたので質を上げました)
レデイ ラブさん、私は芍薬甘草湯を約半年飲みました。
昔から自分は生理不順でなんかおかしいとは思っていたのですが、こわくてなかなか病院にいけず、悩んでました。ですから、初めのうちは自分で生理周期をどうにかしようと思ってずっとビタミンEを飲んでました。これがとっても効き、ガタガタだった体温が二層になりました。
他にも葉酸も少し飲みました。ザクロジュースも飲んでみましたが、これはぜんぜん効き目ありませんでした。
そして、これで勇気がもてて病院へ行き、処方されたこの漢方を約半年飲みました。初めは先生に「漢方は効き目がゆっくりだからあせらずいこうね」と言われましたが、私の場合は思ったより効き目がすごかったようです。先生にビタミンEが効果あったことを言うと、ビタミンEは卵巣の代謝をよくする作用があるからそれが良かったんだろうということでした。ホルモンのバランスが悪いというのは、何種類かのホルモンの分泌が悪いということがあるそうで、これは卵巣の代謝がわるいことが原因のことがあるそうです。レイディ ラブさんもビタミンEを飲んでみたらどうでしょうか??
回答一覧
よーださんは、多嚢胞性卵巣の人は、みんなホルモン値が異常だと思っていらっしゃるようですが、私も、男性ホルモン値もLH値も正常でしたよ。なので、ホルモンバランスが悪いというのは、多嚢胞性卵巣の一つの特長だと思うのですが。多嚢胞性卵巣の人が、みんな、男性ホルモン値が高いというわけではないことを知っておいて下さいね。
2001.10.30 12:43 8
|
れん(32歳) |
そうなんですか!まさにほとんどがホルモンバランスによるものだと思ってました。そうじゃないのもあるんですね。
じゃあ 私の体験は男性ホルモン値が高くて多〜の人の参考に・・ってことでお願いします。
2001.10.30 14:43 7
|
よーだ(27歳) |
れんさんが指摘をしてくれたのでちょっと調べてみました。
そしたら以下のようらしいです。
軽度:排卵障害はある もののホルモン異常の無い人。
中等度:黄体化ホルモンが高い人。
重度:男性ホルモ ンも高い人。
軽度の人は、排卵さえすれば不妊症の原因とはなりません。
しかしながらホルモン異常の高度な人は排卵を誘発してもなかなか妊娠しない場合があります。
男性ホルモンが高い場合はどうやら重度のようです・・・
2001.10.30 14:48 10
|
よーだ(27歳) |
よーださん、こんにちは。先日はアドバイスをありがとうございました。今日は診察日でした。周期30日目になってしまったと卵胞が育ってなく、リセットという事で生理を起こす注射を打ってきました。痛かった〜。
芍薬甘草湯の件ですが、男性ホルモンを抑えるにはステロイドを服用という方法もあるからと、次周期より変更となりました。(えっ、まだ2週間ちょっと位しか飲んでないのに・・・)Dr.も漢方かステロイドでやっていくか迷ったみたいで医学書のようなものを取り出して読んでました診察中に。私も一緒に読みました??? 漢方を同時に飲んでてもいいでしょうかね、なんて私に質問するので、私は良く分からないのですが・・・と答えるとDr.そうですよね(笑)と仰るんですよ。なんだか大丈夫かな〜この先生、と不安になりましたよ。
私が今通院している病院は不妊専門のDr.が副院長ともう一人いて、芍薬甘草湯の処方をしたのが木曜日診察の副院長なんですね。なのでもしかしたら副院長に遠慮してるのかなと、帰り道ふと思ってしまいましたが、考えすぎでしょうか。Dr.には毅然としていて欲しいです。
そういうわけで生理2日目からステロイド10日+クロミッド2錠が次回の予定です。それでダメだったら注射とか言ってました。まだ私の身体に合った治療法(薬の量)を模索中なんですね。ちょっと時間がかかりそうです。そうそう、Dr.に今周期の様子から見て私は重症ですか、と聞いたら重症という受け取り方がいろいろあるが・・・とまた言いにくそうに説明してくださいました。今回程度(クロミッド1錠、HGM一日おきに2回)のではダメと言うことですね、と上記のようなレベルアップの話をされたのです。よーださんの10/30のお話となんだか似通っている感じがして、悲しいけれど妙に納得してしまいました。ステロイドは炎症の時に使うのと同じようなもので強力なのだそうです。長く服用すると副作用があるので慎重にやりますとの事。
芍薬甘草湯には若干心残りがありますが、今回はこのDr.の仰る通りにやってみようと思います。よーださん、いろいろありがとうございました。また分からない事があった時、相談にのっていただけたらなーと思います。
最後になりましたが、よーださん、妊娠おめでとうございます。どうぞ素敵なマタニティライフをお過ごしくださいね。かわいい元気な赤ちゃんを!!祈ってます。
P.S. サプリメントの件もありがとうございます。早速ビタミンEを飲 んでみます。女性ホルモン〜のは、ステロイドがホルモン系なので やめる事にします。
2001.10.31 16:11 10
|
レディ ラブ(32歳) |
よーださん、こんにちは。
お返事ありがとうございました!
クロミッド服用から2週間経って来院するように言われ、
今度の週末にでも行ってこようかと思ってるところです。
前回は多嚢胞性卵巣というものを知らなかったので、
ただただビックリしてあまり質問もできなかったので、
次からはもう少しお医者さんとお話してみようと思います!
れんさん、れんさんも多嚢胞性卵巣なのでしょうか?
どのような治療をされたのか、よかったら教えてくださいませんか?
(ぶしつけな質問でごめんなさい...。)
よーださん、れんさん、ありがとうございました。
他の多嚢胞性卵巣の方も、一緒に頑張りましょうね!
どうぞよろしくお願いします。
2001.10.31 21:18 12
|
みるく(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。