アパートの2階住まいについて
2003.2.13 19:02 0 3
|
質問者: プリプリさん(30歳) |
回答一覧
プリプリさん、こんにちは。同じような状況にないので、何の参考にもならないかもしれませんが、書き込みを読ませていただいて以来、大変気になっていたので今回書かせていただきます。
プリプリさんのお子様は、普段昼間に乳児として普通の活動をされているわけです。子供禁止の住宅ではありませんよね?こういうのは生活音に入ると思います。つまり、文句言われても対処の仕方なし。中には体が大きいわけでもないのに、どんどんと(踵から?)歩く無神経な人たちもいますが、こういうのは改善するのが下に住む人たちへの気遣いでしょう。一方、下の方は、上に音が聞こえている事を知らないと思います。彼らには階下というものがありませんから。
下からの"音"とか"声"よりも、上の床のきしむ音の方が、私の経験では神経に障るようです。ですから、もし”生活音迷惑こうむり度"というものが客観的に計れるとしたら、そしてお住まいのアパートが二階建てであるのなら、下の方のほうが高い度合いかもしれません。
けれども、これはプリプリさんがどうこうできる問題ではありません。下に入居された時点で、その方たちは上からの床のきしみや足音などを受け入れなくてはいけないのです。下の家族もうるさいから、プリプリさんもうるさくしてよい、というのではなく、プリプリさんも下の家族もあくまで生活音を出しているだけなので、お互い我慢しなくてはいけないんだと思います。
以上、あちこちでの賃貸(アパート)生活の長い私の考えです。
2003.2.20 23:37 6
|
セリナ(秘密) |
プリプリさん、こんにちは。私はアパートに二階には住んだことはないので、わからないのですが、以前、一階にすんでいたことがあります。そのアパートは、ワンルームだったので、お互い様だと思ってきにしていなかったのですが、掃除機の音までしてましたよ。
気になるようでしたら、防音カーペットをしいみたらいかがでしょうか。すこしはちがうのではないでしょうか。あと、せめて、家の中で飛び跳ねたりするのはやめたほうがいいのではないでしょうか。あとは、下に住んでいる方にもしよくお会いするようでしたら、「いつもうるさくしていてすいません。」とかいってみるのもいいのでは。
子供の足音だけでなく、子供の声も子供がいない家庭にとってはすごく耳障りなものです。子供がないたり騒いだら、これから窓をあけているようなときでも必ず閉めて、なるべく音が漏れないように工夫するのもいいのでは。
私はまだ子供がいないので、はっきりいって子供の声はすごく耳障りに聞こえます。うちのおとなりさんのうちは、子供がいますが、騒いでいるときは必ず窓を閉めて気をつかってくれますよ。
気をつかうばかりでたいへんだとおもいますが、子育てがんばってくださいね。
2003.2.23 00:21 11
|
やま(秘密) |
ふむふむ。
お互いさまなんじゃないですか?
下のお宅も、プリプリさんも、「いつも騒がしくてすみません」の
一言がいえないような人みたいやし。
まあ、そのうちどちらかがぶちきれておわりでしょうね。
確かに、子供ってとんでもない騒音の元凶だわな。
2003.2.25 10:56 6
|
***(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。