HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 障害を持った赤ちゃん・・...

障害を持った赤ちゃん・・・・だったら・・・・

2001.3.18 09:29    0 7

質問者: けいちゃんさん(23歳)

こんにちは。私は現在妊娠16週目の妊婦です。
健診でも順調に母子共に元気です・・・・

しかし、最近になって妙に心配してしまう事があります。
もし、生まれてきた赤ちゃんが障害をもっていたり、ダウン症の赤ちゃんだったら、育てていく自信がありません。私自身自我が弱い事もありますが、全てを悲観してしまいそうで、育児放棄をしてしまうんじゃないかと不安でなりません。妊娠初期に薬を飲んだりと言ったことも特になく、特にダウン症は、健康な夫婦からも染色体異常で生まれてくると聞きました。せっかくの幸せなマタニティライフなのに余計な心配ばかりで夜もあんまり寝れず、そのような夢ばかり見てはうなされます・・・・
現在妊娠中の皆さん、または、障害を持って生まれた赤ちゃんを立派に育てられている方、どうか、こんな私によきアドバイスを下さい・・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今そんな不安になることはないですよ!
障害を持って産まれてくる確率はそんなに高くはないし、けいちゃんが
不安になることでお腹の中にいる赤ちゃんも不安になります。ママの
気持ちはちゃんと届いているのですから!
何が一番いけないことかって、そのことが一番良くないことです。
赤ちゃんが頼りなのはママだけなんですよ。
自分を信じると共に赤ちゃんを信じてあげて下さい。

そうすれ大丈夫。きっと元気な赤ちゃんに会えると思います。 

それともう一つ。私の個人的な意見ですが、けいちゃんが障害
を持つお母さんへ返事を求めていますが、母子共健康にここまで
きている方がそのような質問をすることはあまりいいことではな
いと思います。障害を持ったお子さんだって一生懸命生きてます。
そんな風にけいちゃんも考えられるようになれるよう心にゆとり
を持ちましょう!

とにかく先の不安なんて色んな面で計り知れないのですから、今
何が一番大切で、いい状態でいられるかを考えて出産に望んで下さいね!
がんばれ!

2001.3.19 14:01 12

しゅう(秘密)

そんなに心配であれば、検査されてはどうですか?
16週目であれば、羊水検査もできると思いますよ。
ちなみに羊水検査は、ダウン症に関しては100%分かります。
でも、その他の障害があるかは、わかりませんので、ご注意を。

2001.3.19 14:48 13

匿名(秘密)

私はまだ妊娠初期の妊婦です。
私も以前、妊娠するまえにけいちゃんと同じような事を一人で
想像し、悩んでいました。
そして旦那に相談しました。「もしも、体の不自由な奇形児が産まれたら
私は生きていけないよ。」と。
すると、旦那は「おとたけ君のお母さんは、産まれたての彼を見て『かわいい』と言ったんだよ。たとえどんな子が生まれたとしても、愛情を持って育てるのが親というものだよ。」
私はその言葉で目がさめ、たとえどんな子が生まれても愛情持って育てようと思いました。
けいちゃんも実際あかちゃんが産まれたらどんな子でも可愛いと思うと思います。

大丈夫ですよ。あまり考えすぎないで日々を過ごしましょう。
きっと可愛いあかちゃんが来てくれますよ。
私自身もそう信じています。

2001.3.19 15:51 8

とうふ(30歳)

小さな事から大きな事までどんどん悩みを作っては自分で背負いきれなくて
くじけてしまう事が多々ある中で、みなさんからの温かいお返事はとても心が軽くなって優しくゆとりを持つことが出来ます。本当にありがとう!!
私はちょっと摂食障害を持っていて何かあると食べれなくなったり食べてももどしてしまうことがあります。今は赤ちゃんがいることでだいぶないのですが、最近またでだして・・・・こんなママじゃダメだと思うのですが、なかなか自分を奮い立たす事が出来ません。自我の弱さに自分自身情けなくて仕方ありません。でも、しゅうさんが言う通り赤ちゃんはママだけを信じて頼っているんですよね。そう思うとママも同じように赤ちゃんを信じてうんと愛情を与えてあげなくてはダメですね。赤ちゃんが生まれるまであと約5ヶ月。ママとしてもう少し勉強して自信が持てるように頑張ります。
みなさん、本当にありがとう!!

2001.3.19 19:55 8

けいちゃん(23歳)

一児の母です。少しでも参考になればと思いカキコします。
私は妊娠7ヶ月頃、病院で「赤ちゃんの頭に影がある」と言われました。
精密検査の結果を待つ間は、本当につらかったです。
産まない方がいいのかな、なんて思った時もありました。でも、超音波に写る
赤ちゃんはとても元気に動いているんです!これを見たら、何があっても
産もう!と思いました。けいちゃんも、自分の赤ちゃんを信じてあげて!
結局、頭は大丈夫でしたが、その後も「不整脈」の疑いがあると言われたり。
(これも大丈夫でしたが。)
検診などで、何かあれば言ってもらえるので、あまり心配しない方が
いいですよ。赤ちゃんの成長と一緒に、けいちゃんも自然に強くなっていくと
思います! 母は強し!!ですよ。

2001.3.20 01:54 8

かえ(秘密)

誰しも妊娠中は、余計に心配してしまったり、けいちゃんさんと同じように考える人も少なくないと思います。
でも、出産間近になってくると、どんな子だろうが、無事に生まれてきて欲しい!早く会いたい!と強く願うことと思います。私もそうでした。
分娩台にはじめて上がった時は、なんだか恐くてひざのふるえが止まりませんでしたが、赤ちゃんの力強い心臓の音を聞いていたら(分娩時に聞こえるようになっている)いっしょにがんばろう!という気持ちにさせられます。
無事でさえ生まれてくれたらもうそれでいい!という気持ちになります。
妊娠中に徐々に母親の気持ちになっていって、生まれたら、子供の幸せを願う素敵なお母さんにきっとなれますよ!だから安心して楽しいマタニティライフをお過ごし下さい!
考えてもどうにもならないことは考えないのが一番です!!

2001.3.21 11:01 14

アニー(秘密)

私自身が障害者で(聴覚障害者)両方の耳が聞こえません。産まれつきではなくて、病気でなってしまったのですが、うちの母は愛情をそそいで育ててくれたと思います。今私が妊娠して(6ヶ月です)母の立場になっていますが、お腹の赤ちゃんのことはなんの心配もしていません。神経質になりすぎなくてもいいと思います。もっと広い心を持ってください。

2001.3.21 13:06 13

もも(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page