HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 何歳ぐらいから必要ですか??

何歳ぐらいから必要ですか??

2002.10.17 18:02    0 8

質問者: 直さん(秘密)

初めまして、直といいます。みなさんの書き込みを読んでいて、みなさんきちんと基礎体温を計ってらっしゃいますよね!大体、何歳ぐらいからっていうのはあるんですか?私の母は結婚してからつけたようなのですが…私は手帳やカレンダーに書き込む程度です。自分の高温期・低温期というのを知りません。つけたいなぁというのはあるんですが…
みなさんはいくつぐらいの時からつけるようになったのですか??やはり基礎体温は大切ですよね??使う基礎体温計はどんなのが良いですか?教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

直さん、こんにちは♪
私が基礎体温を計り始めたのは24歳の時です。
生理不順で初めて婦人科に行った時に担当医から計った
方がいいと言われたのがきっかけですね。
基礎体温表についてたQ&Aに同じ質問が載ってました。

「基礎体温をつけていれば月経不順やおりもの、下腹痛
などが排卵に関係するものかそうでないものかを知る重
要な目安になります。自分の体調を正しく知るためにも
初潮時から基礎体温を計る習慣をつけたいものです。」

…だそうです。子供を授かるタイミングの為だけでなく
婦人科にかかる場合、体温表を持っていった方が色々役
立ちます。
体温計は水銀体温計の方が正確らしいですよ。でも5分
かかるので、私は計ってる間にうとうとしてしまうから
1分で計れる電子体温計を使ってます。

2002.10.17 20:34 13

まっこ(秘密)

特に何歳からというのはないと思います。
赤ちゃんを望む人が計り始める事が多いと思いますが
自分の体のリズムを知る為に計る人もいると思います。
また、避妊の参考(あくまでも参考)にする人もいるかと
思います。人それぞれだと思いますよ。

私は24歳位(独身)の時に生理不順で婦人科に通っていた事が
あって、その時先生に基礎体温つけた方が良いと言われてしばらく
計っていたけれど長続きしませんでした。でも1年前(31歳)
から赤ちゃんを望むようになったので計っています。今は目的が
はっきりしているので続いている状態です。
私が使っている体温計はオムロンです。良いとか悪いとかはよく
分かりませんね〜。

直さんのように若いうちから計っておく事も大切だと思いますよ。

2002.10.17 20:39 16

さこ(32歳)

直さん、こんにちわ!
女性のからだはデリケートなので、いつ婦人科系で体調がおかしくなるかわかりません。だから、基礎体温つけておくと良いですよ!私は、10代後半の頃に産婦人科に通ったことがあって、病院で「最低1ヶ月の基礎体温がないと・・・。」といわれたことがありました。自分の基礎体温を知ることは大事です。最初はめんどくさかったり、計り忘れたりするけど、慣れてきますよ!

2002.10.17 21:59 16

デメタン(秘密)

私の場合は、子供が欲しいと思うようになってから、基礎体温を計り始めました。
何才から必要か、というのはないと思います。
人によって色々ですよね。
結婚してから、子供を望むようになってから、あるいは、これから結婚しようと思っている人ですぐに子供が欲しい人・・・色々だと思います。

基礎体温を計らなくても、自然に妊娠する人もいますし、基礎体温を計って自分の体のリズムを知って妊娠しやすい日を予測したり。女性ホルモンの働きがうまくいっているか調べる為とか。

まだ結婚を考えていない若い年令で基礎体温を計っても良いと思いますが、若いうちはまだホルモンのバランスが定まっていなくて綺麗なグラフになりにくいかも知れませんね。
あと、子供が欲しいのとは逆に、避妊の為のひとつの方法として基礎体温を利用するのもありますよね。
でも、コレも確実じゃないので、他の方法と併用して確実に避妊した方が良いですね。

2002.10.17 22:03 14

ロビン(30歳)

直さん、はじめまして。
私は、21才の時、体調崩して、生理が半年来なくなってしまった時に初めて婦人科に行きました。それから基礎体温つけるようになりましたよ。基礎体温をつける意味がその時は全然わかりませんでしたが、今はつけててよかったなーって思います。生理が順調になってきてからは、ちゃんと高温期・低温期が自分で把握できるようになって、良かったですよ!
基礎体温、大切ですねー。色々と。体調もそうだし、危険日、安全日とかの把握もできますし。

体温計は、婦人用体温計で、口の中ではかるものです。私のは、2980円くらいだったと思います。高いって思いましたが、ずっと使えますし。私のは洗える体温計なので、その点は気に入ってます。

基礎体温をつけるつけないは人それぞれですが、私が思うに、つけてて損はないな、と思います。最初は面倒くさいと思っちゃいましたが、今ではつけないと安心できなくなってしまいました。(笑)

2002.10.18 00:09 13

バンビ(秘密)

こんにちは。
基礎体温を測りはじめる年齢に決まりはないと思います。お母さまのように結婚してからでもいいと思います。でも測って損はないので、この機会に初めてみたらどうでしょうか?

毎月生理が来てるから大丈夫と思っていても、実は排卵されてなかったり・・・と言う事も分かりますよ。婦人体温計を使って、毎朝目が覚めたら起き上がらずに測ります。体温表も売っているので、それに付けて下さい。2〜3か月測るとだいたいのリズムがつかめると思います。体温表に注意事項とか色々書いてあるので参考にして下さい。

最初は面倒かもしれませんが、1か月もすれば慣れてくると思います。基礎体温を測っていると次の生理がいつ頃来るのか分かるようになるので、日常生活にも役に立ちますよ。頑張って下さいね。

2002.10.18 09:50 11

たまご(30歳)

まっこサン・さこサン・デメタンさん、お返事ありがとうございます。少しの間ですが婦人科に通ってたことがあったのですが、基礎体温のことは何も言われなかったので「あ、別にいいのかなぁ〜」って思ってました。でも自分の体のことを知るためには必要なのですね!昨年流産を経験してから、婦人科系は不安が募ってたので、基礎体温、計っていきたいと思います。みなさんのお返事うれしかったです!!まだまだ若造ですが、また相談したときにはよろしくお願いします!

2002.10.18 17:30 10

直(秘密)

ロビンさん、たまごサン、バンビさん、お返事ありがとうございます!さっそく今日体温計を買ってきました。レジの人の顔つきが微妙でしたけど…なんでそんな顔するの!?って感じがしましたょ〜!
みなさんがたのお返事を頂いてから、自分でも本を読んでみました、みなさんの言うように3ヶ月ぐらい必要なのですね。朝はスゴク苦手ですが、体のためにも頑張ってみようと思います!お返事ほんとにありがとうございました、またわからなくなった時はご相談、よろしくお願いします。

2002.10.19 21:05 9

直(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page