HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 毎日が楽しくない

毎日が楽しくない

2001.1.11 22:36    0 3

質問者: なおさん(25歳)

もうすぐ、1歳になる子供がいます。毎日、誰とも話しもしず家にいて寂しいです。こちらに友達もいなくて、話すといえばだんなのお母さん、お姉さんです。はっきりいって、疲れるし、気を使います。子供がまだ歩かないので、公園にも行けず、毎日何をしていいのか?、子供とどうやって遊んだらいいのか悩んでます。私自身、人見知りしてしまって、おとなしい人と勘違いされてしまうので、ますます自分を出せなくなってしまいます。何だか、いろいろなやんでます!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの方では、1歳前でも公園へ連れてきてる人がた
くさんいましたよ。歩かなくても結構遊べますよ。
滑り台の下の方から滑らせてあげたり、お砂場着を着
せてお砂場で遊ばせたり。今は寒いけれど。。。
外に出ることはいい気分転換になり、自分のためにも
なりますが、何よりも子供のためにとってもいい事で
す。
無理に友達を作ろうと思わなくても、子供のためを思
って行動していれば、自然と同じ考えの人が集まって
くるのではないでしょうか?
あと、なおさんの住んでいる街にも多分、育児支援セ
ンターとか、公民館とかの公共の場があって、そこで
は様々な育児支援のプログラムを行っていて、育児サ
ークルとかあると思いますので、調べてみて参加して
みたらどうですか?
育児の上でも、話し相手の意味でも、やっぱりママ友
達は必要だと思いますよ。

2001.1.15 12:41 8

アニー(秘密)

こんにちは。うちはもうすぐ3歳になる男の子がいます。出産の3ヶ月前に主人の転勤で急に引越しとなり、実家からも離れ、友達も1人もいないところでの育児でかなりストレスがたまっていた時期もありました。でも現実として、家のなかで子供と2人で過ごしていても、友達はできないですよね。やっぱり
ちょっと勇気がいるけど、がんばって外に出ることをおすすめします。公園に初めて行った日は私も緊張しました。でもそれも1週間もすれば大丈夫でしたよ。あと、私のすむところには児童館があるのですが、なおさんの地域にはありませんか?スイミングやリトミックといった教室に通ってる親子も多いです。1歳になればまだ歩けなくても、外の世界にすごく興味を持って、喜んで
遊ぶと思います。子供の集まりそうなところに、どこでもいいから行ってみてくださいね。きっと気が合う人と出会えると思います!

2001.1.15 20:14 7

どんこ(秘密)

お返事本当にありがとうございます。自分自身、悩んでばかりだった気がします。もう少し暖かくなったら、積極的にいろんなとこに出かけてみようとおもいます。アニーさん、どんこさんありがとう。

2001.2.6 01:36 8

なお(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page