毎日が楽しくない
2001.1.11 22:36 0 3
|
質問者: なおさん(25歳) |
回答一覧
うちの方では、1歳前でも公園へ連れてきてる人がた
くさんいましたよ。歩かなくても結構遊べますよ。
滑り台の下の方から滑らせてあげたり、お砂場着を着
せてお砂場で遊ばせたり。今は寒いけれど。。。
外に出ることはいい気分転換になり、自分のためにも
なりますが、何よりも子供のためにとってもいい事で
す。
無理に友達を作ろうと思わなくても、子供のためを思
って行動していれば、自然と同じ考えの人が集まって
くるのではないでしょうか?
あと、なおさんの住んでいる街にも多分、育児支援セ
ンターとか、公民館とかの公共の場があって、そこで
は様々な育児支援のプログラムを行っていて、育児サ
ークルとかあると思いますので、調べてみて参加して
みたらどうですか?
育児の上でも、話し相手の意味でも、やっぱりママ友
達は必要だと思いますよ。
2001.1.15 12:41 8
|
アニー(秘密) |
こんにちは。うちはもうすぐ3歳になる男の子がいます。出産の3ヶ月前に主人の転勤で急に引越しとなり、実家からも離れ、友達も1人もいないところでの育児でかなりストレスがたまっていた時期もありました。でも現実として、家のなかで子供と2人で過ごしていても、友達はできないですよね。やっぱり
ちょっと勇気がいるけど、がんばって外に出ることをおすすめします。公園に初めて行った日は私も緊張しました。でもそれも1週間もすれば大丈夫でしたよ。あと、私のすむところには児童館があるのですが、なおさんの地域にはありませんか?スイミングやリトミックといった教室に通ってる親子も多いです。1歳になればまだ歩けなくても、外の世界にすごく興味を持って、喜んで
遊ぶと思います。子供の集まりそうなところに、どこでもいいから行ってみてくださいね。きっと気が合う人と出会えると思います!
2001.1.15 20:14 7
|
どんこ(秘密) |
お返事本当にありがとうございます。自分自身、悩んでばかりだった気がします。もう少し暖かくなったら、積極的にいろんなとこに出かけてみようとおもいます。アニーさん、どんこさんありがとう。
2001.2.6 01:36 8
|
なお(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
医師だけでなく心理カウンセラーや看護師がお話を聞きサポートします ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
毎日の洗濯がどんどん楽しくなる!おすすめの洗剤とは?
コラム くらし
-
ちょっと聞いて!!そろそろ体の曲がり角? ~みんなの声~
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。