体外受精を始めるタイミングは?
2004.10.24 14:42 0 1
|
質問者: soraさん(秘密) |
みるか考えてくださいと言われ、体外受精をすることを決心した
矢先に内臓を手術すことになり泣く泣くあきらめました。
今は体調もバッチリで体外受精をしようと思うのですが、説明も
聞いてないのでいつぐらいから病院に行っていいのかがわかりません。
今、生理が終わって二週間がたちますが体外受精をするまでの準備
(よくわからないのですがお薬や注射など?)とかありますよね?
それを始めるのはいつからでしょうか?
それと、体外受精の前準備から完了までどうゆうふうにおこなわれるのですか?
簡単にでいいので教えてください。
よろしくおねがいします。
回答一覧
こんにちは。
体外受精の「説明も聞いていないので」とおっしゃっていることから、まず、説明を聞きたい、ということで病院に予約を入れてみては?と思います。
副作用のこともあり、説明を受けて十分よく考えてください、といわれると思います。
その後体外受精を受けるか受けないか、の判断をご夫婦でして、先生に告げれば、実施時期(来院時期)を決めることになると思います。
治療前に、十分説明を受けて納得していますとか、治療中不測の事態がおきたときは先生の処置判断に任せます、のようなことが書かれた紙に署名します。
体外受精の方法(ショート法、ロング法などあり)によっても体外受精の準備の薬を始める時期が変わってきます。患者さんの年齢や、体外受精の経験とそのときの様子、病院の考え方などではじめに選択する方法は違うみたいです。
ショート法だと、
・生理2or3日目から点鼻薬を開始
・その後採卵(生理開始14日目ごろ)まで連日の筋肉注射
・排卵を促す注射をし、その後採卵
・無事採卵でき受精して、採卵から2日後移植できる状態のものがあれば(さらに4〜5日後にも移植することあり)胚移植
・採卵後、毎日筋肉注射
・妊娠判定
という感じです。大体で書いたので多少違うことはありえます。
体外受精の方法や進め方は、いろいろな病院のHPなどに記載がありますので、検索すればたくさんの情報が得られると思います。
お互い、早く赤ちゃんがやってくるといいですね!
2004.10.28 10:40 12
|
イナミ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。