新生児から大人の布団で大丈夫ですか?
2004.12.20 04:04 1 4
|
質問者: あいさん(29歳) |
私達夫婦は和室に布団を2枚敷いて寝ていて、
赤ちゃんが出来たら、赤ちゃん用の布団を買おうと考えていたのですが、
先日2人の出産経験がある友人から、
「赤ちゃん用の布団を用意したけど、結局殆ど使わずに、
自分の布団の隣に寝かせてたよ。」
と全く同じアドバイスをしてもらい、赤ちゃん用布団を購入するべきか迷っています。
赤ちゃんは固い布団でないと窒息する恐れがあると聞いたことがあるのですが、友達の赤ちゃん自分の布団の隣に寝かせて問題なかったし、授乳の時便利だったと教えて貰ったりで迷っています。
赤ちゃんが大人用の布団で一緒に寝るのは無理があるのでしょうか?
どんなことでも結構ですのでアドバイス宜しくお願いします。
回答一覧
あいさん、こんにちは。はじめての赤ちゃん、楽しみですね。
うちは、3人の子供がいますが、みんなベビー布団に寝かせていました。
今は上の子がひとりでジュニア布団で、2番目が私と、3番目がベビー布団で寝ています。赤ちゃんの時って、汗はすごいし、おしっこがもれたり、おっぱいを吐いたりと布団をすごく汚すんです。
そのたびに、大人用のシーツ等を洗濯するのはとっても大変ですよ。ベビー布団のシーツならあまり苦じゃなく、まめに洗濯してあげられると思いますよ。
ただ、寒い時期など、同じ布団じゃないと寝てくれない時もあると思います。
心配しておられる窒息のことですが、うつぶせ寝にしなければ、大丈夫ではないでしょうか。
もう少しで出産ですね。寒い日が続きますが、お身体に気をつけて。
2004.12.30 21:10 42
|
らんらん(秘密) |
私も新生児の時期に数回、一緒の布団に寝かせたことがありました。
特に大丈夫でしたが、自分はちょうどよいあたたかさでも、赤ちゃんにとっては暑かったみたいで、汗かいてました。
窒息については・・・
ある本には、お母さんと赤ちゃんは、寝ている間、不思議と重なることがなく、お母さんが窒息させるということはないと書いてありました。
新生児なら寝返りは打たないので、柔らかい布団でも大丈夫だと思います。掛け布団さえ気をつければ。
私もこの程度しかお答えできませんが、参考にしてみてください。
2004.12.30 21:52 13
|
miki(秘密) |
らんらんさんへ
お返事ありがとうございます。赤ちゃんは布団を汚すことが多いのですね。
大人用のシーツなど頻繁に洗うことを考えると、迷いなく赤ちゃん用の布団を購入することに決めました。どんなお布団を買うか楽しみになってきました。本当にありがとうございました。
mikiさんへ
お返事ありがとうございます。赤ちゃんと大人の感じる気温は違うのですね。3月初旬が出産予定ということもあり、風邪を引いたら大変なのでやはり赤ちゃん用の布団を購入することに決めました。これで迷いがなくなりました。本当にありがとうございました。
2005.1.1 16:39 60
|
あい(29歳) |
ウチは、私と同じ布団でずっと寝ています。
2歳くらいまでは、私より布団を1枚少なくしないと大汗かいて布団から逃げ出したり、布団を蹴ったりしていました。なので、冬は私が重ね着して寝たりしていました。
あいさんのお友達がおっしゃるように、寝返りができるようになってからは、寝たままでおっぱいすることがでたので、とても楽でしたよ!
もう少し大きくなってからは、夜中に寝ぼけながら「おかあしゃん…。」と言いながら布団の中をコロコロ転がってきて、パクッておっぱいに吸い付いたり…幸せですよ!
ちなみに、今5歳の息子に「赤ちゃんは赤ちゃん用のお布団と、お母さんと一緒のお布団どっちがいい?」と聞くと、「お母さんと一緒のお布団。」と。なんで?…と聞くと、「いつでも好きな時におっぱいできるから。」と言ってます!何かの参考になれば…と思い、書き添えます!
2005.1.2 22:11 85
|
パル(41歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。