赤ちゃんとの入浴、お湯の温度
2005.1.11 17:58 0 4
|
質問者: 南さん(秘密) |
一緒にお風呂に入ってますが、湯の温度って赤ちゃんに合わせると
ぬるくないですか?(私は熱めが好きなので)
主人の帰りが遅いため、とりあげてくれる人もいないので
赤ちゃんと二人で入り、あがったあとも服を着せたりするのも
私がやってます。(赤ちゃん優先で自分は服も着ずにバスタオル1枚で
着せてるし、お湯はぬるいし風邪ひきそうです。)
あかちゃんと一緒にお風呂に入ってる方、温度はどうしてますか?
熱めが好きな方はやはり赤ちゃんに合わせてるのでしょうか?
回答一覧
あのう、赤ちゃんのほうにあわせるのが、母親として当然なのではないですか?自分が湯冷めしそうだというなら、脱衣室にヒーターでも入れておいたらいかがでしょう。
2005.1.16 20:23 7
|
こわい(秘密) |
一緒に入るのであれば赤ちゃんに合わせるのが、あ・た・り・ま・え!
頭大丈夫ですか?
確かにぬるいし、冬場は特に風邪ひきそうなので
私は子供が寝た後に熱いお湯につかったりしてますよ
2005.1.16 20:45 6
|
maki(21歳) |
もちろんです。
うちは子ども二人ですから、もっと時間がかかり
自分の体は冷え切ってます・・・
風邪ひきそうだけど、落ち着いてから熱いお風呂に
入ってます。
2005.1.16 22:34 7
|
バスタイム(秘密) |
そうですね。寒いですよね。どんどん辛くなって来ますよね。
でも、あまり熱くすると子供の肌がどんどん乾燥肌になってきて、しまいには皮膚科に通う事になっちゃうから大変ですよ。
湯上がりにはバスタオル1枚じゃ寒いと思うので、バスローブを使ってみたらいかがでしょうか?うちはたまたま、結婚した時、お祝でバスローブを2枚(旦那と私の分)もらったのがあったので使っています。
貰った時は『こんなのいつ着るんだよ!!』と思っていましたが、たまごクラブに『お母さんが一人で赤ちゃんを入浴させる』の特集のとき『バスローブ』が載っていました。
子供をお風呂からあげて、バスタオルに包み込んで一旦置いてから、バスローブを羽織り、子供の支度が全て終わった頃、自分の体も乾いているので、もう一度、その日着ていたパンツと婆シャツをバスローブの下に着ます。(旦那が帰って来てから、もう一度、今度は自分を洗うので)
結構、暖かいですよ。そのまま、食事の支度もしてしまいます。(腕のところが結構邪魔なのでまくりあげるけど)
探せば安いバスローブも見つかるだろうし、もしくは日頃の自分へのプレゼントとして気に入った物を探すのもいいだろうし...。
2005.1.22 09:12 8
|
takebo(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。