HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > クロミフェンのみのIVF...

クロミフェンのみのIVFとhmg使用のIVFについて

2005.1.24 18:50    0 3

質問者: 恋太郎さん(32歳)

こちらでは、いつも勉強させて頂いています。

私は現在、クロミフェンのみを服用して卵を作り、体外受精をするという治療をしており、すでに3回撃沈しています。
この方法では、一回の採卵で、たいてい1つしか卵子が採れません。
唯一採れる卵子も質が悪いようで、いつも受精まではいきますが、ET後、分割が止まってしまうようです。
(ちなみに今の病院は、胚盤胞移植やhmg刺激はやっていません。)

それで、今度はhmg刺激で卵をたくさん作る方が、中にはいい卵もできるのではないかと、転院を考えていますが、hmgは卵の質を悪くするとも聞きました。

hmgのIVFをされてから、クロミフェンまたは自然周期のIVFをされ、成功する方はいらっしゃると思いますが、私のように、逆の順序でIVFをされ、成功した方はいらっしゃいますか?
hmgでたくさんの卵を作れば、もしかしたら中には質のいい卵ができると考えていいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は刺激でしか採卵したことがないのですが、少し書きます。
クロミッドでの自然周期か連日注射での自然周期か、人の年齢や卵巣の状態によっても違いますし、病院の方針によっても違いますよね。(自然周期をモットーとするKLCなどありますよね)
クロミッドだけでいつも1〜2個という人もいれば、8個採れる人もいます。
逆にいくら注射で刺激しても、3個しか採れない人もいれば、20個採れる人もいます。
実際にやってみないとわからないことが多いのが、正直なところらしいです。
今までの結果がそうであるならば、転院して新たな方法にチャレンジするのもいいと思います。

ちなみに私はだいたい9〜11間のHMG製剤で(HMGのときもあれば、パーコグリーン、フェチノームと色々です)300ほど打ちましたが、取れた卵は比較的多くて、グレードもほとんど2でした。
当然中には変成卵や未成熟もありましたし受精率も100%ではありませんが、よい受精卵ができる確率は上がるのではないでしょうか?
今まだ結果が出てないので、説得力はありませんが^^;

うちの先生いわく、いくつか受精卵ができて凍結してよい状態の時に戻すのが、最も妊娠率が高く、肉体的(何度も採卵しなくでいい)金銭的(ETのみの料金ですから)に一番負担が少ないのではないか、とのことです。

2005.1.27 17:14 7

ほほ(30歳)

体外受精後、現在妊娠中です。
私もクロフェミンだと効きがイマイチのうえhmgだとOHSSで
苦しい思いをしていました。
たしかにhmgはよく反応しますけど、体質によってはその後大変ですよね。
なので、体外受精は未熟卵体外受精を行いましたよ。
google検索すると何件かヒットすると思います。
未熟な卵子を取れるだけ体外に取り出し、体外で成熟卵に培養してその後は一般の体外受精と同じ要領です。

こちらも、不安や疑問はあると思いますがこんな方法もあると言うことで・・・

2005.1.28 17:28 10

匿名(29歳)

お返事ありがとうございました。

どちらをやるにしても、やってみないとわかりませんよね!
こちらで助言を頂き、決心ができました。
自分のやりたい方法で、納得いくまでやってみようと思い、昨日、別の病院に行って来ました。
いろいろな方法に対応している病院ですので、自分に合ったやり方を見つけたいと思います。

ほほさん、匿名さん、ありがとうございました。

2005.2.5 14:52 10

恋太郎(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page