アトピーは動物飼うの無理ですか?
2005.2.3 22:06 1 19
|
質問者: なななさん(28歳) |
題のとうりなのですが、我が家は主人がアトピーです。
娘は調べてもらったところ今は特にアレルギーはありません
最近、知人のコーギーに仔犬が生まれたのですが私が結婚前
まで実家で犬を飼っていたことを知っているため「大事に
育ててくれそうだから貰ってくれない?」と提案されました。
それを聞いて娘は大喜びでしたが、主人は猛反対。もともと
動物を飼うことが苦手(嫌いまではいかない)なのと、アトピー
が悪化するかもとの理由です。
犬は私が飼い慣れているため(しつけも)問題なく飼えるので
すが主人の気持ちも分かるのでやめたいのですが、娘は納得で
きないようです。(仔犬を見てしまったのもあると思います)
犬を飼うことでどんな弊害があるのか体験された方はいらっ
しゃるかお聞きしたいです。
回答一覧
こんにちは。私もアトピーです。
私の場合喘息もあるのですが、犬は大丈夫ですが猫はだめなんです。
うちは室内で小型犬飼ってますよ〜。季節にもよりますが犬を飼い始めたから
アトピーが悪化したということはありません。
舐められた場所が赤くなったり、痒みが出たりすることはありますが・・
なぜか猫は全くだめで、猫を飼ってる友人の家に行くと2時間くらいで
カユカユと喘息が出てしまいます。好きなんですけどね・・・
ただ動物が苦手な人にとってはそれがストレスになり、悪化してしまう
ということもあるかもしれません。
お子さんとご主人と一緒のテーブルで話し合うのが一番かもしれませんね。
そうすると、なぜ飼えないかが子どもに伝わるし、ご主人もお子さんの
熱意にまた考えが変わるかもしれませんしね。
癒されることで症状が改善される・・のを期待したり・・・
良い答え方ができなくてごめんなさい。
いい結果になるといいですね♪
2005.2.4 09:15 13
|
にら(27歳) |
こんにちは。
アトピーだけでなく、アレルギーの方は
動物を飼う事を我慢したほうがいいと思います。
私もコーギーを飼っているのですが、
飼う前はアレルギー反応はありませんでした。
飼ってから1年後、動物アレルギーが出てきて。
私は喘息で、死ぬ思いをしました。
アレルギーはいつ出てくるかわかりません。
子犬から飼ったので、今でもちゃんと以前と変わらずに飼っていますが、
毎日ブラッシングと2週間に1度のお風呂は欠かせません。
家ではつねにマスク着用です。
コーギーは以外と抜け毛が多いです。真面目に大変です。
ご主人がアトピーなのですから、
それを我慢すれば済む問題ではない気がします。
もし飼って、ご主人が体調不良で仕事を休みがちになったらどうしますか?
犬の飼い主を放棄しますか?
現在不安材料があるのでしたら、
対策方法をちゃんと考えてどうするか決めてください。
それからコーギーの事ですが、とても愛嬌があります。
私もずっと犬を飼っていて躾をしてきましたが、
どの犬とも違う気がしています。
頭が良い分、本当にちゃんとした躾が必要だと思っています。
現在2歳ですが、非常に手がかかりました。
元々牧畜犬ですから運動量も半端ではなく、
1日2回、1時間位ずつ散歩してます。
冬以外は週1回、グランドに放して走らせます。
冬は散歩から帰ってから庭に放して遊ばせています。
運動量が足りなくてストレスがたまると、
無駄吠えや家具を噛んだりするみたいです。
オスだと特に。
キツイ言い方ですみませんが、可愛そうな動物を増やさないためにも
いろいろ考えて決めて頂けたらと思います。
2005.2.4 09:51 13
|
あんこ(29歳) |
こんにちは。
ご主人がアトピーなら、飼うべきじゃないと思います。
症状が悪化するおそれがあります。
それに、ファミリーで動物を飼う場合は
「家族全員の同意があること」が大前提!!
あきらめるしかありません。
娘さんは、わんわん王国の類(けっこうどこにでもあります)にでも
たまに連れて行ってあげてはどうでしょうか?
レンタルお散歩とかもありますので楽しいと思いますよ。
2005.2.4 11:18 13
|
かのこ(秘密) |
ご心配ですね。
でも、無理ではないと思います。
犬や猫の中には毛が生えていない種類があることをご存知ですか?
ヘアレスドッグやヘアレスキャットです。
その他にも爬虫類なんかどうですか?
蛇や蛙もなかなかかわいいものですよ!
2005.2.4 14:44 13
|
ミオのママ(24歳) |
アトピーは毛で悪化することがあるらしいです。
私のお友達もアトピーでしたが、ブルドックとかヘアレスの
犬を飼っていましたよ。
これなら大丈夫だって言ってました。
2005.2.4 16:22 13
|
かなめ(30歳) |
アトピーにはいろんな原因があります。3割負担だと一通り調べてもらうと7000円くらいかかりますが、何がアレルギーをおこしているか調べられますよ。基本の項目だとハウスダストや杉花粉とか卵・小麦粉とかなので、その項目に犬も入れてもらうといいですよ。
何が原因かわかれば、ご主人のアトピーも良くなっていく確立が上がるし、気持ちよく犬を飼うことを承諾してくれるかもしれないですね。
2005.2.4 18:38 12
|
節約命(20歳) |
御主人は動物のアレルギー反応は出たのですか?それならやめたほうがいいと思います。
うちの主人はアトピーな上にすごいアレルギー持ちです。
だけど、ハウスダストアレルギーだと思っていたんです。そして、私達夫婦もイヌを飼っていた経験があるので大丈夫だろうと結婚1年目でイヌを飼いました。それから、なんとなくアレルギーがひどくなったような感じだったので主人は通院している病院でアレルギーの検査を受けたのです。すると、食べ物もすごく色々アレルギー反応が出たけれど、イヌとネコとハウスダストの反応がすごく出ていました。
室内でイヌを飼いはじめて5年目になりますが、掃除にはかなり気を使います。何度も手放す話が出ました。私達だけじゃなくて主人の母からも手放しなさいと言われていたようです。(私には言いません)だけど、せっかく出会った命なので、手放したりするのはだめだと夫婦で話し合い誰が何と言おうと絶対に死ぬまで飼い続けると決めました。
一番苦労しているのは主人です。とってもかわいがりたいのに、イヌが近付いてきても手のひら以外に触れさせません。顔をなめようと近付いてきてはしつけで叱ります。本人はムツゴロウさん並みに愛情表現したいはずなんですけど。それに、確実にアレルギー反応が強くなってきているような感じがするんですけど、文句も言わず(たまに言うけど)薬を飲んだり時にはかゆくて眠れない時には睡眠薬なんかも飲みながら強力してくれます。
アトピーとは元々原因不明的な意味合いらしいですね。(くわしくないので違っていたらごめんなさい)主人の場合アトピーはストレスからくる表面的な皮膚のかゆみのようですが、アレルギー反応がすごい時は体の中からむずがゆいとかくしゃみが止まらないとか目がかゆくて充血して目をあけていられないとかアトピーでかきむしった跡に毛が付くとかゆくてしょうがないなどそういう症状が出ます。
もしかしたら、御主人のアトピーの原因がイヌの毛からきているものだったり実はイヌのアレルギーが検査で見つかったりするかもしれませんね。
飼ってみると嫌がっていた人が一番かわいがったりすると聞いた事がありますけど、うちの主人みたくアレルギー反応で辛くてという状況になった時に周囲もとても辛い思いをします。睡眠薬を飲んでも効かない時は一睡もできない状況が何日も続いたりするのを見たりもします。そういう事も少し覚悟した方がいいと思いますよ。
私としては、どうしても飼いたいのであれば室外で飼えるイヌにした方がいいと思います。イヌを飼う前にイヌの特徴が書いてある本をたくさん読みました。コーギーも候補でしたからちょっとおぼえているのですが、外イヌとして外で飼う事も可能だという記憶があります。それなら問題なく大丈夫だと思います。御主人がさわらなければいいのですから。小さいうちだけ室内で飼う事にしてその間は我慢してもらうとか。
でも、譲ってくれる人の気持ちを考えると・・・室内で飼っていた赤ちゃんイヌが外イヌにされるのは複雑ですね。だけど、途中で飼えなくなるよりはいいのかなぁ。
とにかく、御主人のアレルギー検査を飼う前におすすめします。そして、ちゃんと説得してからの方がいいと思いますよ。
生き物を飼う事はとても子どもにとって大切な事だと言う事は知っています。飼う事ができるといいですね。
2005.2.4 18:45 12
|
キャバリア飼っています(秘密) |
無理です。私もアトピーですが、犬の表皮や毛、唾液などにより反応します。犬が居るだけで喉がモソモソとし、湿疹が出ます。
ご主人に同じ症状がでるかと言えばそうではないと思いますが、
アトピーなら、反応する可能性が高いと思います。
ご主人の体のことを考えたら、また愛しているのであれば飼えないのではないですか?
2005.2.4 19:04 10
|
花粉嫌〜(秘密) |
犬を飼うことによって、犬の毛やフケなどの他に、それを好むダニも増えるかも知れません。それに対してのアレルギーがあるかないかによっても、症状に違いがあるのではないでしょうか?
ただ、アレルゲンは今無くとももともとアレルギー体質の片は、アレルギーマーチといってどんどん増えていくこともままあります。
そうなった時に、つらいのはご主人だけでなく犬が飼い続けられるかと言う問題にもなってきます。一番可哀想なのは、途中で手放さなければならなくなった犬です。外犬ならまだ大丈夫かもしれませんが、コーギーは毛も抜ける犬種ですし、もし飼うのであっても毛の抜けずらい犬種(プードルやシーズ−など)にするほうが賢明だと思いますし、犬アレルギーの検査もしてからのほうが良いですよね。
そういう私も花粉症などのアレルギーがありますが、室内犬を飼っています。
自分はいいけれども、家には赤ちゃんがいて、その子が喘息などにならないか、やはり内心とても心配です。子供が生まれるときに周囲はとてもうるさかったですよ。犬を手放せって。でも、犬のほうがもう長く家にいるので手放すことは考えていません。犬にも責任があるし、飼った以上は家族だから。
アトピーの方はとても辛いと思います。
やはりご家族でよくよく話し合い、みんなの賛成が無ければ飼う事はやめたほうが良いかも知れません。娘さんはいずれ家から出て行かれるかもしれないし、犬の面倒を一生責任を持つことになるのですから。犬ずきのなななさんの大きな負担にもなってしまわないように、ご相談なさってくださいね。
2005.2.5 11:07 13
|
まゆ(35歳) |
こんにちは。
私もアトピーです。アトピーといってもアレルゲンは人それぞれです。
ダニやほこり、食物。。
ご主人には動物のアレルギーはありますか。
私の場合、猫のアレルギーはすごく、猫のいる部屋へ入るとくしゃみ・鼻水が止まりません。
犬のアレルギー値は低く、室内犬を飼っている部屋でもアレルギー症状はでません。
なので、飼うなら犬を外でなら可能かなあと思っています。
血液検査でわかるので、もしご存知でないなら一度検査を受けて見られると犬を飼うのがご主人の体にとっていいのか、悪いのか、わかると思いますよ。
アレルギーって、精神的なものもあるので。私はテレビとかで猫を見るだけでくしゃみが出そうになります。
検査でご主人に犬アレルギーがないことがわかれば、ご主人も納得してもらえるのでは?
ただ、もし犬アレルギー値が高かったら、犬を飼うのは断念してあげてくださいね。
アレルギーが出たときの辛さはそれこそ、なった人しかわかりませんので。
2005.2.5 12:39 12
|
モネ(27歳) |
なななさん、はじめまして。
動物好きでアトピー持ちのうると言います。
私の体験では犬猫でアトピーは酷くなりました。
私は小さい時から犬を飼っていて動物は大好きなんですが
アトピーも酷かったし喘息にもなりました。
大人になっても治るとか慣れると言う事はなく酷くなる一方で
一人暮らしを始めてからも実家から犬を連れてきて一緒に暮らしていましたが呼吸はできないしアトピーで傷付いた所からばい菌が入って脇の下のリンパが腫れて痛くて腕が動かせなくなり悲しかったけど犬を飼うことは諦めました。
犬好きの叔母に預かってもらいましたが、いくら叔母が可愛がってくれても犬にとっては突然飼い主と引き離されるということはショックだったらしく、しばらく食事を食べなくなってしまい、たまに体調がいい時に私が様子を見に行くと私の側からはなれようとせず帰ろうとすると玄関に先回りして「一緒に帰る」と意思表示をしてきました。
可哀想なことをしてしまったと後悔しています。
犬だって命と心がある生き物です。
その犬が天寿を全うするまで飼えないのなら最初から飼う資格はないのだと思い知りました。
それからはもちろん動物を飼ってはいませんが去年の秋に家の庭の納屋の下で鳴いている子猫を見つけてしまい放っておくこともできず保護し一刻も早く里親を探そうと行動しました。
しかしうちの主人は大の猫好きでその猫を見てもう飼う気満々でした。
私はすぐにアレルギーが再発してしまい皮膚は痒いし、喉、耳、鼻の粘膜が炎症を起こし辛かったです。
主人は私が苦しんでいても子猫に夢中で私の事は気にした風ではありませんでした。
本当に悲しかったです。
アレルギー持ちの私のせいで動物が飼えない事を恨んでいたのかもしれません。
たまたま遊びに来た私の母が苦しんでる私を見て、主人に対して怒り
主人は仕方なく「うるがアレルギーで飼えないから。」
と実家に電話をし主人のご両親の家に子猫は引き取られることになりました。
私の実家の人間が言わなければ主人は子猫を手放そうとはしなかったと思います。
私は子猫を可愛いと思っていたから子猫を抱いてお別れをしました。
それを見た主人の姉からは「あなた猫触れるんじゃない。」
と、本当は飼えるんでしょ。って感じでした。
主人はお姉さんと仲がよく私の実家の人間からこの事で怒られた事を言っているのでしょう。
メールしていたことは知っていますし。
主人はまた猫が迷いこんできたら私が苦しんでもやはり家に上げ飼いたがるでしょう。
本人もそれを止める自信はない。とはっきり言ってましたし。
自分の家に迷い込んできた子猫を見捨てる事は私にもできません。
でも、この事で私はひどく傷つきました。
一生忘れられないと思います。
なななさんのご主人も反対を押し切って犬を飼われるのは辛いし傷つかれると思いますよ。
アトピーは酷くなると日常生活にも差し支えます。
ただ痒いだけじゃなんです。
体も心も辛いものです。
家って安心して落ち着ける場所のはずですよね?
ご主人にとって犬を迎える事で家が辛い場所になりかねませんか?
それに家族全員の賛成がないなら動物は飼うべきではない。
と私は思います。
もし飼ってみてご主人のアトピーが酷くなったからやっぱり飼えない。
なんて訳には行かないんですから。
きつい事ばかりを言ってしまってすみませんでした。
2005.2.5 14:01 7
|
うる(秘密) |
私もアトピー持ちです。
猫とか犬とか触った手で自分の体を触るとかゆくてかゆっくて大変でした。
でも猫が大好きで、親に頼み込んで飼いはじめたところ、
半年程して免疫が出来たのか、その症状はだんだんと和らいで行きました。
夏など汗をかく時期は多少なりともかゆくなりますが、
その他は特に気になりませんでした。
アトピーって食生活の偏りや睡眠不足など、そっちのほうが私は過敏でしたよ。
アトピーも症状は様々なので、一概に「動物OK」とは言えませんが、まずは旦那さんの通っている皮膚科の先生に相談してみると良いと思います。
2005.2.5 16:00 7
|
あかね(27歳) |
我が家にはトイプードルが居ます。毛は抜けません。体臭もありません。わたしはアトピーではありませんが、ハウスダストや重度の花粉アレルギーを持っています。毛の抜ける犬種と屋内や車中に一緒に居ると、呼吸が苦しくなったり鼻がつまったり目がしょぼしょぼしてきます。なのでこの犬種(トイプードル)を選びました。アレルギーの症状は出ません。コーギーはかなり毛が抜けます。ほとんど一年中。コーギーを飼っている友人宅では1日に2、3回も掃除機をかけています。
ご主人様も毛の抜ける動物と一緒に居ることで上記のような症状がでたりアトピーがひどくなったりする可能性があります。
アレルギーやアトピーの辛さは経験者にしかわかりません。
犬を飼いたい気持ちは良く解りますが、ご主人のことをもっと考えてあげてはいかがですか???どうしても犬を飼いたいのなら毛の抜けない犬種を選んであげたらいかがでしょうか?
プードルのほかにシュナウザーも毛が抜けません。またシーズーも毛抜けが比較的少ないですよ。
2005.2.5 17:47 8
|
なつお(秘密) |
外犬、内犬ってありますよね。でもコーギーなら外で飼うのはムリでしょう。アトピーがあるのなら、できれば犬は外で飼うほうがいいんですけどね・・・。でも健康うんぬんを超えた何かを必ず犬は家族にもたらしてくれますよ。これは本当です。
2005.2.5 19:33 7
|
さくぞう(秘密) |
こんにちは!
うちの旦那もアトピーです。
子供はいませんが、うさぎと犬を飼っています。
義母からはいい顔をされませんでしたが(苦笑)、旦那が動物好きということもあって、飼い始めました。(もちろん私も好きです〜)
気をつけてる事は、動物を触った手で身体を触らない事。。。位かな。
今の所は特に弊害というものは感じていません。(多少かゆいのかもしれませんが、その分癒されているようです)
旦那さん・娘さんとも納得のいく形になるといいですネ。
2005.2.5 21:10 8
|
るか(秘密) |
私もアトピーですが犬は全く問題ありません。
アレルギー反応をおこす物は人によって違いますからここで聞いても答えは出ませんよ。
御主人が動物にアレルギー反応をおこすか病院で調べたらいかかですか?
外で飼い全く接触しなければ問題無いか その辺も医師に相談するのが一番です。
2005.2.6 03:25 10
|
こじ(秘密) |
アレルギーに動物は悲しくなるぐらい、キツいと思います。
私も主人もアトピーじゃなけど、鼻炎アレルギーで、
夏場は大丈夫だから、インコでも飼いたいとは思いましたが
3月の花粉症の季節が、ペットショップの近くに
行くだけで、更に悪くなります。
もし飼って、ご主人ん様が更に悪くなったら?
動物か旦那様か・・・?家庭崩壊にならなきゃ
いいんですけど・・・。ワンちゃんも、簡単に捨て子ちゃんに、
しないでくださいね。
2005.2.6 08:40 7
|
まりん(36歳) |
分かります、分かります…
うちの旦那も動物アレルギーで 動物を飼いたいといっても
一切聞き入れてはくれません。
一度 実家に帰ったときに 猫が私たち夫婦が泊まる部屋に入ってきて
たった数分 いただけなのに夜、寝付けないほど
ゼーゼー息苦しくなってしまって それを見てからは
やっぱり旦那のことを考えて動物飼うのはやめよう、そう思いました。
子供さんが動物を欲しがる気持ちもわかりますが
旦那さんに何かあってからでは遅いので
ちゃんと説明して分かってもらう他ないと思います…
何のアレルギーも無い人ってどうしても
アレルギーのある人の気持ち 分かりにくい部分ありますもんね・・
2005.2.6 21:05 12
|
ももちん(25歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。
かんがえて犬は私の実家で飼うことにしました。じじばばも
孫が喜ぶのと、老衰で犬を1年前に亡くしたのを乗り越える
ために飼いたいそうです。
やっぱり皆さんの意見で動物はすっぱり諦めます。娘にも
「パパが大事なら諦めて!」と説明しました。
ただ、主人が犬を飼うのが嫌なのは20歳のころチワワに
咬まれたかららしいです。「だって怖かったんだもん」と
だいの大人が言ったのがあれれでした。
2005.2.8 18:07 14
|
ななな(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。