HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 1歳の子と長時間のフライト

1歳の子と長時間のフライト

2005.2.16 17:37    0 9

質問者: ねこさん(秘密)

こんにちは。いつも勉強させていただいております。

現在海外在住で、来月1歳4ヶ月の息子と二人で初の里帰りをする予定です。最近は歩きたい盛りでベビーカーにもじっとしていない我が息子、今から飛行機に同乗する他の方々に申し訳ない気分です…。両親に会わせるためにも帰国は避けられないのですが、12時間を越えるフライト、今からとっても不安です。

出産前は私自身が飛行機での子供連れを「大変そう」とは思いながらも「避けたい」と感じていた方なので、できるだけ周りの迷惑にならないようにしたいのですが、何か子供を飽きさせないため良いアイディア、機内に持っていくと良いもの、事前にするべきこと、航空会社に伝えておくべきことなどありますでしょうか?

どんな小さなことでも構いません!アドバイス、宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も海外在住で飛行機よく利用しますので、苦労はよくわかります!
その上独身時代は子どもが長距離路線で泣いてたりするとイヤ〜な気分になった方ですのでとても気を使います。

同伴者がいるとベストですね。持ち込みの荷物も多いし。
おもちゃは、音の出ない、集中できるもの…ということで、シールがとても役に立ちましたよ。ウチの子はたくさん買いこんでペタペタはってるととても静かにしてくれます。1歳4ヶ月くらいだったら、お絵かきセットなどもなぐり書きが楽しいかもしれません。
あと最近はパーソナルTVのついている飛行機もあるので、その子ども番組を見せたり、スイッチで遊んだり。
子供用の食事も口に合わない場合もあるので、いつものお気に入りなど、飲み物を含めて持ち込んだ方がいいかもしれません。

飛行機もなるべくピークシーズンを避け、航空会社にもチェックを入れるくらいの対策が必要かもしれません。ガラガラの飛行機と満席で帰るのとは全然違いますよ。あと赤ちゃんサービスはやっぱり多少高くても日系がいいと思います。私は搭乗前にもアテンダントの方に前もって挨拶したり、ビジネス客っぽい方が周りにいると、後ろの方の空席がないか聞いて人のいない方に移ったりしていました。

いいアテンダントにあたると、ママ(私)のトイレの間見ていてあげますよ、なんて方もいてとても助かりましたよ。

やはり周りもある程度は泣いていても仕方ない、と思ってくれますが、それを放っておいたり、当たり前のような顔されると嫌な気分になりますよね。
だから、もし泣き止まないようだったら、一時トイレに避難したり、アテンダントいる後方部に行って子どもを歩かせてもらったりその場を立つようにしてました。
もしダッコで子供用の座席を購入しない予定なら(これはキツイですが!)、子どもが前のシートを蹴らないように注意しないといけないでしょうね。

「海外子連れ旅」で検索すると、詳しいHPがヒットすると思いますよ。
とても有益な情報ばかりです。ぜひ参考にしてみてください。

長旅で大変でしょうが、ラッキーならお子さんが飛行機でぐっすり眠ってくれるかも。楽しい里帰りになるといいですね。

2005.2.17 13:05 8

こもこも(30歳)

はじめまして。
私は、去年の夏両親が住んでいる英国へ娘が1歳3ヶ月時に行きました。
やはり、フライト時間は12時間ほど。娘はちょうど風邪を引いていて、病院から出されていた薬に眠くなる作用が含まれていたので、よーく寝てくれました。

ねこさんの住まれてる国ではどうか分かりませんが、小児科等で飛行機に乗るという話をすれば、多少眠くなるような作用の薬をもらう事も出来るみたいです。
ただ、その薬によって余計ぐずってしまう可能性があるかもしれないので、その辺りは要検討が必要ですが・・・。

あと、お2人で帰られると言う事であれば、ファミリーサービスをつけるといいのではないでしょうか。添乗員さんがちょくちょく様子を見に来てくれますし、チェックインなどの手続きも係りの方がついてくれるので、安心かと思います。

あとは、ちょうど夜寝る時間に当たるようなフライト時間を選ぶのも手だと思います。うちの娘は12時間中9時間ぐらいは寝ててくれたので、とっても助かりました。

それと、うちの子はちびっ子だったので、ベビーベッドを借りました。
ギリギリでしたけど・・・。そのおかげでトイレも行きたい時に行けましたし、自分自身も休めました。

案外、外国の方達って子供がビービー泣いてても気にしないと言うか、
しょうがないよって感じで割りと温かい目で見てくれるので、周りの事はあまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。 とは言ってもきにしますけどね・・・。

私もこの夏、主人抜きの娘と2人でまた両親の所へ行こうと思っています。 娘も夏には2歳過ぎになってるので、さすがにベッドも使えませんし、それこそどうしよう・・・って思ってます。

長々書いた割りに、あまり役に立てそうもない情報ばかりですみません。

2005.2.17 18:36 9

みなお(26歳)

こんにちは。
お子さんは母乳育ちですか?まだ母乳を飲んでいるのなら、ぐずった時におっぱいをくわえさせるだけで、何度かおとなしくさせられますよね。
また、日本では一般的な乳幼児向け雑誌の、ベビィブック、マミイ、げんきなどの子供がいたずらするのにもってこいの、付録がこまごまついている本を用意するのはどうでしょうか?
後は、お気に入りの絵本や、おもちゃ、この際だから目をつぶって、これさえあればおとなしくしていられる飲み物や、ラムネ菓子などの小さなお菓子、あらゆる物をいつもより多めに用意するしかないでしょう。
最後に、睡眠時間をどうにか機内での時間に合うように調整してしまう。
海外では眠剤みたいな物も主流なようですが、出来れば使いたくないものね。
語学が堪能なら、周りのお客さんやらCSさんと仲良くなって、上手に切り抜けるしかないと思います。
初めての経験で大変でしょうけれど、がんばって下さいね!!

2005.2.17 19:24 13

とむ(30歳)

わー、大変ですね。私は、下の子が1才3ヶ月のときに主人の転勤で
海外にやってきました。大変でした。昼寝をさせなかったにもかかわらず、フライト中、ずっと起きてました。
上に5歳と3歳の娘がいるのでそのふたりは主人にみてもらったのですが、案外おとなしかったです。

まず航空会社に予約するときには、小さい子供がいることを言った方がいいです。エコノミーなら横やまわりの席がすいているところをブッキングしてくれると思います。
私たちが利用した便は外資系だったのですが、離乳食を頼んだところ、ガーバーの瓶入りのが3種類とパンとジュースが出てきました。
でもやわらかすぎたので、自分で用意するか、機内食から分けたほうがいいかもしれません。和食にするとご飯がでるのでいいかも。

自分で用意したのは、新しい小さなおもちゃをたくさん(音がでるものは×、光るものは○)や、小さな絵本を5.6冊、本人お気に入りのおもちゃなどです。うちの子はまだ一日2回ほどミルクを飲んでいたので、お湯を携帯用の魔法瓶に入れて持ちました。機内は熱湯かお水なので調節が難しいです。(上の子の海外旅行の時の経験)
トイレは、オムツ替えのボードがありましたが、利用する航空会社に確認してください。ボードは冷たいので、ハンドタオルを用意して敷いてあげるといいです。
それでもぐずったら、だっこして歩いてなだめるしかないです。
がんばってくださいね。

2005.2.17 23:29 12

みに(32歳)

はっきり行って、機内でぎゃーぎゃー泣きわめかれるのは、
他のお客にとって迷惑ですよ。それも長時間となれば。
自分のことより、他の人のことを先に考えなさい。

2005.2.18 10:25 12

むー(秘密)

実は私も海外在住でもうすぐ日本に旦那と2歳と10ヶ月の子供を連れて一時帰国の予定です。飛行時間は14時間、本当に機内でのこと心配で今家でもどう乗り切るかホットな話題です。私もいろんなサイトで調べたところ、?乗る前に空港で走らせて疲れさせて機内で寝てもらう。 ?絵が描くのが好きな子は紙とえんぴつ ?見たことのないおもちゃや本、おりがみ ?大好物のおかし(家はグミ、マシュマロを持参予定。)などがありました。 とりあえず私の場合旦那も一緒なのでどうにか乗り切れそうですがねこさんの場合は一人なので2歳以下ならきっとお子さんはひざの上ですよね。当日機内が満員でない場合、隣をあけてもらえるようチェックインの際、カウンターでお願いされては? あと、こちらのドクターに聞いたところ”子供用のべネドリル”を飲ますと寝てくれるとか言ってましたが、子供によっては寝ると逆効果のハイパーになったり機嫌が悪くなったりするらしいので家はパスすることにしました。以前まだ上の子が一人だけの頃(当時1才)ほとんど寝ず機内をうろうろして大変でした、、、すごく疲れますが騒がれるよりまし。 でも乗ってすぐ一言両隣の人たちに子連れでご迷惑をおかけするかもしれませんが申しわけありませんと一言いっておいたので随分温かい目で見守って(大変そうですねという同情?!)いただけました。 
あとはただひたすら時間が過ぎるのを祈るばかりですね。 お互い頑張りましょう。 意外と席の近くに子連れがいるとホッとしたりします。
あと事前に空港会社にチィルドミールのリクエストもお忘れないように!

2005.2.18 14:25 9

ショコラ(33歳)

国内航空会社で客室乗務員をしてます。
はっきり言ってかなり大変だとは思います。
と言ってもその子供にもよるのですが。
ひどい時は3時間泣きっぱなしであまりにも迷惑なので母親がトイレに子供を連れこもったままとか(泣き疲れない子供もすごい!)
やはり子供にとって体に掛かる負担は大きいのでなるべくなら乗らない方がいいかなとは思いますが仕方がないようですね。

とりあえずはフライト前にお昼寝させないようにして機内でなるべく
長く寝かす。
おもちゃをいくつか持っていく(音が出ず、コロコロ転がらない)
機内は乾燥しているので水分補給も忘れずに。

私は子供が好きなのでサービスが落ち着いたら、相手したり機内を探検しに連れ出したりしますが、その時の乗務員にもよりますからね。
でも国内の航空会社なら困ったことがあれば、親切に対応してくれるはずなので申し出で下さいね。

2005.2.18 22:07 9

スッチー(秘密)

こんにちは。。。
私は現在、2歳の息子がいますが実家に行くまでには飛行機で3時間弱かかります。今まで5回ほど帰省しましたが、その時は息子のお昼寝時間に合わせて帰りました。息子はよく寝る子だったので毎回寝てる間に着いていることが多かったです。
おきた時には、音がでない絵本(音がでると周りに迷惑なので)、大好きなおもちゃを小出しにだしたり、新しいおもちゃを用意しておくのいも良いですよ。あとは、ジュ−スやお菓子も何種類か用意していると飽きなくてよいとおもいますよ。
ありきたりのアドバイスしかできなくて申し訳ないのですが、参考になれば幸いです。

2005.2.19 22:28 8

海月(24歳)

みなさん、たくさんのアドバイス、ありがとうございます!

こもこもさん、
ほんと、同伴者がいればいいのですが、主人もそんなには休みが取れず、行きは一人です…。「海外子連れ旅」ですね。調べてみます。シールとは名案、と思って手持ちのもので試してみましたが、まだどうするものか全くちんぷんかんぷんな様子の我が息子…。しばらく指でぺたぺたして弾き飛ばしました。音の出ない小さなおもちゃ、頑張って探してみます!

みなおさん、
私がいるのも英国です。ご両親が英国とは、旦那様がこちらの方ですか?私の主人もイギリス人ですよー。歯が生えかけでぐずる時などに子供用に使用する眠くなる薬があるので、一応それを持っていって見ます。即効力があるのでいざとなったら使用できるかも。ほんと、寝てくれればベストなんですがねぇ。車のチャイルドシートは座った途端に寝る方だから、大丈夫かも?

とむさん、
残念ながら母乳ははるか昔、半年ほど前に断念してしまいました…。元々出ない方だったので、離乳食で間隔があくようになったらすぐ止まっちゃいました。マミィは一度買ってみたらかなり気に入ったようだったし、こっちの三越で一冊買って行こうかな。おやつもこの際大量に持っていってみます。うちの子はたまごぼーろがあれば幸せです。

みにさん、
3人のお子さんを連れての移動、大変ですねー。それに比べたら私のは何でもない気がしてきました。パンは好きなので、たくさん持っていこうと思います。自分の食事もちゃんとは食べられないでしょうから私もお腹が空いたら食べられるし…。1歳からのBFをいくつか持ち込んだ方が良さそうですね。そして和食のご飯、そうですね。私は和食をオーダーしてみます。こっちのサイトだと「取り分け出きるようにベジタリアンミールをオーダーすること」となっていますが、洋食は油が強くてあげられないものが多いですしね。

むーさん、
ごもっともなお叱りありがとうございます。私も子供のいない頃は同じように感じていたので重々自分勝手は承知しています。できる限り周りに迷惑にならないようには気をつけますね。

ショコラさん、
お子さん二人を連れての里帰り、大変ですね。上の子も2歳だとまだ手がかかりそうですし。私は英国航空での渡航予定で、幸い子供の席はちゃんと確保できるそうです。世界でまだ一社目らしいのですが、2歳までの子供は目の前の壁に航空機専門に開発したチャイルドシートを固定し、お母さんと目線が合うように座らせられるとのこと。寝るときにはリクライニングもできるそうです。おかげでずっとひざの上、は避けられそうですが、起きているときにどれだけシートでじっとしていてくれるかは???です。ヒースローは空港に子供のプレイエリアも設置が無く、どれだけ搭乗前に発散させられるかが課題ですが、頑張ります…。ショコラさんも頑張って!

スッチーさん、
プロの方からのアドバイス、心強い限りです!残念ながら日系ではなくBAでの渡航ですが、日本人の乗務員さんもいらっしゃるとのこと。できる限りはご迷惑かけずに自力で頑張るつもりですが、スッチーさんの様ないい方が担当でいらっしゃることを祈っちゃいます。どうしても頼らなければならない場面、きっとあるでしょうから。ミネラルウォーター、かなりたくさん持っていった方が良さそうですね。

海月さん、
何度も帰省の度に飛行機の利用、大変ですね。おもちゃと本とおかしとお水、相当な量の持ち込み荷物になりそうですが、なんとか頑張ります。絵本は好きなようなのでたくさん用意してみますね。

あともうすぐなのに、息子が風邪をひきました…。軽そうなのでまぁ行くまでには治るだろう、と思いながらも内心不安です…。ほんとに皆さん、ありがとうございました!

2005.2.23 19:58 10

ねこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page