「次は妊娠してもらわないと困る」と言われました。
2005.2.23 08:55 0 2
|
質問者: モネさん(28歳) |
治療歴は約1年 PCOによる軽い排卵障害(薬なしでも排卵しますが、月経周期が40日くらいになってしまいます)の他は特に異常なしとのことです。
この1年の間は数ヶ月間治療をお休みしたこともあり、クロミッドによるタイミング法をこれまで4回行いました。そのうち1回目はタイミングが持てず、その後しばらくお休み。
数ヵ月後再開し、3回目に妊娠したのですが、右卵管の子宮外妊娠になってしまいました。外妊の原因は不明と言われました。
先周期が4回目にあたります。そして先周期に妊娠しなかったので、病院に行くと、「次は妊娠してもらわないと困る」というようなことを言われました。
自分なりにいろいろ調べ、6ヶ月がひとつの治療の目安だという認識でいます。
通算で行くと確かに次は5回目ですが、私の中では外妊の後お休みをしていたので、リセットし、先周期が新たな1回目と考えていたので、医師の言葉にびっくりしてしまいました。
6ヶ月の目安って、あくまで通算で考えるべきなのでしょうか?
また、その間に外妊や流産などで、妊娠しても産めなかったという場合は、どう判断されるのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。
ちなみに、私が通っている病院の先生は、患者が決めたいい病院 というような雑誌で名前が挙がるような先生です。
そんな先生がおっしゃったことばだからこそ、余計に気になります。
回答一覧
モネさん、こんにちは☆
私も排卵障害のため
クロミッドとタイミング法をしていました。
約1年間1ヶ月だけクロミッドをお休みしましたが
ずっと飲み続け、たいみんぐをあわせていました。
1年たってようやく妊娠することができました。
先生によって周期は違うと思いますが、
周期より、子宮の状態なので判断するのが
やはり一番だと思います。
先生にそのようなことを聞かれてみてはいかがですか?
頑張ってくださいね(゜∇^*)
2005.2.24 12:46 7
|
よっち(25歳) |
よっちさん、お返事ありがとうございます。
そうですね、あまりあせらずがんばります。
ありがとうございました!!
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2005.3.4 20:13 11
|
モネ(27歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。