HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > C型肝炎抗体で+でした・・・。

C型肝炎抗体で+でした・・・。

2005.2.28 18:25    1 3

質問者: チビさん(秘密)

現在妊娠8ヶ月目です。今頃、検査をするのも遅すぎるのですが、産院の都合で検査が二月でした。
結果、C型肝炎ウィルス抗体で陽性と言うことでした・・・。ショックのあまり、先生には詳しく聞けなかったのですが、調べてみたら妊娠・出産には、影響が無いとのこと。
でも、やっぱり、不安です。義両親や兄弟に言うべきか、夫も感染しているのかも・・・と色々と考えてしまいます。
C型肝炎ウィルス抗体で+だった方で、妊娠・出産された方がいらっしゃたら、色々教えて頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。私も去年気管支炎で入院した際の検査でC型肝炎抗体が+でした。もう一度体内のウィルス量を調べる検査をしたところ、ウィルスは存在しませんでした。
一度どこかでC型肝炎にかかり自然治癒した為に抗体が残っただけで
問題ないとのことでした。
一度ウィルス量の検査をされてはいかがでしょうか?

2005.3.2 08:22 10

Aloha(25歳)

C型肝炎は血液感染で移ります。
当然ご主人と避妊もせずエッチしてるのだから、もしかすると感染してると
思います。
未だこの病気はHIVと同じで偏見があります。
産院によってはこの病気だと知ると出産を拒否する所すらまだあります。
義理の家族、ご主人、身内の方にはちゃんと話されることをお勧めします。
将来、肝硬変やら肝臓ガンに冒される危険が普通の人より高いです。
どうかあなたの血液が他の方と接触しないよう生活をしてください。
お気の毒です。お大事に。

2005.3.2 13:16 13

とくめい(31歳)

C型肝炎キャリアでもいろいろありますよ。抗原の量とかで、感染しやすいとか、しにくいとかいろいろあります。場合によっては治療法がある場合も(確実な方法ではありませんが)まず、消化器内科など専門の先生に受診し、詳しく調べたらいいと思いますよ。C型肝炎の人はチビさんだけでなくたくさんいますよ。チビさんはたまたま出産で発見できましたが、分からないまますごしてる人も多いはず。本なんかには怖いことばかり書いてありますが、ウィルスを持っていても何事もなく一生を終わる人はたくさんいますよ。まずはよく自分自身の状況を知ってからその後のことを考えてはどうでしょうか。もし言うとしても夫くらいでいいんじゃないかな。感染症ってテレビとかで怖いこと言ったりしているから、変な偏見もたれるとひどく傷つきますよ。そうゆう私もB型肝炎キャリアです。一生だまっていようと思ったのですが、訳があって夫にだけ話しましたが、かなり勇気がいりました。夫に言ったらすっきりしましたけど。

2005.3.4 21:52 8

魚(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page