キノコ類、水洗いしますか?
2005.3.17 16:27 0 7
|
質問者: ガムさん(33歳) |
私は表題通り、キノコ類について、料理前に水洗いすべきか不要か、
皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。
ちなみに私は、全く根拠も無いのですが
■しいたけ→キッチンペーパーで拭く
■えのき→水洗い
■まいたけ→何もしない
という具合です。
母は「きのこは加熱調理するのだから何もしない」という意見です。
回答一覧
ガムさん、私は水で洗ってしまっていますが、刷毛で埃を取るというのが本格派って聞いています。
2005.3.17 21:33 30
|
蓮華(37歳) |
私はザッとですが野菜は全て水洗いします。
根拠はないけど…今更そのままだと気持ち悪い気がするので…
2005.3.17 21:56 14
|
ほしこ(35歳) |
私も何でも洗わないと気が済まない性質なのですが、
以前、椎茸狩りに行った時に、栽培者にきのこは洗わなくて良いと
言われましたよ。
でも、洗ってしまうのですが・・・笑
2005.3.17 21:57 29
|
うっきー(秘密) |
きのこ類は、洗うと栄養が落ちてしまうと聞きました。これは他の野菜にもいえることですけど。
私はキッチンペーパーで拭いています。
もともと菌類なので、他の野菜とは栽培方法が違うから大丈夫だって聞いたような。。。間違いだったらごめんなさい。
野菜は消毒がたくさんかかっているので、よく洗います。
2005.3.18 08:44 16
|
りり子(31歳) |
こんにちは。
私が高校生のとき、焼き肉店でアルバイトしていたときの話ですが・・
野菜をぜんぶ洗って と言われたので、
しいたけも丁寧に洗っていました。
そしたら、「 普通、椎茸は洗わないだろ!まずくなる、信じられない、常識がない」 等々 ものすごい けんまくで怒られました。
そして、「すぐに干してこいっ!!!」 と言われたので
ざるに入れて天日で干しました。
・・・・なんだったんでしょうかね・・・。
高校生がそんなこと知っているはずないのに・・・。
でも飲食店では洗ってないんでしょうね。=まずくなるから。
家庭では味よりも衛生面をとるかもしれませんが。
2005.3.18 09:00 17
|
かい(27歳) |
洗ってないです。
ペーパーで拭き拭きはしてます。
キノコって洗うと栄養がなくなっちゃうって
聞いたことがあるので・・・。
2005.3.18 10:42 9
|
まりん(3歳) |
きのこは洗う必要がないとテレビで言っていて、ずっと洗わず
調理していました。
2005.3.19 15:35 9
|
杏のママ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。