HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療〜今が止め時なの...

不妊治療〜今が止め時なのかな・・・。(長文)

2005.3.17 17:11    0 8

質問者: だーこさん(秘密)

結婚して12年目になりますが、子どもに恵まれません。
子作りを始めたのは33才くらいの時ですが、なかなか授からず、不妊治療を開始してから4年目になります。
治療開始してまもなく妊娠しましたが、繋留流産となり、以後はかすりもしません。
昨年から体外受精にステップアップしており、今年は1月に1個だけ採れた卵を胚盤胞までもっていき移植しましたが、着床しませんでした。

昨年は、

1月に2個採卵〜2個移植で×、
5月に二度目の採卵を予定するも、
子宮内膜が極端に薄く当日キャンセル。(卵は3個見えました)
その後夏は体調不良のため治療できず、
秋になってまた採卵予定で頑張っていたのになんと当日排卵済み、
と不運が重なり、結局頑張ったわりには一度しか採卵できませんでした。

私の不妊の一番の原因は内膜の薄さだと思います。
元々薄く、妊娠した時も6ミリでしたが、手術後はなお薄くなり、4〜5ミリ程度にしかなりません。
今年1月の時は、2年ぶりで6ミリを超えたので期待したのですが・・・。
数は少ないですが、良好な胚がとれる分、残念でたまりません。
鍼、漢方、整体等ありとあらゆる事をしましたが、内膜には効果はありませんでした。
医師いわく、良い卵を採っては移植・・・を、ラッキーを期待して回数を重ねていくしかないそうです。

夫は昔は子作りに消極的で、不妊治療には反対でしたが、流産をした頃から協力的になりました。
「俺は君さえ居てくれたら幸せだよ」というスタンスはずっと変わりありませんが、
「でも、君が納得のいくようにすればいい」と言ってくれていました。

ところが、私が昨年から体調を崩しがちになったため、ついに夫から治療を止めるよう告げられました。

夏に初めて喘息になり(治療は永久的に必要)、
その後、肝数値が高い事が問題となりました。
内科医、婦人科医とも「カバサールやホルモン剤の影響だろう」と言い、しばらく薬を止めたところ数値がだいぶん落ち着きましたが、
不妊治療は休んだ方が良いと言われて泣く泣く3ヶ月休みました。

その時点ですでに、夫からは「体を悪くしてしまう前にもう治療は止めて欲しい」と言われたのですが、
「あと一度だけ挑戦させて」と頼み、了承させ、
休み明けにまた治療再開となったものの、
採卵予定日に排卵済みでまたもキャンセル・・・。
その後肝機能の不安もあり、またしても3ヶ月間の治療休止を余儀なくされ、今年1月になってようやく採卵〜移植できましたが結果は×。

さて、今回で鼻薬があわないという事がわかったので、次回はまた自然周期で良好卵目指して頑張ろう、、、と気を取り直していたところ、
またしても血液検査に異常が・・・。
結果は橋本病という事でした。
甲状腺ホルモンが低下する病気ですが、治癒する事はなくても治療さえすれば元気に暮らしていけるので、
妊娠や出産も大丈夫と聞き一安心。
でも、「昨年から、喘息〜肝機能異常〜橋本病と、立て続けに体が悪くなったのは、不妊治療の薬のせいだ」と、
夫はもう絶対やめるように言うのです。
「子どもができたとしても、君が元気じゃなきゃどうするんだ?もう若くないんだからこれ以上無理はできないよ」と。
「見ているのが辛い」と言います。
そう言われると、確かに自分自身でも不安はあるし、夫の言うことは理解できます。
「子どもが出来なくても、これまで通り夫婦ふたり、仲良く旅行したりして楽しくやっていけたら幸せかな」と思う気持ちもあるのですが、
でも今諦めてしまうのは不本意なんです。
去年は思うように治療ができなかったので、このままだとまだ納得がいかないんです。
子どもを産むためなら、死にさえしなければ自分の体を多少犠牲にしたっていいと思います。
でもそのせいで夫に負担や心配をかけるのだとしたら、それは私の我が儘なのかなとも思います。
何をしても薄い子宮内膜・・・確率的にはあと10回もしないと妊娠できないわけで、
そんなにまで続けるうちにこの体は本当に破綻してしまうでしょう(経済も)。
それなら病気になった今が潮時なのかも・・・諦めるには良いきっかけになったのかも・・・とも思います。
いろんな事を考えて揺れ動く毎日です。

すみません、長々と・・・。
相談というより、聞いて欲しかっただけなんです。
最後まで読んでいただいてあいがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

えっ・・そんな締めくくりって・・どうかしら・・?

2005.3.17 21:45 13

なし(37歳)

なし
なし
37歳 えっ・・そんな締めくくりって・・どうかしら・・?

いいじゃないですか!治療って辛いんですよ。経験しないとわかんないと思いますが。愚痴る相手もいないしこういうところでひとり事っぽく書く気持ち分かりますよ。少し治療をお休みして旅行に行ったりして気分転換してください。まず体を元気にするべきって思います。私は金銭的には毎月でもOKなのですがあえて間を空けて気分転換しながら治療してますよ。

2005.3.18 00:42 12

momo(秘密)

確かに 長々と読んで最後に「え?」って感じでした。

何回か採卵時に 排卵済みだったようですが、
それって医師の知識不足ではないですか?
まして、数回なんて。

なんとなく、あまり技術の高い病院ではないような気がしまいた。
子宮内膜を厚くする為のお薬など、処方されていないのでしょうか?

2005.3.18 09:11 11

まみ(秘密)

だーこさん、こんにちは。
私も不妊治療をしています。まだ8ヶ月くらいですが。
ただこの治療は、出口が見えない治療で、
何かをしたら確実にという確証が無いので不安になることもあります。
私ではだーこさんの気持ちの半分も分かってないのかもしれませんが、
もしかしたら自分も通る道かもしれないので他人事ではないと思っています。
治療をしていくにつれて薬の副作用も出てきたり、
経済的にも精神的にも辛い事があったり、
それにホルモン状態が左右されたり。いろいろな問題が出てきますよね。
ただ私が頑張ろうと思える理由は、
40歳超えた方も妊娠が出来てるってことです。
やっぱり身体が元気じゃないと、
身体を犠牲にしても可能性は薄いのではないでしょうか。
今まで治療をお休みしたり、年齢的にも焦る気持ちも分かります。
治療を長期で休むと言う不安はきっと計り知れないとも思います。
一度休む事も不安になるくらいですから・・・。
橋本病は非常に大変な症状が出るようですね。
治療を止めるのではなく、子宮の状態がよくなるまでの休みと思って
"後1回"とか回数を決めたほうがいいのではないでしょうか。
旦那様の気持ち、本当にありがたいですね。
結婚生活が長くなって奥様を思いやってくれる旦那様って、
なかなか居ないですよ。ステキな旦那様です。
自分の思いだけを書いてしまってすみません。
よく考えて、やっぱり自分が納得する方法を見つけて欲しいです。

2005.3.18 09:20 11

あず(29歳)

なしさん、そんなこと言わないであげて下さい。

だーこさん、私も止め時を考えています。
不妊治療歴は2年ちょっとなのですが、卵管閉塞で最初から体外受精になり、5回撃沈しています。

昨年秋に救急車で運ばれ、その後も体調不良が続いたので、主人から「子供はもう諦めよう。身体を壊してまで治療を続けて欲しくない」と言われました。

体調不良は子宮内膜症の治療のために点鼻薬で生理を数ヶ月止める治療を2回していて、更年期障害のような症状になっていたのが原因かもしれないと思いましたが、まだ諦める気持ちにはなれませんでした。

その後、主人と何回も話し合った結果、今年中で治療は止めるという結論になりました。そう決めた後は私自身の気持ちもスッキリとしました。

今までは刺激周期でしたが、自然周期中心の不妊治療専門病院に転院もしました。今まではずっと同じ病院に通って来ましたが、そこだけで治療を終えるのは後悔することになるかもと思って…。

だーこさんもご主人とよく話し合って、ご自分でも納得がいく時に止められた方が良いのではないでしょうか?後悔だけはしないようにして下さい。

最後に…これは余計なことかもしれませんが、子宮内膜が薄い場合、胚盤胞を凍結して、次周期以降に体調を整えて薬で内膜を厚くしてから移植などはされないのでしょうか?転院先の病院で、そのような説明もありましたが…。

2005.3.18 10:01 13

なみ(35歳)

みなさん、さっそくお返事いただいてありがとうございます。
長い愚痴を最後まで読んでいただけたでもありがたいのに・・・。

誰かに聞いて欲しくて、送信するかどうか決めないままつれづれと書きましたが、
最後は思いが高まって「ポン」と送信ボタンを押してしまったんです〜。

でもみなさんから温かいお言葉や、同じように辛い思いをしてきた方からの理解ある励ましのお言葉をいただけて、
こに来て良かったと思います。

私の書き方が悪く、治療方法や経緯について疑問を感じられている方が多かったので、あらためてまた説明させていただきますね。

私は地方都市に在住ですが、その地域では断然トップ、全国的にも有名な不妊治療専門病院に通っていて、
担当医については全幅の信頼を寄せています。
これ以上の施設となると、飛行機を使用しての通院となるので、
転院については考えられません。
もちろん、内膜を厚くする薬も何度も処方してもらっているのですが、
全く効果はありません。
クロミッドは内膜を薄くするので、使用していません。
年齢的に鼻薬で排卵を抑制してガンガン刺激しても、体へのダメージのわりにはさほど卵がとれる方ではないだろう、、、という医師の考えで、
昨年の三度の刺激(採卵できたのは一度)は全て自然周期で行いました。
36時間後に排卵するようにコントロールするHCGの注射を打ちますが、
一度は36時間経たずに排卵してしまったんです。
私の書き方がわかりづらくてすみません。なので排卵済みで採卵できなかったのは一度だけです。
その他2回は内膜が薄いためのキャンセルでした。(採卵当日4〜5ミリ)。
勿論、内膜が薄い場合は凍結・・・という手段が一般的だと思いますが、
これまでの治療の経緯で、何をどうしても厚くならなかった事を考えると、凍結してホルモン補充したところで厚くなる事は望めない、
しかも、たくさんある卵なら、凍結〜解凍の経過の中でいくつかの卵が駄目になってしまうかもしれないリスクも受け入れる事ができますが、
私のように自然周期で2〜3個しか卵ができず、その全てが授精して分割できる保証もないのに、
凍結する事を前提に採卵する意味がないと言われました。
そして「フレッシュでETしてもAIHと同じ程度の可能性しかない」との判断で、キャンセルしたのでした。
今思えば、3個の卵が出来た時、「それでもいいから採卵して下さい」と言えば良かったのですが、
その時はまだ元気で、その後まもなくまさか喘息だの薬害肝炎だのになって治療にストップがかかるとも思っていなかったので、
何度でもチャンスはあると思ったんですよね。

一月にした採卵では、前回採卵済みになってしまった事もあり、初めて鼻薬を使う刺激周期で行いました。
これまで経験した事のないような激しい頭痛が毎日続いて(副作用)、
頑張った割には今までで一番少ない1個という採卵数でした。
でも、もう迷わず一個でも採卵して下さいとお願いしました。

二度で計3個しか採卵できたませんが、採れた卵はみんな良い卵で、
キャンセルになった周期も含めてホルモンの状態も良く、
本当に内膜さえ厚ければ・・・と思うと、悔しいです。

今は、鼻薬がよほど合わなかったのか、マイナス判定後に一度生理がきた後、その後生理が止まってしまい、
生理を起こすための薬を服用中です。
薬を終えた時、治療をどうするか・・・ですが、
みなさんのご意見をうかがって、
やはりこのままでは後悔ばかりが残ってしまうのかな、
あと少し頑張ってみようかな、という思いが強くなっています。
もちろん体調と相談しながら・・・になりますが、主人ともよく話し合って決めたいと思います。

またしても長い文章を読んで下さってありがとうございました。
みなさんにも早く赤ちゃんがきてくれるといいですね!

2005.3.18 18:11 5

だーこ(秘密)

だーこさんこんばんは!内膜が薄くて悩まれているようですね。
私は卵胞がなかなか自分では育たなく悩んでいます。私がおすすめなのが、松本ファームさんのうこっけいの卵酢です。これを飲み始めてから今まで多くても10mmだった内膜が最低でも13mmになったり、最近では17mmになったりもします。飲まない月はまた10mmになってしまうので飲むと確実に効果が出ることは確かです。あらゆる物を試してみて効果がないなら、最後に卵酢も試してみて下さい。
松本ファームの方はとても親切で、妊娠された方のお礼状のコピーなどを励みに入れてくれます。きっと元気もらえると思いますよ♪

2005.3.21 22:38 6

さくらこ(30歳)

さくらこさん、
まだ読んで下さっているでしょうか?(かなり下になってしまったので)
卵酢の事はなんとなくどこかで読んだ気がしたのですが、松本ファームさんのものが良いのですね?HP見てみました。
もうひとつの「仙人の〜」というのも良さそうで気になります。
内膜対策はもちろんですが、私の持病にも効能があるそうなので、
健康対策に試してみたいと思います。
ありがとうございました。

2005.3.29 08:10 6

だーこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page