HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > どこのベビーカー使ってますか?

どこのベビーカー使ってますか?

2005.3.17 20:51    0 6

質問者: ケイコさん(秘密)

みなさんこんにちは。
妊娠8ヶ月に入りベビーカーの購入を考えているのですが
ネットで調べたり、お店で少しは見たものの種類がたくさんありすぎて
どれにしようか迷っています。
うちはエレベーターがない集合住宅なので、やっぱり軽いもので
コンパクトな物がいいなぁとは思っているのですが。
(一応A・B兼用で考えてます)
これがお勧めというものがあれば是非参考にしたいので
教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はアップリカがなんでか好きなので、アップリカを使用してました。
最近のはA・B兼用でも軽いタイプがあるようですが、私の意見なんですが9月に出産を控えてますが。今回も前回同様A型はレンタルとかで済ませてB型のアップリカUNを買おうかなって思ってます。いくら兼用で重量が軽くなったとは言ってもやっぱA型の期間って腰が座るまでじゃないですか!その後のほうが長いし、だんだん体重も重くなってくるじゃないですか〜やはり重量&コンパクトさを重視して購入しようと思ってます。ご参考になれば良いのですが・・・

2005.3.18 08:37 8

たろー(秘密)

私は無条件でコンビのベビーカーにしました。
決め手は「私のときはコンビはあったけど、アップリカは知らないわ」という母の一言でした。
購入は産後三ヶ月の時。病院通いが思いのほか大変で(病気をしたので)二時間の待ち時間をずっと抱っこでは大変だったからです。

多分普通なら生後三ヶ月は殆ど外出はしないだろうし、今妊娠8ヶ月ならお散歩に行くようになるのは秋になってからでしょう(それまでは抱っこで済んじゃうと思います)。そのころメーカーによっては新しいベビーカーが出ます。ぎりぎりまで待ったほうが無難です。私はその年の最新のベビーカーを買ったら1ヵ月後に新しいベビーカーが発売され、値崩れして半値になってました。購入したのはウェルフラットワイドwです。

ちなみに我家はエレベータ付きの集合住宅ですが、ベビーカーは車に積みっぱなしです。玄関が狭くて置き場所がないことと、今の時期散歩より車で外出した先で散歩(デパートやショッピングセンターなど)が多いからです。ベビーカーだけのお散歩でも車まで抱っこでいき、ベビーカーを車に入れてから抱っこで戻ってきます。なので、四つ折りに出来る、自立できるものを選びました。

気に入ったベビーカーが見つかるといいですね。

2005.3.18 13:37 9

匿名(30歳)

うちもアップリカb型にしました。aはレンタルかリサイクルで十分だと思います。歩くようになって抱っこをせがまれることが多くなった時 大活躍でした。bは軽いものも多いしアップりカは段差衝撃にも強いので値段は高いけどお勧めです。元気な赤ちゃんを生んでくださいね!

2005.3.18 14:47 8

たかぽん(秘密)

ケイコさん、赤ちゃん楽しみですね。
私も、エレベーターのないマンションに住んでいるので、階段でのベビーカーの使用が、大変です。
実際は、駐車場が目の前なので、車まで抱いていき、車からベビーカーを出し、帰ったら又ベビーカーを車につむって感じで使用しています。

アップリカのAB兼用のコンパクトなタイプのを使っています。
もの自体は、軽いし良いですが。

でもちょっと、スーパーへって時は、抱っこひもの方が早くて便利で、使い分けています。

結論から言えば、ベビーカーを使用するなら、たろーさんの意見と同じく、A型からB型へってそれぞれの方が良いかなと思います。

ただ、当分は抱っこひもだけで済んだので、B型が使えるようになってからはじめて買ったって人もいます。
ベビーカーの使用は、2ヶ月からですし、実際に必要なものって、生まれてみないと分からないので、実は私は、生まれてから必要品か見極めて買った方が良いものと思う中に入っていますよ。

あと、大変余談ですが、ケイコさんの赤ちゃんがベビーカーを使い出す頃は、夏にむかって行きますよね。
夏場は、地面に近いほど、コンクリートの熱で暑いです。
そこで、ベビーカーに雨よけのカバーをすると中がむっせられ、もっともっと暑くなり脱水症状などの事故が多く発生しているようです。
ベビーカー使用時は、意識してるので、余談ながら書かせてもらいました。

元気な赤ちゃん生んで下さいね。

2005.3.18 18:15 8

とんと(32歳)

こんにちは、1歳児のママです。
私はアップリカのネルッコベット、AB兼用両対面というのを購入しましたが、今は、散歩かパパとのお出かけくらいでしか使っていません。
 実際のところ子供連れで買い物に行くのに、ベビーカーは少々不便なところもあり
 ?買い物などで、片手でベビーカーを押してもう片手で買い物カゴを持ってうろうろするのは大変;;重いし、片手で押すのはなかなか難しいんです。
 ?段差のあるところ、エレベーターのないところに行ったとき
 ?ドアの開け閉め(ドアをあけてベビーカーを押そうとしたら、閉まってくる;; )
などなど。 
 子供が小さいうちはよかったのですが、AB兼用はバギーのような軽いものと比べてやはり重くて、幅もとります。
 今は、出かけるのにでかいベビーカーは持ち運ぶにも不便だから、結局あまり使わず、抱っこひもか、スーパーのカートに乗せたりです。
最近は、バギータイプの軽いものがほしいなと思ってます。 
 値段も安いですしね。
 子供が6〜7ヶ月になればスーパーのカートなど(今はどこでも子供用の乗り物があります)に乗れるようになるので、それまでは、抱っこひもをつかうというのも手です。
 うちは、1ヶ月検診のころから今でもカートのないところや、急に抱っこをせがむときなど、抱っこひもを愛用しています。
 余談ですが、ベビービョルンの抱っこひもは新生児から使えて、ホールド力が強いので、両手も使えて本当にいいです。
子供もくっついているので安心して、買い物先でもぐずりません。
 うちも集合住宅なので、子供はだんだん重くなっていきますし、ベビーカーと子供を抱っこして階段を登ったり、降りたりするのは大変;
なので、小さいうちは抱っこひもで、お座りできるようになってから、持ち運びも楽な軽いものを買うというのも一つの選択かと思います。

2005.3.18 21:05 7

ひな(秘密)

みなさんお返事ありがとうございます。
いろいろな意見が聞けて大変参考になりました。
うちは車がないのでベビーカーを置くのは玄関とかになりますし
毎回の階段の昇り降りも考えればやっぱり軽いもので
B型の方がいいかなぁと思いました。
A・B兼用で軽いものもたくさん出てますが、産後始めのころは
あまり使わないようですし、A型はレンタルも考えようと思います。
アップリカのB型、私もいいなぁと思ってました。
産後しばらく様子を見てから購入しようと思います。
(ベビーカーって次から次へと新しいものが出ますよね〜ホント)

抱っこ紐も結構便利なんですね〜もらいものであるので使い方を
チェックしないとって感じです。

とんとさん、ひなさん、余談のお話し大変参考になりました。
夏場の暑さの中でのベビーカーの使用も気をつけて見ていかないと
だめですよね。
ベビービョルンの抱っこ紐良さそうですね。
うちにあるのがそのメーカーのものか調べてみます。

2005.3.21 23:28 7

ケイコ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page