HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義父母(近距離)に孫を会...

義父母(近距離)に孫を会わせる回数

2005.5.16 16:07    0 6

質問者: 花さん(27歳)

3月に出産した花と申します。

義父母とは車で5分の距離に住んでいますが、私も主人も義父母と会うのが好きではありません。

主人は結婚前から義父母とは極力会いたくないと話をしていたのですが、実の親子だと思い話半分に聞いていました。

結婚してから主人から実際に、義父母から受けた言葉で傷ついたことの数々を聞いているうちに、結婚当初は義母と比較的仲が良かった私も、義父母のことが段々嫌になってきました。
私の気持ちが完全に義父母から離れたのは、不妊治療のことで精神的に傷つけられたのがきっかけなのですが・・・。

主人は血が繋がってることもあってか、義父母からの電話などに冷たく接するので、最近では私の携帯電話に連絡があります。
嫁の立場としては、嫌なことを言われても笑ってごまかしたり、会う約束も断れずにしてしまいます。

主人は義父母の態度が変わるまでは、ブラックリストに登録して電話も拒否したらどうか!?と言うのですが、義父母は私達のことを良く思ってくれているので、やはりたまには会わないとと思っています。

義父母のことを良く思っていない友人はいるのですが、皆旦那さんは義父母と仲が良いのでバランスがとれていて良いと思うのですが、うちの場合は主人も本気で避けているので、私が仲を取り持つことになりストレスが溜まります。

特に最近は、育児のことで話が合わず(時代のせいなので仕方がないとは思いますが)、ペースが乱れて仕方がありません。完全母乳なのですが「栄養足りてるの?かわいそうに。」などというので、私はかわいそうなことなんかしてないよとついムキになってしまいます。冷静に「検診で母乳で続けるように」と指導を受けたというと納得してくれるのですが、医者が言ったといわない限り黙ってくれないので困ります。

今後は回数をより減らしたいと思っているのですが、「顔を忘れられたらどうするの」と義父母は合う回数を逆に増やさないとと張り切っているようなのです。

1年に2回くらいだと私もストレスが溜まらずに、親孝行できると思うのですが近距離なのにやはり少なすぎますよね!?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人が嫌がってるんだからいいんじゃない。
「顔を忘れられる・・」なんて、遠距離の孫は
どうするの?
ストレスは良くないよ〜子供にも。

何か言われても「主人に聞いてみます〜〜」って言って
ご主人から返事してもらえばいいと思いますよ。

2005.5.16 16:28 24

べる(28歳)

3月で出産とは今夜もろくろく寝ていないんでしょう?それとももうおちつかれたでしょうか?貴方も夜が十分眠れず精神的にお辛いのでしょう。義父母さんとかは育児とか手伝ってくれるの?手伝ってくれるならこの際貴方もお体疲れているのなら子供の世話任せたら。つまりそれ程口うるさいなら逆に利用するのです。心よく見てくれたら其れで良し。但し段段苦痛になってくれば貴方方夫婦に寄り付きもしなくなるのでは。心では違うと思ってもハイハイ義父母様の言うとうりですね。と軽く受け流したら?ただこれは私の意見です。納得出来ないのなら何とか体の具合が悪いとか言って会うのも避けてもよいですよ。育児は長期戦ですから。ともかくお体大事にして下さい。

2005.5.16 17:46 13

水仙(秘密)

私の知り合いは同じく近距離に住んでいて、実家に週に一回か、少なくとも月に二回は子供を連れてきています。但し仲が良いので、参考にはならないと思います。でも、せいぜい月に一回は連れて行ってあげるのが親孝行かな、と個人的には思います。
ご主人がどんなことをされたのか、二度と許す事が出来ないか、そのレベルにもよりますが、花さんが取り持つのは間違っていると思います。本当にイヤならばご主人からその気持ちをご両親に直接伝えるべきです。そして改善してもらうのか、行く回数を減らすのか決めれば良いと思います。私はいやなことを義理の両親に言われたくなかったので、主人から「ひなに電話をしても俺に確認してから返事をしているから直接俺に電話してくれ」って言ってもらいました。そしたら一切かかってこなくなったので、大変気が楽になりました。
もし、ご主人がご両親と喧嘩したくないですとか、直接思っていることを言えないようですとまた違う問題にはなりますが・・・。

2005.5.16 19:16 11

ひな(25歳)

一般的には実子の方が仲を取り持つものなのに、花さんはご苦労をされていますね。
さて、私達も主人の実家まで車で5分の距離に住んでいます。
確実に義父母宅へ息子達を連れてお邪魔すると決めているのは、2週間に1度です。
(2週ごとには必ず来ると思っていらっしゃるので、3週間空くと寂しがられます・・・)
ただ、義父母としてはもう少し来て欲しい。と思われているようなので、それ以外にも都合が付きそうな時があったらお邪魔しています。なので、実際は月に3回は必ずお邪魔していると思います。

行かなくては・・・。と脅迫観念を持ってしまったら非常にやりにくくなるので、月に1度なら1度と必ず顔を出す日を決めておいて、そのほかの日は流動的にした方が負担は少ないですよ。

あと、一度平日も顔を出すと、それ以降も期待されてしまうので、週末なら週末のみと、お邪魔するパターンを崩さない方がよいと思います。

私達は、一時期過度に行き過ぎて、お互いに今まで保っていたほど良い距離感が崩れかけてしまったので、今はそんな感じで付き合っています。
ただ、私達は義父母とそこそこ良い関係なので、参考にはならないかもしれませんが・・・

ちなみに来年からは徒歩5分の距離に引っ越します。それ以降は、どうなるやら・・・??

2005.5.16 21:58 15

スイミー(秘密)

すいません。追加です
近距離の場合、会う回数を減らすと家に来られてしまうので、適度に顔を出しておいた方が逆に負担は少ないですよ。
(行く方なら「そろそろ帰ります。」と言って帰ってくることが出来るし、掃除や食事に気を使わなくても良いので)

あと、義母からの電話が負担になるようなら取らずに留守電にしておき、後から何か言われたら「子どもがぐずっていたので」とか「子どもが寝ていたので」と言い訳にしてはいかがでしょうか!?
その上で、「慣れない育児で電話にでる余裕がないので、出来れば用件は主人に電話して欲しい」と言ってみるのも良いかもしれません。

横ですが、私も二人目の子を3月に出産しました♪
何だか勝手ながら親近感を持ってしまいました。
お互いに育児、頑張りましょうね!!

2005.5.16 22:10 10

スイミー(秘密)

花さん、心中お察しします。

小さなお子さんを育てるだけでもめい一杯なのに、義父母のことまで考えなくてはならないなんて・・・。
私も義父母と歩いて数秒(町内は別)のところに住んでいます。ダンナには弟がいますが、弟くん家族は実家の目の前に住んでいます。そしてなにかと集まってはお茶したり、夕飯食べたり。

正直、花さんのご主人のように「極力会いたくない」とでも言ってくれた方がうれしいのです。
それになんだかうちの実家の父(車で10分ほど)が、顔を出すたびに「お義父さんたちのところには、毎日でも顔出しているんだろう?」と余計なお節介を言ってきます(内心これが一番うざったい)。

住まいが近所で、「顔を忘れられたら。」なんて張り切られたらこちらはたまったもんじゃないですよね。
でも近所だと、すぐになにか理由をつけて帰ったりできるので上手にやんわり帰る理由をつけておいとまするのが一番です。

だんだんお子さんが大きくなってくると、外へ出たり、お友達と遊んだり、なにかサークルやお教室に通ったりと案外忙しいものです。
ジジババとのんびり遊べる暇なんて、なくなりますよ〜。

2005.5.17 10:57 10

hitomi(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page