黄体ホルモン検査のタイミングって?
2005.5.30 16:37 0 4
|
質問者: お月さまさん(28歳) |
黄体ホルモンの検査をするタイミングについての質問です。
病院で聞けばいいことなのですが、行くのはもう少し先になるので・・・
どなたかお願いします。
子作り半年目、クロミッド3周期目です。
高温期がいつも6,7日しかありません。
クロミッドを飲み始めた頃、先生に黄体ホルモン検査の必要性を尋ねたところ、「それはまだしなくていいでしょう」と言われました。
今月行ったときは「今回生理がきてしまったら、来月卵管造影をしてみましょう」という話に進みました。(主人と相談した結果、卵管造影はまだしないことにしました)
「高温期が短いと妊娠しにくく、妊娠しても流産しやすい」と先生に聞いたことがあるので、まだ妊娠の兆候は全くありませんが、気になって。
無知ですみません、マヌケな質問かもしれませんが、もし黄体ホルモンに異常があったまま妊娠したとしたら、何か流産しにくくする方法でもあるのですか?
高温期が短いのに、すぐには黄体ホルモンの検査はしないものなのでしょうか?病院の方針などによって違うものですか?
回答一覧
お月様、こんばんは。
検査の順序って病院によって違いますよね。
お月さまは、不妊専門病院ですか?それとも産婦人科?婦人科?
私は不妊専門病院に行ってますが、初期段階で黄体ホルモンの血液検査と卵管造影検査をしましたよ。
念のため、高温期に黄体ホルモンを補充する為にルトラールまたはデュファストンを服用しています。
それからご主人の精液検査はもうお済みですか?
ご主人の精子に問題がなければ、卵管造影検査後の妊娠の確率は高くなります。
私の場合は主人が男性不妊ですので、卵管造影検査を2回しましたが、妊娠には至りません(涙)
不妊の原因をきちんと把握し、それを改善するには病院側のきちんとした検査と説明が不可欠です。
スレを読む限り、お月様の通われている病院は、ゆっくりというか時間がもったいないように思います。(診療代稼ぎ?みたいです。ごめんなさい)
不妊治療に関する本はお持ちですか?
一般的な病院での検査が載ってますので、参考にするといいですよ。
お月様に赤ちゃんが授かりますように!!
2005.5.30 22:40 11
|
ゆりな(秘密) |
ゆりなさん、お返事ありがとうございました。
本は立ち読みは何度かしたことがありあますが、買ったことはありません。
買ってみようと思います。
「時間がもったいないように思います」というのは、いろんな検査を短期間のうちに受けた方がよいということでしょうか?
ちなみに通っているのは産婦人科です。
精液検査も卵管造影の後にするようなことを言っていました。
2005.6.1 11:44 14
|
お月さま(28歳) |
お月さま、説明不足と不安にさせてしまって、ごめんなさい。
私は、不妊専門病院に行ってることはお話しましたが、一般的な検査(本などで紹介されてる検査)は最初に全て行ったうえで、今後の治療について先生からお話がありました。
一般的な検査とは、基礎体温表→内診(卵胞の発育、排卵状況)→黄体ホルモンの検査(血液検査)→卵管造影検査→精液検査→フーナーテスト だったと思います(すみません、2年前のことなので正確性には欠けますが…)
だからお月さまの通われてる病院では何故全ての検査をしないまま、クロミッドのお薬を出されるのか、そして高温期が短いのに何故黄体ホルモンの検査をしないのか、そこにも心配と病院に対する疑問があったのです。
私はクロミッドを服用したことはないのですが、このジネコで産婦人科の多くが「不妊症にはまずクロミッドなどの排卵誘発剤を安易に出すことについて」警鐘をならすスレやレスを度々目にしていましたし、お月さまが本当に赤ちゃんを望まれてるスレも拝見してましたので、出来れば不妊専門の病院に通われる方が、妊娠への近道と思っての今回のお返事になりました。
(お月さまの投稿内容はいつも誠実であったかいですね)
すみません、まだ続きがあるのですが後程お返事しますので、一旦閉めさせてくださいね。
2005.6.1 19:35 10
|
ゆりな(秘密) |
度々すみません、ゆりなです。
お月さまの2度目のスレで、卵管造影検査も精液検査も後日されるのでしたら問題ないですね。
今回は私の意見しかなかったので、正直なところ他の方の意見も聞けるのではと思ってました。
あくまでも、これは私の不妊治療に対する考え方ですので、お月さまもご自分が納得いくような治療をしてくださいね。
また、不妊に関する本や雑誌(赤ちゃんが欲しい…など)は1冊あると便利で知識も増えて勉強になりますよ。
それプラス、このジネコで更なる情報を得て、赤ちゃんが授かる努力をお互いしましょうね。
お月様に、早く赤ちゃんが授かりますように(^^)
2005.6.2 08:37 17
|
ゆりな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。