HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 主人のことが嫌いです

主人のことが嫌いです

2005.5.31 20:53    0 17

質問者: メグさん(秘密)

2年前に結婚しました。
最初はいろんなことが新鮮で楽しかったのですが、最近主人のことが嫌いです。

主人が入った後のトイレやお風呂は汚いし、言われなきゃなかなか歯も磨かないし、夜は腹が立つほどいびきがひどいし・・・。
どうしてこの人と結婚してしまったんだろうって後悔しています。

先日は私の誕生日でしたが。
ずっと前から欲しいバッグがあって、主人もそれを知っているからきっと誕生日プレゼントで買ってくれるだろうと思っていましたが、「おめでとう」って一言だけ言っていびきをかいて昼寝を始めました。
ケーキも花も何もありませんでした。
私は主人の誕生日に欲しがっていたセーターをプレゼントしたのに!

いろんなことが頭にきて、今は顔も見たくない状態です。
でも、お腹に子供がいます。
赤ちゃんのために気持ちを落ち着かせようと努力してるのですが、我慢しては爆発して・・・の繰り返しです。

どうしたらいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠中って事なので、ホルモンのバランスが崩れて、そんなにご主人のことが、嫌なのでは?違うのなら、何故そんなに嫌な人と子供が出来るの?夫婦生活があったからでしょ?(笑)

2005.6.1 01:30 7

かおりん(秘密)

私の父もそんな感じの人間で、そんな父と、そんな父とお見合い結婚してしまった母を見て育ちました。
私の職場の経営者もそんな感じの人間で、その奥様は賢い方なので完全に割り切っているらしく、一緒の家に生活していても全く接さないようで(家が広いからという点もありますが)、自分は自分という感じで趣味に遊びにと楽しんでいるようで、とても社交的です。
私の母は、「そういう人間には話しても分からないから変わらない、成長はしない、話し合いが通じない」ということが未だに学習できてない人なので、何度も理想を求め悪い所を指摘し、毎度同じ事で愚痴こぼしや口喧嘩をしています。

私は結婚願望というものは無いといえば嘘になりますが、現実的には結婚できないと思います。男性不信なので。
弟も同じく「自分は絶対結婚はしない」と言っています。

前置きが長くなりましたが、あの人が嫌だ、イライラ、我慢しては爆発の繰り返し・・・という「気持ち」には波がある場合があるし、その波は日単位だったり年単位だったりするかも知れません。今はどうかその「頭に来てる」という気分が一時的なものだと思って、健康で賢い赤ちゃんを産んでください!メグさんの周りに、旦那様に変わってメグさんを色々な面で支えてくれるような良い友人や親戚にめぐまれる事を祈っています。

2005.6.1 01:52 8

匿名で・・・(2歳)

結婚って、そんなものじゃないかなぁ〜〜〜
誕生日のたびに、プレゼントをくれる旦那さんって、尊敬ものだと思う。
自分の母親をみても、父からお祝いの言葉さえなかったし、私も主人からお祝いなんて何年もしてもらっていません。
「年を取って、老いていくのにお祝いが欲しいの?」なんて、逆に嫌味を言われます。
使用後のトイレやお風呂が汚い事は、ご主人と話し合ってみては?
うちの場合、主人は座ってトイレをします。
そうすると、汚れないので気分もいいですよ〜〜〜〜

だらしのない旦那さんを、サポートするのが妻の役目だと思います。
外で働いて、養ってくれるだけ、ありがたいじゃないですか〜。
世の中には、財布を握って生活費しか渡してくれない旦那さんもいるし、働かない旦那さんもいるんだから、まだマシだと思いませんか?

2005.6.1 03:03 12

プチ(28歳)

メグさんこんにちは。
 うちもいびきをかかない事以外、全てあてはまってましたので、レスします。
 わかりますよ〜。なんか、安心しきっているというか。気を許してくれているのかもしれないけど、最低限のマナーは守ってもらいたいですよね!!

メグさんは妊娠中とのことなので、もしかしたらちょっと精神的に繊細になっている時期だから尚更なのかもしれませんね。

うちの場合、結婚3年目ですが、もう言いたいことはある程度いってます。幸い主人は全く怒らない人なので、笑わされて終わりですけど。

体に無理のない程度に、御主人を好きだったころのようなデートでもしてみてはいかがでしょうか?

お体大事にされて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

2005.6.1 06:10 8

いぬ(32歳)

もしかして、つわり中ですか?

私は、つわりの時は、夫が大嫌いでした。臭いし、寄るなー!って思ってました。
つわりが終わったら、いつものように愛情がわいてきましたよ〜。

2005.6.1 07:53 6

こもも(29歳)

誕生日にそれは悲しくなりますね。私も結婚後色々ありました。理想と現実はちがう、というか一緒に生活していると嫌なことが見えてきますよね。でも話し合うことはとても大事ですよ。言ってみたらどうですか?喧嘩腰にならないで。もしかしたらご主人も不満があるのかも知れませんし、お互い直せるいい機会かもしれませんよ。うちもお風呂で鼻をかんだり、トイレが汚かったりしました。でも少しずつ直してくれるようになりました。メグさんのことが好きであれば直す努力はしてくれるはず!それと、ご主人のいい部分もあると思うのでそこも見てあげましょう!

2005.6.1 08:18 5

みきにゃん(秘密)

ご主人の事を好きだった頃を思い出してみたり、
今でもイヤなところは多いかもしれないけれど
その中でも人間いくつかいいところがあると思うので
考えてみては?
イヤなところが見えると全てイヤに思えてくるのが
人間ですが、そこをなんとか頑張ってください。
ご主人が今いなくなってしまっても平気ですか?

2005.6.1 08:24 5

ひな(25歳)

同じです。友人の夫は誕生日に必ずくれるとか家のがくれた時がありましたが同居してた時義妹から言われ趣味の悪いバックとか今はまったくなし頭くるより悲しくなる。いびきもひどく夜ハムスターが滑車回すのやめて固まっている位、私はそういう時ははっきり言うか当たるかして後はお金持ってくる人と割り切り好きな事したりしてます。お腹に赤ちゃんいると不安になったり情緒不安定にもなるのもあるけど、夫はひとまず端っこで赤ちゃん第一ですよ!

2005.6.1 08:44 5

はむ(秘密)

たぶん一時的なものだと思うよ。
そんな時期もある。
じゃないと赤ちゃんはできないし。
優しくされたいとか、かまってほしいと思う気持ちが膨らんで不満になって。
妊娠中は不安やストレスたまるもんです。
協力してもらって、コミュニケーションをとって乗り越えて下さい。

私も妊娠中だけど喧嘩も嫌というほどするし・・・
仲良し夫婦ばっかりじゃないよ。

赤ちゃん産まれたら又気持ちも変わると思うよ!

2005.6.1 09:15 5

おっかぁ(33歳)

男の人は安心感があるとだらしなくなって、気を使わなく
なってしまうのかなって思いました。
 同棲から、結婚したのですが主人が特にだらしなくなったのは
結婚してからです。専業主婦になってから更にって・・・
 やってあげられる状況が嬉しいのでそこまでイライラは
しないんですけど。

歯磨き忘れる人って多いんですね・・・
 うちの主人もそうなんです。だから約束ごと作りました。
 「歯を磨かなければ、ベットで寝てはいけない。」

誕生日は直前にもアピールしましたか?
うちの主人は忘れやすいので、欲しい物はアピールして
一緒に買いに行きます。
 ケーキなどはなぜか催促しなくっても買ってきて
くれます。

今、妊娠されているとのことですので
精神的にナーバスになられているのではないでしょうか?
 お身体大切にされて、元気な赤ちゃんを生んで下さいね!

2005.6.1 10:33 6

盃(秘密)

うちだってそんなんですよ。旦那さん完全に家族って感じでくつろいじゃってますよね。
うちなんかねえ!と言い出したらとまらなくなりますが
財布は握るわ、偉そうにばか女よばわりするわもっとむかつきますよ!
でも このまえママ友同士ぶちまけあってて気がついたんです
旦那が健康で真面目に働いてくれるおかげで安心して生活できるし
こうしてみんなでランチもしていられるんだなって。
結婚してる周りの人で 仲いい人がいたら話してみるといいかも。
私達はみんな悩みこそちがえど、それぞれ無いものねだりしてる
って気がつきました。 
結果

2005.6.1 12:10 4

ぐりこ(41歳)

>、「おめでとう」って一言だけ言っていびきをかいて昼寝を始めました。

ごめんなさい。ちょっと笑ってしまいました。
うちの主人もそんなもんですよ。。
誕生日は私から催促して買い物に行って買ってもらって
ます。
いつかの誕生日の時はケーキを買ってきてくれましたが、
自分好みのばかりで、「おめでとう」といいながら
もくもく食べていました。

結婚してからは恋人同士だった頃のように気を使わない
夫婦って多いですよね。
私はそれでも主人が好きですよ。

2005.6.1 12:43 4

さつき(秘密)

家の旦那のことかと思ってしまいました(笑)
妊娠中だからっていうのもあると思います。
赤ちゃんが産まれれば赤ちゃんがかわいいし、気がそれますよ。
父親として子供に愛情をかけてくれると、自分の誕生日に
何もしてくれなくても”まあいいか!”って思えます。

2005.6.1 14:20 5

杏のママ(秘密)

もしかしたら妊娠中なのでそう思えるのかもしれませんね。
平凡な毎日を楽しく後悔なくお互いが幸せに暮らす
って本当はとても難しい事ですし
お互いに努力が必要なんですよね。
今から修復しておかないと、子供が生まれると暫らくは
子供にかかりきりになるので、ますますご主人を
鬱陶しく思うと思います。

ご主人はお小遣いをもらって毎月暮らしているなら
バックは買ってあげられないと思います。
我が家もプレゼント交換なんて殆どないし
誕生日は親に感謝する日と言う感じですよ。

2005.6.1 14:41 5

たか(秘密)

妊娠中というひとで大変ですね。結婚されて二年たち生活も落ち着きだいぶ周りのことが見える時期になっているのではないかと思います。妊娠中の精神状態の不安定さも重なっているのかもしれませんが‥確かに嫌なところが目に付くと、次々相手の嫌なところばかりが目についたりしますよね。特に結婚をされていると後戻りできない分余計後悔することが多かったり‥そのお気持ち分かります。
ただそのように環境は産まれてくるお子さんにとってはとてもいい環境とは言えないと思います。夫婦という立場だけではなくこれからは親になるのですから二人で話し合われたらどうでしょうか。改善してもらえるところもあると思います。縁があって夫婦になられたのですから頑張っていろいろなことを乗り越えていって欲しいと思います。

2005.6.1 18:13 6

りんこ(25歳)

うちは結婚する前から、ほとんど同棲している
状態だったので甘い新婚生活とは無縁です。
誕生日は付き合った1年目だけで、2年目以降は
お互いにプレゼントはしてません。

そもそも結婚したら、旦那のお金も自分のお金も
最終的には家のお金だから、無駄遣いもしたくないし
わたしは全然気にならないですね。

誕生日はどちらかというと、自分が祝ってもらうより
生んでくれた母に感謝する日だと考えていますので
こだわりはありません。母と食事に行ったりしてすごしています。

もうすぐ来る1年目の結婚記念日だけは
式をあげたホテルで外食、宿泊でもしようかなと
考えています。

2005.6.2 12:02 4

ぁゃ(32歳)

はじめまして。理子と申します。
メグさんのお気持ちもわかりますが、私もプチさんの意見と同意見です。誕生日のプレゼントを毎年準備する旦那さんなんて尊敬しちゃう。(^^;)
ウチの主人は元々そういったイベントに対して気の利かないタイプなので、私が事前に策略を練っておいて(笑)、当日一緒に出掛けて買ってもらったりしていました。
でも最近ではあまりそういうことはしなくなりました。
だって、付き合っているときと同じような感覚でいたら、不満ばっかりになってしまうもの。メグさんも恋人同士の頃が楽しかったと懐かしむ思いが強いかも知れませんが、もちろん結婚には結婚の良さもあるのですから。気持ちを切り替えていきましょう!

生活面に関しては、まずはご主人と一つずつきちんと話し合ってみるといいと思います。イビキは、「あなたの健康状態が気になるから、お医者さんで見てもらって」と気遣いを見せつつ言ってみるとか…。全てを一気に改善は出来ないかもしれないけれど、少しずつ良くなるといいですね。
イライラしたときは何か適度に打ち込めるもの(楽しいこと)を考えましょう。赤ちゃんに関することとか。読書をしたり、簡単な折り紙を折るのも癒しになりますよ(^^)
心身ともにリラックスして、元気な赤ちゃん産んでくださいね(^^)

2005.6.2 13:38 5

理子(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page