体外受精についておしえてください。
2005.6.10 15:28 0 3
|
質問者: ぺぺさん(秘密) |
回答一覧
病院によってではなく、自治体によって全く異なります。
どちらにお住まいですか?
お住まいの市区町村に聞くのが一番です。所得制限などもあります。
また、通っている病院が、市区町村の指定を受けていることも条件です。
2005.6.10 16:45 10
|
真希(35歳) |
「助成金」については真希さんのお返事の通りだと思います。
私は先月に助成金の申請をしたところですが、1回の申請で戻ってくる限度額は10万円でした。(全部返ってくるわけではありません)
これもそれぞれの自治体によって違います。
お住まいの自治体のHPなどで調べてみてはどうですか?
「人工受精」でかなり入りづらく痛みがあったとか。
私も初めに通った病院では子宮に戻す時にかなりの痛みがあり、ほんとうに嫌で怖かったです。
ですが、病院を替えてみたところ全く痛みが無く「え?もう終わり?」という感じで驚きました。
何が違ったのかはわかりませんが、合う合わないがあるのかもしれませんね。
それに二軒目の病院では、毎回精子の状態を処置前と後に顕微鏡で見ながらの説明があったりと丁寧でとても信頼できました。
ぺぺさんも今の病院にしばらく通ってみても状態があまりよくならなかったら、他の病院を一度見てみるのもいいかもしれませんね。
「体外受精」にすすんでみようかということですが、人工受精でカテーテルを使って精子を戻すのが痛いからという理由ならお勧めできません。
なぜかというと、体外受精でも同じようにカテーテルを使って受精卵を
子宮に戻すので同じだからです。それにこちらの方がまだもっと奥に入れるので痛いかもしれません。
「体外受精」の為の「採卵」にも個人差はありますが、痛みがあるといわれます。
実際に私の時はかなり痛くて「もうこんなん無理、限界!!」な感じでした。今思い出しても怖いです。
これからチャレンジされるのに脅かすみたいでごめんなさい。
でもほんとに不妊治療に痛みはつきものですよね。
いろんな検査や筋肉注射もそうです。
「何で私だけこんな痛い思いしないといけないの」と自然に妊娠できた人達を羨ましく思って泣いたりしてしまいます。
あ、話がそれてきました・・・ごめんなさい。
でもそうやって辛い事を乗り越えて頑張っている仲間がたくさんいると思って前向きになって下さいね。
私もジネコさんでかなり勇気付けられました!!
ぺぺさん頑張って〜!!
2005.6.11 14:16 4
|
はな(秘密) |
はなさん、まきさんありがとうございました。さっそくきいてみます。痛い検査ばかりでほんとに嫌になることもしばしばですがお互い希望をもってがんばりましょうね^^
2005.6.11 23:40 7
|
ぺぺ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。