2度の流産の後
2002.8.6 23:56 0 1
|
質問者: ハリーさん(29歳) |
回答一覧
私も1児を抱えて2度流産してます。
まわりは2人目の出産や妊娠ラッシュで、私の事なんて本当に
他人事のようですよ。(残念だったね・・・とは言いつつも)
何人かで集まれば妊娠の経過や出産した赤ちゃんの話しで盛り上がり
ますしね・・・。
ただ・・・やはりこればっかりは経験者じゃないと理解出来ないんじゃ
ないかな?ハリーさんの辛い気持ちはすごく分かるけど「私のまわりに
私の辛さを分かってくれる人なんていない」ってまわりを責めても
お友達にしてみれば「?」だと思いますよ。
私も日々無神経な人の言葉で(流産の事を)思い出してはムッと
したり落ち込んだりもしてるけど、やっぱりまわりでは楽しい話し
しててくれた方がイイんですよ。
自分が経験した分、もしこの先誰かが同じ悲しさを味わったら
理解してあげよう・・・って自分で納得させてます。
ハリーさんも前向きに頑張りましょうよ!!
2002.8.8 10:59 11
|
まこ(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。