クラミジアの手術について
2002.7.5 17:51 0 2
|
質問者: りかこさん(28歳) |
回答一覧
あの・・・クラミジアの手術って聞いた事がないんですけど、手術なんてするんですかね??
薬を2週間キチンと飲み続ければ治ると思うのですが、その抗生物質で具合が悪くなってしまうのですね?
それを先生に相談して、自分に合った薬を処方してもらってみてはどうでしょうか。
クラミジアは感染症なので、手術で治るというものではないと思いますよ。
菌というかウイルスのようなものですからね。
クラミジアが原因で卵巣や卵管に炎症が起きた・・というのならば、それに対しての手術というのもあるのかも知れませんが・・。
2002.7.6 14:36 10
|
ナオ(30歳) |
以前お答えしたりかこさんと同じ人だと思いますが、クラミジアの抗体検査
は、感染した既往を示すものなので、りかこさんが罹患した既往があるなら
あえて調べなくても陽性に出ると思います。クラミジアの確定診断は、子宮
頚管分泌物もしくは腹腔内貯留液からクラミジア遺伝子増幅法(PCR)で
遺伝子が検出されるかどうかをみることです。あと通常クラミジア感染では
抗生物質を2週間使用します。投薬2週間後に遺伝子が検出されなくなれば
治癒という判断がなされます。肝周囲炎や劇症骨盤腹膜炎を起こした時は
点滴治療となります。いずれの場合もミノサイクリンという抗生物質が
第一選択薬になる思います。あと以前公衆浴場での感染についてですが、
日本医事新報の7月6日号の質疑応答のコーナーにりかこさんの疑問に答え
る記事があったのでお知らせします。大きな本屋さんで医学図書をおいて
あるような所であれば残っている可能性があります。週間雑誌なので早めに
みてください。600円位の本です。
2002.7.8 13:14 11
|
つね(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。