HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 布おむつのカビどうしたらいい?

布おむつのカビどうしたらいい?

2005.7.16 02:57    1 6

質問者: mikiさん(秘密)

布おむつに赤カビのようなものが生えてしまいました。
おむつ全体が赤っぽく見えて、それを赤ちゃんに当てるのは
少し抵抗があります。

布おむつのカビ、どうしたらきれいになりますか?
普通の漂白剤を使ってもいいのでしょうか?

それから、カビを予防するのに、いい方法はありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

布おむつを、夜洗濯して、夜干していませんか?
日光に当てると、殺菌・漂白作用があるので、なるべく長く日に当てると良いと思います。

カビが生えてしまったものは・・きれいに洗濯してあれば、使ってもよいのでは?!

2005.7.16 22:55 77

まあママ(29歳)

布オムツを使用されているんですね。すばらしいことです。
オムツの赤カビの除去ですが、ウチの旦那は、病院で使用する布オムツを洗う洗濯工場で働いているので聞いてみました。
カビは、湿ったオムツのままだと発生しやすく、よくカビ(赤カビ、黒カビ、緑カビなど色々あるそうです)の付いたオムツがあるそうです。特に、この梅雨時期は発生率が高いそうです。除去は、家庭用ハイターで十分だそうです。よく、台拭きを除菌したりしますよね。その方法と同じですが、50〜60℃のお湯に漬け置きすればよいそうです。目で見てカビが消えていたらカビの除去はできていますので、すすぎ洗いして下さい。ハイター(次亜塩素)ですが、すすぎをきちんとしないと、赤ちゃんのお肌がかぶれる恐れがありますので、洗濯機で十分にすすぎ洗いして下さい。天気の良い日に、きちんと乾燥して下さいね。柔軟剤を入れると一層ふっくらします。
カビの発生予防は、乾燥不足によるものと、保管場所で湿気を吸ってしまったこと(柔軟剤は湿気を吸います)によるものです。風邪通しの良い場所(暗室だとジメジメするので、×。スノコなどひいて)で、きちんと乾燥したものを保管してみてください。
最近、布オムツ使用されている方が殆どいなくなってしまいましたが、赤ちゃんにとって一番気持ちの良いオムツですよね。

2005.7.16 23:44 67

ひめこ(31歳)

まあママさん、お返事ありがとうございます。
おむつは、1日分(朝〜夜)をためて、
翌日朝に洗濯、外干ししています。
できるだけ、日光消毒(?)をしているのですが・・。

どうやら、1晩バケツの水につけておくのが
カビの原因ではないかと思うのです。
バケツに入れる前に洗わないとダメなんですかね?

2005.7.16 23:58 59

miki(秘密)

うちも上の子の時、布おむつでした(二人目は挫折しましたが…)。赤いのは、うちもときどき出ていましたよ。おしっこの成分が何かと反応する、とも聞きました。
ちなみに我が家は粉石けんでの洗濯です。環境のことや、なにより肌への健康を考えたらそうなっちゃったんですけど、漂白剤もそういうわけで酸素系です。
汚れたおむつはいったん水洗い(ウンチのときはざっと石けんで)してから、酸素系漂白剤を溶かしたバケツのなかへ入れといて、翌日の洗濯のときに一緒にまわしていました。赤いのが出た時も、酸素系漂白剤できれいに取れましたよ。
布おむつ育児、がんばってくださいね!

2005.7.17 12:45 77

りんご(38歳)

私も布おむつでした。軽く手洗いした布おむつを、8ℓくらいのバケツに大1〜2位のお酢を混ぜてつけていましたよ。

2005.7.17 14:20 66

つやこ(41歳)

ひめこさん、りんごさん、つやこさん、お返事ありがとうございました。

ついてしまった赤カビ(?)のようなものは、
漂白剤で大丈夫なのですね!
早速、漂白してみようと思います。
それから、バケツにつけおくときも水洗いしてから、
酢を入れたものにつけおいてみようと思います。

梅雨の時期や、これから暑くなると、
カビも発生しやすいので、皆さんからのお返事を参考に、
乗り切りたいと思います(^^)

2005.7.18 22:09 11

miki(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page