赤ちゃん用品ハンドメイドの本
2005.7.20 16:40 0 3
|
質問者: reiさん(29歳) |
遅ればせながら赤ちゃん用に何か作ろうと思うのですが、お勧めの本などがあれば教えてください。
お裁縫は好きですがそんなに得意ではありません。ミシンがちょっと苦手です。
編み物はかなり初心者ですが、かぎ針なら一人でも大丈夫です。(棒針は母に聞けば何とかできるレベルです)
よろしくお願いします。
回答一覧
私はいくつか買ったなかで、”小さくてもきちんとした服”尾形祐司
ってのがこじゃれてて良かったです。
編み物ではありません。
また、おなじみだけれど、伊藤まさこ”こはるの ふく”も簡単なのにかわいらしくてよかったと思います。
こんな私はこれが初めての裁縫でした。
2005.7.20 21:10 11
|
エム(30歳) |
reiさん。こんにちは〜
手縫いってどうですか?好きなら
「高橋恵美子」さんの本どうでしょう?
「ハンカチとタオルでできる手ぬいの赤ちゃん服 」
他にもいろいろ出ています。
スタイやベストだと小さいので
手縫いでもすぐできます。
バイヤステープで覆えばいいんです。
図書館などで調べてもいいし、「ブティック社」からも
かなり出ていると思います。
カギ針だと冬のイメージが強いですね。
本屋さんより図書館の方がこの時期は沢山あるのでは?
2005.7.21 12:31 10
|
りょう(秘密) |
こんにちは。1歳半の娘の育児をしています。
私も頻繁ではないのですが、ベビー用品を幾つか手作りしました。産後も育児に余裕ができてから時間をぬってやることも可能だと思いますよー。
私は余り本を買わず、専ら図書館で色々な本に目を通して、気に入ったその都度借りていました。今まで作ったものは甚平・スタイ・セーター・スカートなど。ちなみに編み物は5、6年振りでしたので、手鳴らしに先ずぬいぐるみのマフラーを編みました。スタイは特に本を見ず、既製のものを真似て作りました。
具体的な本のオススメになっていませんが、楽しめると良いですね!!
2005.7.22 12:19 10
|
ほの(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。