カゼ薬と膣炎の因果関係
2002.7.5 18:15 0 1
|
質問者: しろねこさん(秘密) |
最近カゼをひきました。自然に治るのも待っていたのですが、どうやら扁桃
腺が腫れたらしく、だんだんゴホッゴホッっという苦しい咳になってきまし
た。ここで、いつも病院に行くのですが、どうも病院のカゼ薬を飲むと後で
膣炎になってる気がするんです。やはり抗菌剤(?)のせいなのでしょうか
?2度ほど激しいかゆみに苦しみました。1回目は、婦人科で「カンジタ膣
炎かもしれない」といわれ検査したのですが、何も出ず「ただの膣炎なので
心配いらない」といわれました。
いつもカゼで行く病院は主に喉の痛みがあるため内科ではなく、耳鼻咽喉科
で診てもらっていて、診察室にどんどん次の人が入ってくるので、ちょっと
相談しずらいです。
新しく内科にかかって相談しようかしら・・・と思うのですが、まだ2回し
かなっていなし、飲んだから必ずなるというわけではないのかもしれないの
で、気にしすぎなのでしょうか?なんとなくお医者さんに神経質な人と思わ
れるのがイヤです(笑)
どなたか、カゼ薬を飲むと膣炎になってしまうという方、いらっしゃいます
か?
回答一覧
しろねこさん、こんにちは。
カンジダ膣炎には、抗生物質を多く服用すると、身体の本来持っている抵抗力が落ちて、なる場合があるそうです。
カンジダではないそうですが、やはり風邪をひいているという事で、抵抗力もおちているでしょうし、風邪となんらかの関係があるのではないでしょうか。
婦人科に今度行かれる事があれば、風薬を飲んでいる事を聞いてみてはどうでしょう?
あまり風邪をひかないよう、栄養のあるものを食べて、元気に過ごして下さいね。
2002.7.6 10:08 11
|
ゆうの(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。