生理?それとも流産?(長文です)
2005.8.15 00:36 0 5
|
質問者: カズさん(秘密) |
前回の生理は6/10頃。
そして6月末〜7月初旬にかけて何度か性行為がありました。
その後7月下旬に茶褐色の出血(少量)が2日程あり、今回8/6頃から
再び茶褐色の出血が。しばらくは少量だったのですが
8/11徐々に鮮血に変わり、夜の2時間くらいの間に大量の血の塊が3回、
8/13再び血の塊が1回。しかしこの時は血に混ざった膜の塊でした。
そして現在も出血が続いています。
下腹部痛については鮮血の出始めた11日からひどい生理痛といった感じの
痛みがあり毎日鎮痛剤を服用しています。
少しずつ落ち着いてはいますが鮮血に変わって4日目の今日も
まだ続いています。(普段は1日目のみ)
現在は2人の子供がいますが、1人目と2人目の間に
1度流産を経験しており、出血の仕方がその時と似ているので
もしかしたら・・・という思いでいっぱいです。
ただこの時は妊娠に早くから気づいており7週目で繋留流産と
判明していたので出血がひどくなる前に手術をしたため今回のように
膜のような塊は見ていません。
普段から生理周期が長く今年に入ってから生理は3回しかきていなくて
しかもストレスがたまると不正出血がでることも今までに何度かあったので
今回もそう思ってました。
妊娠の兆候といえば特にありませんでしたが、ただ7月中旬頃
乳首が少し痛く感じましたが、4日ほどでなくなったことと、
ちょうど下の子の断乳と重なった為張っているんだと思っていました。
もし今回、生理ではなく流産だとしたら、どうしてきずいて
あげなかったんだろう、気付いていれば結果が変わっていたのでは・・・
という思いで涙がでてきます。「ごめんね」でいっぱいです。
まだ病院に行っていないのではっきりとした事は分かりませんが、
同じような経験をされた方がいましたらアドバイスをお願いします。
(もちろんお盆休み明けには病院に行くつもりです)
回答一覧
こんにちは。症状だけ見ていると私が子宮内膜症と診断されたときに似ています。
妊娠はとても重大なことです。その可能性と心配があるなら一日も早く婦人科へかかられることをおすすめします。
2005.8.15 19:14 9
|
あい(23歳) |
私は完全流産したことあります。膜のようなものがでましたよ。
よく似てるというかそのまんまです。流産は決定していて
手術まちだったのですが、全てでたのをエコーで確認して
完全流産と診断を受けたので手術はキャンセルになりました。
残ってると手術が必要なので早めに診察をうけてくださいね。
2005.8.15 22:27 9
|
まるまる(秘密) |
私も今月の生理が2週間も茶色い生理のような感じかずーっと続いていました。腰の辺りも痛かったので生理痛だと思いこんでおり、少し長引くのでそろそろ産婦人科に検査しに行こうを思っていたい矢先の事!突然の腹痛と血の塊(レバー)みたな物が2つも出てきてしまい、その後もかなりの激痛が走りました。
今までにない腹痛だったので、翌日産婦人科に行ってみた所、妊娠の兆候はありますが胎児をつつむはずの袋がないとの事でした。あまりの事に自分でも驚いてしまい目が点になってしまいました。
妊娠の自覚もないまま、不全流産をしてしまったのです。
たしかに、いつもの生理の時よりは胸もはっていたし、眠気や疲れ、甘い物がむしょうに食べたくなるなど、今思えば妊娠してんだなと納得するような事がたくさんあります。
大好きな彼の子供をトイレに流してしまったなんて、とても後悔せずにはいられません。なぜ気付いてあげられなかったのかと自分を責めてしまいそうになりましたが、お医者さんに「流産は15%の確立で誰にでも起こりうる事なのでそんなに気を落とさずに、また次妊娠に期待した方が自分のためでもあり次の子供のためにもなりますよ」と言われ少しホッっとしました。
もし、検査しに行って流産だったとしてもそんなにお気を落とさないでください。私のような体験をしてる人もたくさんいるとの事ですので、
未来に希望を持って次がんばりましょう!!
2005.8.15 22:50 9
|
いちご(秘密) |
私の子宮外妊娠の時と似ているのでちょっと心配です。
2005.8.16 15:29 8
|
依子(22歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
先日婦人科に行き検査を受けたところ、やはり流産でした。
ただこの時、子宮外妊娠の疑いがあると言われ
大きな病院に紹介状をもって行きました。そこで詳しくホルモンの
数値を調べたりしましたが通常の流産の可能性が高いと言う診断でした。
念の為、来週また検査を受けに行かないといけませんが・・・
気休めなのかも知れませんが病院から帰るとき主人と近くのお寺に行き
水子地蔵に手を合せてきました。
今回は本当に「気付いてあげれなくてゴメンネ」という気持ちで
いっぱいです。気付くとため息ばかりが出ています。
2度目の流産、悲しいですが気持ちを切り替え頑張ろうと思います。
今後は自分の体調を知る為にも基礎体温をしっかりつけようと思います。
みなさん本当にありがとうございました。
2005.8.18 23:17 8
|
カズ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。