近所の人の車に傷をつけてしまった
2005.8.25 18:25 11 54
|
質問者: きっこさん(秘密) |
とりあえず謝ったのですが、それ以上の言葉が出ず、相手の人の気分を害してしまったようで、申し訳ない気持ちと気が利かない自分に落ち込んでしまいました。
逆の立場だったら「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうなと思うくらいの傷だったので、許してもらえるだろうという甘えがあったのだと思います。
また、近所のかたなので、あまり大げさにして気を使うともし逆の立場になったとき気を使わせてしまうし、恐縮されてしまうかも、とも考えました。
今からでも菓子おり一つでも持って行って、修理の話もするべきでしょうか?
ちょっと迷っています。。。
回答一覧
きっこさん、こんにちは。
今からでも遅くありません。すぐに行ってもう一度ちゃんと誤り、修理の話をしたほうがいいですよ。「たいした傷ではない」というのは人によって違うもの。きちんと修理代をもつ意思があることを伝えて、してしまった事にきちんとけじめつけましょ。菓子折りも誠意があることをわかってもらうのに効果的だと思いますよ。
その上で「このくらいいいですよ」というのは車の持ち主さんが判断することです。ご近所さんなら尚のこと、先々嫌な思いが無いようにきちんとされた方が気持ち良いですよ。
2005.8.26 02:07 29
|
ねこ(秘密) |
きっこさんはじめまして!
近所の人の性格にもよるでしょうが…
もし私の車が傷つけられたら些細な傷でも
修理してもらいたいです。
きれいに車を維持していく事が好きなので
自分でかすったりしたらすぐに直すと思います。
(まだぶつけた事はありません)
以前車を買って一週間で
後ろのバンパーをぶつけられました。
小さな傷で目立たないものですが
相手の方にバンパーを交換、修理してもらいました。
きっこさん、
近所の方にちゃんと修理費用などの話をした方が良いですよ!
小さな傷でも車ですから…。
修理費だって数千円って訳ではないですからねぇ。
2005.8.26 04:37 25
|
愛犬家(秘密) |
人の車に傷つけておいて・・・傷つけたらきれいに直すのは当たり前だと思うんですけど。
2005.8.26 06:51 170
|
まちゅ(秘密) |
絶対修理はするべきですよ!
程度にもよりますが、傷の修理って数万円しますよね。
それを気にしないなんて、太っ腹な方ですね。
あちらの方も、ご近所さんだから修理代について言いにくかったのでは?
私でしたら、主人とお詫びの品を持って修理の話しに
伺うと思います。
2005.8.26 06:51 28
|
うさ(32歳) |
「いいですよ。気にしないでください」というぐらいの傷だからと
期待するのはちょっと考えが甘いと思います。
ちょっとの傷でも塗装がはげればそこからドンドン錆びていって
しまいます。それと車を大事に長く乗ろうとしている人なら
コーティングなどもして、傷がつこうものなら、そこだけでなく
全部塗り替えになりますから費用も結構かかります。
今回のことは運が悪かったと思って誠意を持った対応(菓子折り
なんかいらないから修理)をしたほうがいいですよ。
今後の近所づきあいもあることですし。
2005.8.26 07:16 22
|
肝っ玉マミー(35歳) |
私はどんなに小さな傷でも嫌です。
「いいですよ」というような傷、とのことですがそれは傷をつけた側のあなたの意見ですよね。
相手はそう思ってないのですから(私も思いません)修理するべきです。
あなたがそれほどでもない傷と思っていても、例えどんな小さな傷でも傷を付けた以上修理すると言うべきです。
相手方も最初に一言「修理します」と言われていれば気持ちも違ったでしょう。
2005.8.26 08:51 16
|
かなぶん(秘密) |
修理代がいるかいらないかは相手が判断する事だと思います。
私は傷をつけられた事がありますが、ご近所だし子供同士も仲良く遊ばせてもらってるので今後の事を思い修理代はお断りしました。相手はお詫びと修理代について話てきましたよ。
修理代の話はするべきです。車は高価だし、少しの傷でも持ち主の車の思いによって傷の度合いは違います。
2005.8.26 08:53 12
|
アンパン(34歳) |
こんにちは。
この文章を読んだ上での意見なんですが
相手の方には謝っただけで修理のお話しは全くしていないということですよね?
きっこさんが「気にしないで下さい」と思うような傷であろうとも
相手の方にとってはそうではないかもしれないですよね。
どんなに小さな傷であろうと大事な車を傷つけられたんですから。
それを勝手な解釈で対応してしまっては気分を害してしまわれるのは仕方ないと思います。
>>あまり大げさにして気を使うともし逆の立場になったとき気を使わせてしまうし、恐縮されてしまうかも
これはきっこさんが考える事ではないですよ。
今からでもまた謝罪と修理についてお話しされた方がいいと思いますよ。
2005.8.26 08:56 17
|
いなっちょ(秘密) |
些細な傷でも、その人の車に対する思い入れのようなものによって
傷の捕らえ方は大きく変わってくると思いますよ。
あと、相手の態度にもよるでしょう。
うちも些細な傷を何度となくつけられたことはあります。
しかし、目立たない傷でも相手の誤り方一つで相手に対する感情は
変わってくるのではないでしょうか?
我が家はあまり車の傷は気にしないのですが、いかにも誠意の感じ
られない言い方をされると『カチン』ときます。
やはりただ誤っただけではなく、何かありましたら(修理代等)
おっしゃってくださいの一言は添えたほうが良かったかもしれま
せんね。
2005.8.26 09:13 18
|
ペンペン(30歳) |
傷を付けたのは全面的にきっこさん側が悪かったのでしょうか?
でしたらやはり修理費用を出すのは当然なのではないでしょうか。
車を大切にされている人なら、少しの傷でも嫌なものですよね。
うちも車を購入したばかりなので、傷をつけた当人がきっこさん
のような態度だったら腹がたつと思います。
傷の状況によっては「修理費用出してください」と言うと思います。
ただ、凹んだりしてなくてコンパウンドなどのワックスで消える
ようなものもありますから、詳しくわからないと何とも言えませんが。
でも、傷を付けてしまった以上、きっこさんの立場は弱いですね。
今のままではいけないと思いますので、やはり修理のことは
聞いてみた方がいいでしょう。
話がややこしくなるようなら、保険会社を通してもいいのでは?
2005.8.26 09:17 10
|
まこざえもん(秘密) |
例え小さな傷であっても修理の話はするべきです。
2005.8.26 09:57 12
|
しゅう(秘密) |
えっ???って思ってしまいました・・・
「いいですよ。気にしないでください」って思うほどの傷だったって・・・それってあなたの考え・感覚ですよね。
勝手に自分のものさしで判断して傷をつけたのに謝っただけですか?
私は車を大事にしているし少しの傷でも頭にきます。
相手が気にしないでくださいと言ったのなら良いけど普通は直しますので、とか言うもんじゃないかな?
何もしなくても良いとなったとしても私ならお菓子とかは持って行きますね・・・
>また、近所のかたなので、あまり大げさにして気を使うと〜
これも、自分を正当化させたいのか・・・なんて言い訳。
迷ってないで間をあけずにまずは気になって・・・と言って修理の話をしてみたほうがいいと思いますよ!
2005.8.26 10:16 17
|
みかん(秘密) |
ご自分の物ではなく、他人の物に傷をつけてしまったのですから、
きっこさんが「気にならない程度」と判断するのはオカシイと思いますよ。
きっこさんのように「気にしないで」と言う方もいると思いますが、
人によって考え方は様々です。
駐車場などで乗り降りする際に、隣の車のドアが自分の車に
「コツッ」と軽く当たるだけでも、私は気分が悪いです。
凹んだ凹まない…ではなく、相手の車の塗装が付いたり、
自分の車の塗装が落ちてしまうことがあるからです。
これって、スーパーの駐車場などで、子供が車から降りるときに
やってしまいがちな事ですが、それを注意しない親も多いんですよね。
それどころか、親まで同じ事をしていたり…。
そういうのを見るとムカッ腹が立ちます。
私はスーパーの駐車場などでは、店舗への入口に一番遠い、
空いている場所(当てられることが少なそうな場所)に
駐車することにしています。
一見、フツーの車でも、非常に高価な場合もあるんですよ。
私の友人は、お気に入りの車(新車で300万円位)に手を加え、
総額800万円位になっています。
(違法改造ではありません)
まずは相手の方のご意向を伺い、
修理の話をされた方が良いのではないかと思います。
2005.8.26 10:17 9
|
スフレ(秘密) |
普通は菓子折りもって修理の話をするのでは?
その時に「いいですよ、気にしなくて。」などの返事がくるのではないですか?
私なら、ただ謝られるだけならかなりむかつきます。考えが甘いですね。
相手の人が車をとても大事にしてたらどう思うか考えてください。
2005.8.26 10:37 11
|
ひろ(30歳) |
きっこさん。すぐにでも修理の話をするべきです。
時間が経てばたつほど、「常識のない人」と思われますよ。
近所付き合いのトラブルのもとになります。
きっこさんは、逆の立場になった場合「気にしないでください」と言うぐらいの傷と思うかもしれませんが、それはきっこさんの場合であって、他の方もそうとは限りません。
うちの旦那は大の車好きです。ちょっとした汚れも傷も許せないタイプです。
きっと、近所の方にぶつけられて目立たない程度の傷だったとしても、修理の話も出ない場合、うちの旦那だったら怒鳴り込みに行くと思います。「気にしないで・・・」なんて、思えないとおもいます。。
まずは、相手にもう一度謝罪し、修理の話をする事です。
相手が「気にしなくていい」といった場合でも、私なら「こちらの気が済みませんので・・・」と言います。
きっこさんの文面からすると、相手は気分を害されてる様子なんですよね??
だったら「気にしないでください」とは思ってないように思えますが。
2005.8.26 11:19 10
|
リナ(23歳) |
「逆の立場」「逆の立場」って・・・。都合良く考えすぎてませんか?今のあなたは傷つけてしまった立場なんだから。
>「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうなと思うくらいの傷
それって、失礼では?
どんな傷か分かりませんが傷がついたのは事実ですよね?
「いいですよ、気にしないでください」とは言われてないんでしょ?
車に対する愛着は人によってだいぶ違いますから。ちょっとの傷でも気になる人とそうでない人と。
>今からでも菓子おり一つでも持って行って、修理の話もするべきでしょうか?
するべきだと思います。
先方も近所だから弁償の話をだしずらく、あなたから言って来るのを待っているかもしれないですよ。
ご近所だったら尚更、今後のことも考えて対処したほうが良いのではないでしょうか?
申し訳ない気持ちと気が利かない自分に落ち込んでいるなら、改めてお伺い(謝罪)して、はっきりさせればどうですか?
案外、気にしてないかもしれないし・・・。
2005.8.26 11:47 10
|
まねきねこ(秘密) |
は?
あなた何を言ってるのでしょう??
非常識でずうずうしくないですか?
普通はまず「修理します(修理代払います)。」と言いますよ!
>逆の立場だったら「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうなと思うくらいの傷だったので、許してもらえるだろうという甘えがあったのだと思います。
本当に甘すぎです。自分と同じように考えない方がいいと思います。
>また、近所のかたなので、あまり大げさにして気を使うともし逆の立場になったとき気を使わせてしまうし、恐縮されてしまうかも、とも考えました。
これってあなたが勝手に良い方へ解釈してるだけじゃないですか?
あなたは良いにしても、相手の方はどうでしょう?
そりゃぁあなたのような態度じゃ、気分を害されても仕方がないと思います。
非常識なのですから。
2005.8.26 12:25 11
|
匿名(26歳) |
たぶん・・・大勢のレスつくと思いますが、私からも
言わせてくださいね(笑)
きっこさん、本当にその場で謝っただけなんですか?
それはマズイでしょ〜・・・(呆)
だって「逆の立場なら気にしないで下さい〜・・・」とか
近所の方なのであまり大げさにしても気を使う〜・・・とか
それは全てきっこさんの勝手な解釈ですよね?
近所の方なら尚のこと、警察呼ぶなりすぐに修理に出してもらって
見積もりしてもらう等々それ相応の対応を取るべきですよ〜っ!!
このレス見たらすぐにでも(もう数日経ってるんですよね?)
相手の方のお宅に(ご主人とでも)行って、謝罪し修理の話しに
して下さいっ!!
ところで・・・こんなとこに(ジネコ)相談する前に、ご主人は
↑みたいな対応するべきっ!!とか言わないんですか??
車を運転してる人間にはきちんとした常識を持ってて欲しいです。
2005.8.26 13:54 12
|
まこ(秘密) |
ご近所さんなら、直のこと!
今後のために「先日は気が動転してまして‥」と言って、日にちがあいてしまったことをお詫びに行ったほうがいいですよ
「大げさかとか、かえって気を使わせるかも」と言うのは、向こうが決めることですよ
謝ったのに「気分を害されたようで‥」とあるように、向こうはもしかしたら怒ってるらっしゃるのでは?
早く謝りに顔を出したほうがいいと思いますよ
日にちがあいてしまったみたいなんで行きずらいとは思いますが、
この件を引きずって顔を合わせずらいなんてことになったほうが嫌だと思います
がんばって!
2005.8.26 14:12 7
|
ちび(秘密) |
近所の方だからこそ、きちんとされた方がいいと思います。
もし私が傷つけられた立場でしたら、相手の方に修理うんぬんというより、誠意をもって詫びてほしいと思います。
おっしゃるとおり、菓子箱でも持参して相手宅へお伺いし、きちんとお詫びした方がいいと思います。修理の事は相手の方は断られるかもしれませんが、きっこさんが修理させてもらいますと言うのは当然と思いますよ。
2005.8.26 14:28 11
|
ベルッチ(秘密) |
こんにちは。
私の経験談なんですけど、まだ実家に居て免許
取りたての頃の話ですけど、同じ月極駐車場内
で他人様の車に当ててしまい、2、3センチ程の
キズをつけてしまったことがあります・・・。
黙ってれば分からない、と私の中の悪魔がささやき
ましたが、知らない方とはいえ近所の方だろうし、
自分が逆の立場なら・・・と考えて報告しました。
その方は言葉遣いは優しかったけど、ほんの小さな
キズなのにバンパーごと変えられて、約8万ほど請
求されてしまいました・・・自分が悪いんだけど、車用
塗料で塗ったら分からないのでは?と思ってしまい
ました。痛い思い出です。
もし今からでも修理の話をすれば、私のようになること
も覚悟してください(涙)ただ、まだ謝罪のみなら菓子
折りぐらいは持って行ったほうがいいと思います。
2005.8.26 14:39 11
|
ザッハトルテ(25歳) |
きっこさんこんにちは!
それはどの程度の傷なんでしょうか?どんな状態で付けてしまった傷なんでしょうか?その方の車の種類は何ですか?購入したばかりとか?傷を治したばかりとか?
本当に車が好きな人だったらムッときてしまうカモしれません・・場合によっては修理の話・・した方が良いかもしれません・・
2005.8.26 15:07 7
|
ラル(25歳) |
読んでいて驚きました・・
迷ってる場合ではないのでは?謝罪時に修理の話など
普通しませんか?
>「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうな
と思うくらいの傷
って・・・それはあなたの自己判断ですよね・・
世の中には、車を大事に大事に乗っていて、傷ひとつさえも
許せないって人、たくさんいます。
ご近所さんなのだし、やっぱり弁償したほうがいいんじゃない?
2005.8.26 15:52 9
|
愛車(秘密) |
いちおう、菓子折りもって謝りに行くのがいいのでは?
そこで修理の事も聞いてみて、先方が「いいですよ」と
おっしゃったらそれでヨシと思いますが。
ご近所なので難しいですが、金額ではなくて誠意の問題だと思います
ので、やるべきことだけやっといたらいいと思います。
2005.8.26 15:57 10
|
匿名(秘密) |
修理の話をするのは当然なんじゃないでしょうか?
貴方にとってはたいした事のない程度の傷であっても、車に対する思い入れは人それぞれだと思います。
今回の謝罪の仕方がどのようば言葉でどのような態度だったのかはわかりませんが、私も最近近所の方に愛車を傷つけられてその方の対応に非常に不愉快な思いをしております。
「いいですよ、気にしないで下さい」と言うような傷はあくまでも貴方にとってであるかもしれません。
ご近所だからこの先の事云々よりも、大人として今の問題に対する適切な言葉・態度が必要なんではないでしょうか?
判断するのは貴方ではありません。あくまでも「された側」です。お忘れなく。
2005.8.26 16:10 7
|
こっぷ(33歳) |
あなた車持ってますか?
車を傷つけたなら修理するのか当然でしょ。
>逆の立場だったら「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうなと思うくらいの傷
それはあなたの主観です。すぐに修理のことを話しに行ってください。
菓子折りですむかどうかは相手が決めることですよ。
あまりのボケ発言だと思うんですけど(辛口でごめんなさい)
2005.8.26 17:00 10
|
misa(30歳) |
車に傷つけて修理の話しなかったんですか????
いいですよ、気にしないでくださいなんて言わないですよ、普通。
修理にいくらかかるか知ってます???
2005.8.26 18:17 9
|
material girl(秘密) |
私も以前、全く同じことがありました。
私の場合、駐車場が隣同士で、助手席のドアを開けたときに
ぶつけて、小さな傷が付いてしまいました。
その方は、すごく車を大事にされている方だったので、
お叱りを受けましたが、修理代はいらないと言ってくれました。
お詫びはしたものの、何もしないと気が済まなかったので、
ケーキを買って(お子さんが3人居る家族だったので)
改めてお詫びに行きましたよ!!
これからもお付き合いがあるご近所さんなら、1日でも早くお詫びに行った方がいいと思います。
2005.8.26 18:23 10
|
はる(27歳) |
ちょっと、きつい言い方になりまが、お許し下さい。
人の車を傷つけて、「すみません。」で終わりはひどいですよ。
自分だったら気にしないことでも、相手は気にすることもありますし
何より、相手に何の落ち度もないじゃないですか!
私ならすぐに謝りに行き、もちろん修理はすることを伝え、
翌日には菓子折りを持参してこれからのことを話すると思います。
例えば、修理の見積もりには車が必要ですよね?当事者が行くなら
車を借りなければ行けないだろうし・・・
相手が「気にしないで下さい。」と言うのはこちらの誠意を見せてからでしょうね。
気にしないで!と言われても傷をつけたわけですから、修理をしないなら頃合を見て、お詫びの品みたいなものを持って行きます。きっこさんがおっしゃるように少しの傷ならお詫びの品は検討しますが・・・
相手が恐縮してもいいと思いますよ。
気の使い方がおかしくないですか?
あなたは人の物を傷つけたのですよ!人間性を疑います。
その人にとってはとても気になることかもしれませんよ?
勝手に傷つけられ、不愉快な思いをさせられ被害者の方がかわいそう。
私だったら、怒鳴り込みますよ。
だって、人のものを傷つけて「ごめんなさい。」で終わりはないでしょ。
あまりに、反省というか、誠意がなさすぎですよ。
こういう人は友達にも持ちたくないです。
2005.8.26 18:35 9
|
かおり(28歳) |
修理の話しはもちろんすべきです。
それでは相手の気分を害してしまうのはあたりまえのような気がします。
私も同じアパートに人に車をぶつけられてバンパーに結構な傷がつきましたが
「修理費は出します」
と言ってくださったので遠慮なく出してもらいました。
その際、『ビール券』も頂きました。
相手の気持ち…とかこちらの迷い…とか関係ないと思います。
ぶつけたなら修理するくらいのことはしないといけません。
2005.8.26 18:48 6
|
ソルト(28歳) |
近所の方でしたら、なおさら丁寧な対応をされた方が良いと思います。
車に関しての価値観は人それぞれですし…きっこさんの車では良くても相手の方の気持ちを第一に考えて謝罪する事が大切ではないでしょうか?
どういった理由であれ、キズを付けたのは貴方ですよね。
我が家は中古車で購入しても大切にしてますし、自分でキズ付けたなら諦めも付くけど、人にやられたら正直ムカつきますね。
是非、丁寧な対応と修理の件で再度お詫びに行かれた方がいいと思います。
2005.8.26 19:05 8
|
のん(秘密) |
えっ?謝りに行ったときに修理の話とかしなかったのですか?
しかも手ぶらで行くなんて。。。
私なら菓子おりを持って謝りに行き、修理の話もしてきますが。
あなたにとっては「いいですよ。気にしないでください」という程度の傷でも相手にとっては???
うちは私も主人も車を大事にしているので少しでも傷つけられたらきちんと修理してもらいたいです。
2005.8.26 19:41 7
|
匿名(秘密) |
菓子折りはともかく、修理の話をしないで帰って来たのですか?車をぶつけて、大した傷ではなくても相手に怪我が無いか、車の修理をどうするかは話さないと。同様していたのは分かりますが、今冷静になっているのであれば、今からでもお詫びに言った方が良いですよ。もちろん、車の修理について具体的な話はしましょう。
2005.8.26 21:01 6
|
さくら(秘密) |
>逆の立場だったら「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうな
>近所のかたなので、あまり大げさにして気を使うともし逆の立場になったとき気を使わせてしまうし
というのは、やはりきっこさんの甘えだと思います。
愛着のある車が傷ついたら、たとえ小さな傷でも相手の方はショックを受けていると思います。
やはり修理費は出させていただくべきだと思いますよ。
2005.8.26 21:27 7
|
りん(33歳) |
ぜひ今からでも行ってください。
修理の提案は絶対にこちらからするべきですよ。
傷つけた方が(これぐらい大丈夫だろう)なんて判断をするものではありません。
傷つけられた方は、修理の話をしてくれただけで気分が全然違います。
以前、近所の方でうちのマンションの駐車場を利用しているおうちがあり、そこの嫁いだ娘さんが帰ってきた時に私の車にぶつけ、バンパーに大穴が開きました。
そこの父親は「そんなとこに止めてる方が悪い」とめちゃくちゃな言い分。娘は親にまかせてトンズラ。母親だけは初めから平謝りでした。「申し訳ありません。修理代を請求してください」と。
なかなか修理に出せなかったので、数日おきに訪れては謝って帰りました。
修理代は5万ほどかかりましたが、結局、請求はしませんでした。
お金はかかりましたけど、母親の対応が誠実だったため、修理代をもらう気にはなれませんでしたし、その後は良いお付き合いです。
他人に被害を与えた時、誠実に対応できるかどうかで、人としての質がわかるのでは?
2005.8.26 21:52 8
|
匿名(秘密) |
私だったら主人と菓子折りをもって謝りに行きます。
自分だったらその程度、、、と思っても、その方にしてみたら
思い入れのある愛車かもしれません。
きっこさんが出向くからこそ、「そんな挨拶なんていいのに」って
むこうも言えるのでは?
早く行ったほうがいいと思います。。。
2005.8.26 22:00 7
|
なつ(秘密) |
うちもつい最近、近所の方の車とぶつかって
バンパーがへこんでしまいました。
保険で修理代は出るのですが、二日後に改めて
お菓子を持ってお詫びに行きました。
向こうも悪かったのでそんなに険悪な雰囲気では
無かったのですが、今後のお付き合いの事もありますし
何かちょっとしたものをお持ちして
「修理するのでしたら代金出しますよ」くらいは
言ってあげたら良いのではないでしょうか。
2005.8.26 22:30 10
|
yossie(42歳) |
うーん、自分だったらいいですよ、という傷でも相手にとってはどうかわかりません。うちの主人は はねた石の傷でも修理に出します。
どんな傷でも、なおすには代金が要ります。近所だから大袈裟にしても、も逆だと思います。近所だからこそ、先回りして修理のことを聞いたり、その方に懇意にしている修理屋がなければ、自分で手配するとか、近所だからこその気配りが必要と思います。
あなたは、ちょっと虫が良すぎるし、文章を読んでいると 菓子折り代や修理代が惜しいようにしかおもえません。謝りにいくのは当然だと思いますが。
2005.8.27 01:12 6
|
みかんぼうや(30歳) |
普通修理でしょう。
いい車、お気に入りの車はさておき、他人ならなおさらです。
元の状態にするのに金が掛かるのに、菓子折りだなんてね〜・・・
2005.8.27 01:33 10
|
@@@(秘密) |
気が重いかも知れませんが、早急に誤りに行った方が良いと思います。
人により、車を大切にしている思いも違いますし、とりあえず人様の物に傷を付けてしまったのですから。
私も、数年前に隣の駐車場の住人にぶつけられてしまいました。 すぐに修理もして頂き良かったのですが、車を売るときに、事故車扱いとなり、かなり金額が下がってしまい悲しい思いと、自分がぶつけたんじゃないのにと、負に落ちない少しの怒りもありました。
しかし、相手の方はきちっとやることはやってくれたのだから、と思い諦めました。
話がそれましたが、とりあえず、事故をしてしまったときには、知り合いでも、少しの傷でも修理の話をし、ぜんぜん大丈夫ですよ、と言われたとしても菓子折りくらい持って行く事が常識だと思います。
2005.8.27 01:59 7
|
れのママ(秘密) |
>逆の立場だったら「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうなと思うくらいの傷だったので、許してもらえる
あの〜・・・
これは車のオーナーが決めることです。すぐ謝りに行ってください。
こんな感覚じゃ 「これだから主婦は・・・」ってバカにされますよ。本当に正直あきれました・・・。
中古で売るときもその傷で査定されてしまうこともあるし 車を大切にしている人にとっては何より許せない行為ですよ。
あなた場弁償するのが常識です。
2005.8.27 10:58 8
|
ドライバー主婦(秘密) |
きっこさん、謝れば済む問題ではありません。
>逆の立場だったら「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうなと思うくらいの傷だったので、許してもらえるだろうという甘えがあったのだと思います。
世の中全ての人が自分と同じ考えだなんて思ってはいけません。
それにあなたは加害者の立場ですよ。
私なら全額弁償してもらいます。
>今からでも菓子おり一つでも持って行って、修理の話もするべきでしょうか?
ちょっと迷っています。。。
まだ行ってないんですか???
呆れます。
迷わずって傷つけたのは事実なんだから、すぐに行きましょう。
私なら大事な愛車を傷つけられ、何の対応もしないような人なら警察に被害届を出しますね。
2005.8.27 11:01 8
|
ジェリー(27歳) |
どの程度の車のキズかわかりませんが
どちらにせよ誠意を持って対処したほうがいいと思いますよ。
近所の方ならなおさらこれからも顔を会わせるだろうし
頑張ってくださいね。
2005.8.27 11:56 9
|
ぽーにゃ(29歳) |
自分で自分の車に傷を付けた場合ですが、
ふるーい車を乗っていた頃は少々の傷や凹みには
それほど気にならず「まいっか・・・」と思えました。
でも新車にしてからは、傷が付く度ショック!
また、ボールが当たったような凹みを見つけたときは
相手がわからないから諦めましたが、
もしも目の前でボールが当たったとしたら
弁償してもらったかもしれません。
きっこさんは
>逆の立場だったら「いいですよ、気にしないでください」と言うだろうなと思うくらいの傷
とおっしゃられていますが、相手の方の車への思い入れによっても
変わってくると思います。
ぜひ勇気をだして修理の話を持っていってください。
>近所のかたなので、あまり大げさにして気を使うともし逆の立場になったとき気を使わせてしまうし
これはきれいごとのような気がしました。
2005.8.27 13:44 5
|
カラン(29歳) |
私も以前に、同じマンションの知人に傷(言われないと分からない位の)を付けられてしまった事がありますが、すぐに菓子折りを持って謝罪に来ましたよ。仲が良いとこちらとしても「いいよ〜」なんて言ってしまいそうですが、きちんとディーラーに持っていって修理し、代車の手配もしてくれましたよ。当然の事だと思いますが嬉しかったです。その後の友人関係には何のしこりもありませんよ!今からでも遅くないと思いますよ。
2005.8.27 13:55 6
|
もえもえ(28歳) |
あなたはそう思っていても他人の感じ方は様々です。
甘えですね。私はどんな傷であってもしっかり謝罪してもらわないと気がすまないと思います。
逆に私が傷つけてしまっても修理の件なども含めて謝罪にいきます。
きっこさん、甘すぎます。
2005.8.27 14:23 7
|
おで(秘密) |
修理しても足りないぐらいです。その車を傷ものにしたのですから。どんなに綺麗に直しても修復暦がついてしまいます。あなたはそれだけのことをしたのです。もしあなたが近所に住んでいるとしたらもう車には乗ってほしくないところです。
2005.8.27 16:15 8
|
クリスちゃん(27歳) |
まさか修理しないおつもりだったのですか?
2005.8.27 21:25 8
|
テンパル(秘密) |
きっこさんはお車はお持ちじゃないんですか?
もしお持ちでなくユーザーの気持ちがわからなかったと言われても、
あまりにも非常識だと思います。
車を傷つけられたことだけで、相手の方に多大に嫌な思いや迷惑をかけてしまっているのですよ。
(修理に出さなくてはいけないし、その間車は使えなくなるし。)
さらにきっこさんのような態度を取られたら、相手の方の怒りも頂点に達しているでしょう。
私も同じことをされた経験があります。
やはりきっこさんのような非常識な方でした。
皆さんもおっしゃっておられますが、今すぐお詫びの菓子折りを持って誠意を持って謝罪に伺うべきです。
修理代も金額がわかり次第お支払いする旨をきちんと伝えて!
それが世間一般的に当たり前とされている対応の仕方です。
これを機会に常識的な振舞い方を勉強してみて下さい。
いい機会だと思いますよ!
ここで間違っていた自分を修正出来るのですから。
きっこさんの報告を皆待っています。
2005.8.28 01:12 9
|
ぴいち(40歳) |
私ももっていくべき、というか、もっていかないといけないと思います。
相手にとっては、たかかの傷ではないときがあります。買ったばかりの車とか、塗装を塗り替えたばっかりとか、愛着のある車とか、人によってそれぞれです。
誠意というのは、相手がどう感じるかで違ってきます。もし私でしたら、、、相手の態度をみますね。前にバイクをぶつけられた時、その方はとても親切にしていただきました。駐車場でのトラブル、私はいませんでした。なのに私が買い物が終わるまでまっていてくれて、、、。きちんと謝罪していただきました。傷の少なかったので、いいといったのですが、エンジンがかからなかったため、修理にだしました。
まずは、『先日はご迷惑をおかけして、、本当に申し訳なかったです。気が動転していましたので、修理のこともお話できす、、』という形でいいと思います。
もし安くやってくれる修理屋がいるのでしたら、そこに頼むのもいいと思います。傷といっても、少し傷が付くだけで、塗装がはがれてしまい、部分補修ができない(オリジナルの色の場合とか)こともあります。(私もそうでしたが、さすがにそこまでできなかったので、あとで自分で塗装をなおしました。)
あなたの対応では、きっと相手も不満ではないでしょうか?きついことを書いて気分が悪くなったら申し訳ないです。
2005.8.28 13:06 7
|
今回匿名(秘密) |
去年、当て逃げされました。
12万かかりました。とても悲しかったです。
謝られても、エンジンルームまで押されて前の方は全とっかえで払ってほしいところです。
傷の大きい小さいは関係なく、きっこさんの言うとおり、菓子折り持って修理の話を今すぐにしたほうがいいです。
確かに「いいですよ」って方も中にはいるかもしれませんが、車は大事に手入れして傷つかないようデリケートに乗っている方だっています。
それに、修理代の話をきちんとして、「いいですよ」って言われるならまだしも、出す出さないは別として、修理代の話をして誠意を見せなかったことに相手の気持ちが出ているのではないかと思われます。
何が原因でぶつけたかは解りませんが、塗装程度なら2万前後、へこみがひどければ10万以内、バンパーやドアにまたがってのへこみ傷だと15万位はかかります。外車や特殊なものだと倍くらいかかります。
きちんと、相手の方には、お手数ですが「見積書をいただけませんか、弁償します」の一言は必要ですね。
2005.8.28 17:33 7
|
おはな(30歳) |
普通はいくら些細な傷だとはいえ、修理の話を持ち出すのが常識だと思います。
私が相手の立場でも、かなりムッとしますよ。
私も隣の車にぶつけたことがありますが、すぐに菓子折り持って謝り、修理していただきましたよ。
2005.8.28 22:52 8
|
ネクサス(秘密) |
結婚前に旦那(彼氏)の車が傷をつけられました。駅前で駐車している状態で、バックしてきた車にぶつけられました。降りてきて「大丈夫だよ、その位の傷〜。」と言われて、旦那と私は「は?」と。電車から降りてきたその人の奥様らしき中年の女性が来て「どうしたの?」(男性)「ぶつけちゃった。」(奥様)「そのくらい平気でしょ?」・・・もうびっくりです。そしたら旦那は「決めるのはアンタらじゃなくて車の修理やさんだからさ、直してね。外見良くても中身どうなってるかわかんないんだし。俺は被害者なんだから!」とキッパリ言って直してもらうように言いました。
後で色々ありましたが、やっぱり直したほうが良いと思います。判断するのは加害者ではなく被害者だと思います。もめる前に謝って車の板金業者に見積りをもらったほうが良いですよ。
2005.8.30 22:40 10
|
ぺんぎん子(秘密) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
先日一度投稿したのですが、掲載されなかったようです。
遅くなってすみません。
その後菓子折りを持って謝りにいき、修理の話もさせていただきました。
相手のかたはよいかたで、誠意は通じたようです。
修理代を払いたくなかったというより、相手のかたに外で会ったので、とっさに謝るしか言葉がでなかったのですが、いいわけですよね。
「これぐらい‥」という甘えもあったと思います。
とっても反省しています。
今回のことはすごく勉強になりました。
相談してよかったです。
どうもありがとうございました!
2005.8.31 10:20 7
|
きっこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。